В Бресте запрещен еще один пикет против обнищания населения

 

Власти Бреста отказали Валентину Лазаренкову в проведении пикета против обнищания населения.

В Бресте запрещен еще один пикет против обнищания населения Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Брестской областной организации БСДП (Грамада) Лазаренков, он направлял в Брестский горисполком заявление на проведение пикета 17 июня, с 14 до 16 часов на пешеходной площадке у входа на рынок «Лагуна» в микрорайоне Ковалево. Предполагалось, что в пикетировании примет участие до 10 человек.

По словам активиста, из горисполкома ему ответили, что в проведении акции отказано, так как заявка подана не в месте, определенном для таких мероприятий — на стадионе «Локомотив».

«Но и на этом стадионе власти запретили пикет против обнищания населения. Его заявляла на 11 июня Брестская областная организация социал-демократов. Мотивировка данного отказа — в этот день здесь будет проходить матч чемпионата Беларуси по футболу среди женских команд, — дополнил Лазаренков. — Кстати, в текущем году горисполком запретил все заявленные оппозицией акции: и на «Локомотиве», и вне него. На основании этого можно констатировать, что в Бресте грубо нарушается Конституция Беларуси и закон о массовых мероприятиях, которыми гарантируется право на мирные собрания и на свободное выражение мнения».

Политик напомнил, что цель пикетов 11 и 17 июня было выражение протеста в связи с резким снижением уровня жизни жителей Беларуси в результате девальвации рубля, повышением цен на товары и услуги, а также в связи с приостановлением из-за кризиса трудовой деятельности сотен тысяч белорусов.

«Мы намерены рассматривать возможности проведения таких протестных акций в другом формате, в частности, распространения специальных листовок и бюллетеней», — заявил Лазаренков.