Бунт автовладельцев заставил власти снизить цены на бензин

Властям и хочется (задавить новые социальные протесты в зародыше) и колется…

Александр Лукашенко приказал, чтобы бензин стоил не больше 4 500 рублей (сейчас цена 95-го достигла 5 800, а 92-го — 5 100). Эта открутка — явное эхо прошедшей накануне, 7 июня, акции протеста автомобилистов, которая произвела неизгладимое впечатление и на начальство, и на широкую публику. Показательно и то, что нескольких отловленных бунтарей судьи покарали мягко — штрафами. Наверху явно побаиваются окончательно разозлить и так злющий народ.

акция Стоп-бензин, 7 июня 2011 года

Праздник непослушания на колесах

Стало уже общим местом говорить о феноменальной покорности белорусов, молча глотающих валютное безрыбье, девальвацию, свистопляску цен — и вот на тебе, натуральный и довольно массовый бунт на колесах в какой-то сотне метров от резиденции главы государства!

Протестное движение автомобилистов стало неожиданным феноменом как для высокого начальства, так и для структурированной оппозиции. Говоря о созревании гроздьев гнева, аналитики стереотипно вспоминали о ста тысячах возмущенных скачком цен пролетариев на площади Ленина в апреле 1991 года.

Но тут восстали не работяги — вдруг показал зубы наш специфический средний класс, что сформировался за годы сытого белорусского застоя (пресловутой «стабильности» за счет российских дотаций).

Это были годы, когда знаменитый идеал белоруса из двухчленного стал трехчленным: чарка, шкварка, иномарка. Но лафа кончилась. Россия прикрыла кран халявы, а белорусское начальство своим волюнтаризмом (культовые 500 долларов средней зарплаты — кровь из носу!) пустило экономику вразнос.

Многие бурчали в очередях и на кухнях. Недавняя череда жестоких приговоров участникам манифестации 19 декабря не способствовала публичной смелости. И вдруг стало резко набирать обороты движение «Стоп-бензин», формально — против дороговизны топлива (недавнее повышение цен на бензин стало четвертым с начала года), но ежику понятно, что здесь мощнейший политический заряд. Народ протестует против всего «кидалова», связанного с псевдовыборами и накачкой экономики пустыми деньгами, что сейчас вылезает боком по полной программе.

Несколько прежних акций были не столь масштабными и впечатляющими, но 7 июня получилось круто: сотни машин на два часа блокировали большой кусок проспекта Независимости. Милиция выглядела растерянно и действовала вяло, пешая публика была в восторге от этого праздника непослушания и всячески демонстрировала солидарность с мятежными автомобилистами.

«Акция получилась зрелищной, она точно попала в нерв общественной жизни, так как апеллирует не к абстрактным политическим идеям, а к очень конкретным и причем массовым социальным интересам», — отметил в интервью для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

По его прогнозам, может сработать «эффект голого короля». Такие акции способны стать прологом к массовым социальным выступлениям, полагает эксперт.

Власть чешет репу

Власть наверняка восприняла протесты автомобилистов очень серьезно, убежден эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. В интервью для Naviny.by он предположил: наверху напуганы, но это не значит, что впредь станут миндальничать.

«Организаторов нового движения попытаются вычислить, наказать, нейтрализовать», — прогнозирует эксперт. Он напоминает, как несколько лет назад власти жестоко подавили протесты предпринимателей, также блокировавших центральный проспект столицы.

Добавим, что именно тогда появился список политзаключенных: Сергей Парсюкевич, Андрей Ким и другие, которых позже, в августе 2008 года, официальный Минск обменял на разморозку отношений с Западом.

Но активистов «Стоп-бензина», как видим, пока наказывают мягко — штрафами. Наверху явно опасаются разозлить народ. Если порыв «декабристов», вышедших протестовать против несправедливых выборов полгода назад, разделяли далеко не все обыватели, то здесь солидарность потрясающая. Вполголоса в ней признавались и милиционеры.

Впрочем, пока, судя по всему, просто не было жестких приказов типа «паковать по полной!». Однако, по прогнозам экспертов, власти не остановятся перед безжалостным подавлением протестов вроде «Стоп-бензина», если почувствуют, что почва реально уходит из-под ног. Сохранение власти — это для нынешней правящей верхушки сверхзадача в любой ситуации.

Между плохим и очень плохим сценариями

Что же дальше?

Властям и хочется (задавить новые социальные протесты в зародыше) и колется (лимит репрессий после судов над «декабристами», уже, похоже, выбран).

Наверху явно мандражируют. По мнению аналитика Юрия Дракохруста, «такая внешне неполитическая акция, как «Стоп-бензин», воплощающая реальный массовый интерес, может иметь значительно больший, в том числе и политический, эффект, чем чисто политические манифестации, на участников которых широкая публика нередко смотрит в лучшем случае как на чудаков».

Но именно поэтому душить и опасно. «Ощущения несправедливости у народа и так хватает, и с точки зрения властей неразумно усиливать эти чувства. Ибо даже люди, равнодушные к судьбам оппозиционеров, могут посчитать явной несправедливостью преследование тех, кто выражает их интересы, кто говорит то, что хотели бы сказать они сами», — подчеркнул Юрий Дракохруст.

Более того, может начаться цепная реакция. Лето, конечно, мертвый сезон, но с августа, когда масса увидит, в какую копеечку нынче влетает одна только экипировка детей в школу, разум возмущенный начнет потихоньку закипать. Девальвация вырубила многих предпринимателей — вот еще один потенциальный отряд бунтарей. А там, глядишь, и работягам припечет.

Наверху ошибались, когда думали, что вырубкой партийной оппозиции решат все проблемы. В арабских деспотиях оппозицию просто резали и вешали — а в итоге получили беспощадную улицу.

Беларусь, конечно, не Ливия и не Египет. Но факт то, что и здешние мифы лопаются как мыльные пузыри. Уже полностью развеян миф о незыблемой стабильности режима и эффективности белорусской модели. Теперь развеивается миф о беспредельной толерантности белорусов: мол, хоть веревки из них вей — не пикнут.

Власти оказались перед вызовом. Дурить народ не получится, люди наелись туфты про коварный Запад и прочее; если же душить — может аукнуться так, что мало не покажется.

С другой стороны, сегодняшняя уступка — снижение цен на бензин — может лишь раззадорить других недовольных: если у автомобилистов получилось, чем мы (предприниматели, работяги с конвейера) хуже?

Так что правящей верхушке сегодня перманентно приходится выбирать между плохим и очень плохим для нее сценариями.

Еще один показательный момент: протесты автовладельцев организуются через социальные сети. На стороне режима — грубая сила, казалось бы, против лома нет приема, но вот он нащупан — новейшие технологии, интернет. К слову, в Египте заварушка тоже начиналась со всяких блогерских штучек. Наверху это понимают и уже начали щемить «социалку»… 

Но белорусское общество явно переросло анахроничную систему власти. И удержаться в законсервированном варианте ей уже вряд ли удастся.