Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Кто взорвал метро: хулиган, террорист или серийный маньяк?
    Тайны и противоречия по делу о теракте в минском метро…
  2. Руководство Беларуси просят отменить парад 3 июля
    «Движение «За Свободу» полагает, что во время кризиса белорусы должны выразить протест руководству страны, которое продолжает жить не по средствам…

Общество

На рекомендации ООН по правам ребенка у Беларуси может не найтись денег


Эксперты полагают, что в Беларуси необходимо активизировать работу по реализации рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Вместе с тем нехватка финансовых средств, связанная со сложной экономической ситуацией, может поставить под сомнение программы и проекты, направленные на защиту детства.

права ребенка

Детей в Беларуси становится все меньше. По информации Белстата, на начало 2011 года их (в возрасте до 18 лет) насчитывалось 1 737,4 тысячи. По сравнению с 2000 годом численность детей уменьшилась на 654 тысячи. «Столь заметное сокращение численности детей связано с падением рождаемости в 90-х годах прошлого столетия, что особенно сказалось на динамике возрастной группы 10-14 лет. За этот период численность детей в возрасте 10-14 лет уменьшилась в 1,8 раза, или на 360 тысяч», — отмечает Белстат.

В то же время есть и положительные тенденции. Заболеваемость детей по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 4,5%.

При этом в 2010 году зарегистрировано 3 159,5 тыс. заболеваний детей в возрасте до 18 лет с впервые установленным диагнозом. В структуре заболеваний наибольший удельный вес приходится на болезни органов дыхания (75,2%). На втором месте — травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (4,8%), на третьем — болезни кожи и подкожной клетчатки (3,5%).

При том что в Беларуси развита система оказания медицинской помощи детям, есть и острые проблемы. Так, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская организация больных мукополисахаридозом и другими редкими генетическими заболеваниями» Тамара Матиевич сказала БелаПАН, что в стране насчитывается несколько десятков больных детей, которые не получают специфического лечения тяжелого генетического заболевания — мукополисахаридоза.

При этом лечение двух больных, говорит Матиевич, было проведено в октябре 2008 года, а после прервано. Использовался препарат «Наглазим» — «единственное эффективное в этом случае средство». До этого «Наглазим» успешно прошел клинические испытания и применяется в ЕС, Австралии и США. Препарата хватило на полгода, а следующую закупку Минздрав не сделал.

«Пока это первый известный в мире случай, когда прекращено лечение «Наглазимом», — утверждает Матиевич. По ее мнению, у Минздрава нет средств, чтобы лечить таких больных. Чиновники же утверждают, что дело в неэффективности препарата.

К сожалению, есть много больных детей, которые не могут получить в Беларуси соответствующее лечение в государственной системе здравоохранения. Однако на лечение за границу их не отправляют, и они вынуждены ехать туда за собственные средства, которых чаще всего у родителей больных детей катастрофически не хватает.

Международный благотворительный фонд «Шанс», начиная с 2008 года, поддержал 152 больных детей, сообщила директор фонда Наталья Маханько. Кто-то из них получил средства на дорогостоящее лечение за границей, кому-то была сделана операция, кому-то закуплены лекарства.

В Беларуси актуальна проблема насилия в отношении детей. Только в 2010 году в результате преступлений погибло 82 несовершеннолетних, в том числе 54 — в возрасте до 14 лет, из них 9 — новорожденных, ранено 103 ребенка (48 из них в возрасте до 14 лет). Зарегистрированное число случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних сохраняется на невысоком уровне (269 преступлений полового характера в отношении несовершеннолетних в 2010 году, 270 в 2009 году, 248 в 2008 году).

Профессиональное сообщество констатирует высокую степень латентности данных преступлений. Высокая латентность сексуального насилия объясняется стремлением жертвы скрыть произошедшее из-за стыда и страха перед взрослыми и сверстниками и определенной неготовности несовершеннолетней жертвы и ее законных представителей доверить конфиденциальную информацию сотрудникам государственных служб.

Активизация работы государственных органов и общественных организаций по предупреждению жестокого обращения и насилия в отношении детей — одна из рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения Объединенного 3-го и 4-го периодического доклада Республики Беларусь об осуществлении положений Конвенции ООН «О правах ребенка» и факультативных протоколов к ней.

Также Комитет ООН рекомендовал привести белорусское законодательство в соответствие с положениями конвенции, совершенствовать сбор статистической информации, характеризующей положение детей, работу по обеспечению права ребенка жить и воспитываться в семье, по созданию условий для максимально возможного развития потенциала детей с особенностями психофизического развития и интеграции их в общество.

Заместитель представителя Детского фонда ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова отметила в интервью БелаПАН, что ежегодно в стране выявляется более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на январь 2011 года всего насчитывалось 34 678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них около 19% воспитываются в детских интернатных учреждениях и свыше 54% получают альтернативный семейный уход (опека, приемная семья, детские дома семейного типа), 27% обучаются в ПТУ, ссузах и вузах.

Чуткова отметила, что «экономические трудности и алкоголизм являются одними из ключевых факторов, ведущих к распаду семьи, попаданию ребенка в ситуацию отсутствия родительской заботы, пренебрежения интересами ребенка, жестокого обращения».

Кроме того, ЮНИСЕФ считает необходимым создание системы ювенальной юстиции в стране и способствует смещению акцентов в работе с детьми, находящимися в конфликте с законом, с карательных мер на воспитательные и реабилитационные.

Чуткова отметила, что в Беларуси снижается подростковая преступность и уменьшается количество рецидивов, а в отношении несовершеннолетних правонарушителей все чаще применяются наказания, не связанные с лишением свободы.

«Мы ратуем за то, чтобы в случае правонарушения со стороны несовершеннолетнего предпринимались попытки урегулировать конфликт во внесудебном порядке», — сказала она. В таких случаях используют добровольный труд, материальное возмещение ущерба пострадавшему. «Изоляция ребенка в исправительное учреждение может оказать негативное влияние на всю его последующую жизнь», — подчеркивает Чуткова.

В случае если дело несовершеннолетнего попадает в суд, добавляет она, «его должны рассматривать судьи, прошедшие специальную подготовку, способные учитывать психологические особенности детей, не совсем зрелое отношение к событиям и несформировавшиеся жизненные взгляды».

Ныне в воспитательных колониях для несовершеннолетних находится порядка 400 человек. Из них почти половина достигли возраста 18 лет. Их не переводят во взрослые исправительные учреждения, чтобы уменьшить негативное влияние среды, характерное для взрослых колоний.

Самым важным в решении проблемы подростковой преступности, отметила Чуткова, является профилактическая работа, направленная на выявление семейного неблагополучия. Если работа с такими семьями ведется грамотно, она способствует уменьшению подростковой преступности. Важно, чтобы работала система сопровождения и социальной реинтеграции детей после возвращения из мест заключения.

Правда, Чуткова отметила, что «сложная экономическая ситуация в стране может поставить под сомнение эти планы».

Собеседница пояснила, что «проблема нехватки медицинских, педагогических работников в Беларуси, особенно в сельской местности, уже ощущается, исключать, что она усугубится в создавшейся ситуации, нельзя, потому что с учетом невысоких зарплат и роста цен кадры будет удерживать все тяжелее». По ее мнению, в создавшейся ситуации важно сохранить систему охраны детства и кадры.

При этом эксперт подчеркивает, что «созданная система социальной, медицинской и педагогической поддержки в Беларуси стабильна».

Чуткова отметила, что представитель ЮНИСЕФ не может обращаться за дополнительной поддержкой для Беларуси в создавшихся обстоятельствах, поскольку «такая возможность предусмотрена в случае чрезвычайных ситуаций, например, наводнения, землетрясения». Тем не менее, ЮНИСЕФ «максимально активизирует свои усилия по привлечению дополнительных донорских средств для реализации в Беларуси проектов в интересах детей».

Оценить материал:
Средний балл - 3.91 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...