Лукашенко считает необходимым укрепить кадровый состав судейского корпуса

 

Александр Лукашенко заявил 3 июня на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, что он считает необходимым укрепить кадровый состав судейского корпуса, передает БелаПАН.

«В него (кадровый состав. — БелаПАН.) должны входить лица, наиболее подходящие по своим профессиональным и личностным качествам на судейские должности. Это одно из ключевых условий эффективной деятельности судебной власти и основа ее авторитета в глазах общества», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

«Кадровая политика должна быть выверенной. Здесь ошибки стоят очень дорого», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что уровень общественных ожиданий от работы судов несоизмеримо выше, чем от работы любого другого государственного органа. Судебная власть должна олицетворять собой представление народа о разумности и справедливости.

«Вы наделены высочайшими полномочиями — вершить судьбы людей. Каждый из вас несет особую ответственность перед государством и белорусским народом. Поэтому судьям необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить и укрепить у людей высокую степень доверия к суду, а значит, и государственной власти в целом», — сказал президент, обращаясь к участникам совещания.

Главной целью совещания президент определил необходимость поиска конкретных направлений дальнейшего совершенствования деятельности общих судов. Он отметил, что для изучения объективной картины положения дел в судах по его поручению была создана межведомственная комиссия.

О результатах работы комиссии главе государства доложил ее председатель — заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич. Среди прочего, он озвучил выводы комиссии, согласно которым для улучшения работы судов общей юрисдикции нужно принять меры как организационно-практического, так и законодательного характера. Среди предложений — исключение из сферы судебного рассмотрения бесспорных требований, введение заочной формы судопроизводства. Также следует изучить вопрос о целесообразности декриминализации некоторых составов преступлений, в том числе и дел частного обвинения, оставив их в категории административных правонарушений. Кроме того, предложено развивать процедуры медиации по спорам, вытекающим из некоторых гражданско-правовых отношений, без возбуждения гражданского дела. Для дебюрократизации деятельности судов можно сократить объемы отчетной информации, предоставляемой судами.

Подытоживая совещание, Лукашенко заявил: «Все недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки. Нужен выверенный хороший документ, который будет направлен в судебные органы власти, где с ним будут работать, выполняя прописанные в нем поручения».