Несмотря на кризис, белорусы не отказываются от охранных сигнализаций

 

Несмотря на экономический кризис в стране, спрос населения на услуги Департамента охраны МВД Беларуси не снизился, заявил 9 июня заместитель начальника управления средств и систем охраны департамента охраны Игорь Брель, передает БелаПАН.

Он сообщил, что пока желающим защитить свои жилища может быть установлено охранное оборудование, закупленное еще по старым ценам, и предупредил — новые поставки будут дороже.

По данным Департамента охраны МВД, по состоянию на 1 июня им охраняется почти 149 тысяч жилых домов и других помещений с личным имуществом граждан. Это составляет 5,8% всего жилищного фонда в населенных пунктах в зонах реагирования нарядов подразделений охраны. В 2011 году прирост числа охраняемых жилых домов и других помещений с личным имуществом граждан составил 2.969, за весь 2010 год — 5.335.

Брель сообщил, что в мае зафиксированы две попытки проникновения в охраняемые квартиры, в апреле — шесть. Все преступники задержаны. Уже в течение трех лет не было ни одного случая, чтобы злоумышленникам удалось совершить кражу из охраняемой квартиры, а департамент охраны потом расплачивался бы за нее с хозяином жилища.

Среди населения популярной становится установка на входные двери квартир муляжей охранных систем — устройств доступа со светодиодом, чтобы отпугнуть преступников. Наибольшее распространение это получило в Витебске.

Игорь Брель и начальник отдела раскрытия краж имущества главного управления уголовного розыска МВД Олег Савчук развенчали миф о существовании стеклопакетов, которые невозможно вскрыть. Оба заявили, что невскрываемых стеклопакетов нет, вскрыть их очень просто. Именно вскрыть, а не разбить. В милиции считают, что система стеклопакета должна дополняться шпингалетами, которые раньше устанавливались на окнах.