В Гродно состоится суд над фигурантами инцидента на погранпереходе Брузги

 

В Гродненском районном суде 13 июня должны судить граждан, задержанных накануне вечером на погранпереходе Брузги на белорусско-польской границе, пишет БелаПАН.

Инцидент начался примерно в 18.00. По информации очевидцев, сотрудники таможни не выпускали на территорию Польши водителей, которые выезжали туда второй день подряд. Основанием для таких действий стали решения правительства об ограничении и запрете вывоза за границу автомобильного топлива и ряда потребительских товаров.

Около сотни водителей, протестующих против новых правил, перекрыли дорогу на погранпереходе. На место инцидента прибыли бойцы милицейского спецназа. По неофициальной информации, в Брузги приезжал глава Гродненского облисполкома Семен Шапиро, который выслушал претензии митингующих и предупредил их об ответственности. Подтвердить эту информацию в Гродненском облисполкоме пока не удалось.

Недовольных водителей удалось разогнать лишь после применения спецназом слезоточивого газа. Несколько человек задержаны. По неофициальным данным, их доставили в изолятор временного содержания Гродно, где они провели минувшую ночь и сейчас ждут суда.

Напомним, с 11 июня в Беларуси действуют ограничения на вывоз физическими лицами автомобильного топлива. Топливо, вывозимое более одного раза в течение пяти суток за пределы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, облагается экспортной пошлиной.

С 12 июня установлены запрет и специальный сбор на вывоз отдельных товаров за пределы Таможенного союза.

В перечне временно запрещенных к вывозу товаров — бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант"; газовые плиты СП "Брестгазоаппарат"; цемент производства ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод" и "Кричевцементношифер", синтетические моющие средства ОАО "Бархим", а также крупы и макаронные изделия независимо от изготовителя.

В перечень товаров, вывоз которых нормирован, включены: свинина и мясо птицы, сахар, мука, сычужные сыры (можно вывозить не более 2 кг); масло животное (1 кг); табачные изделия белорусского производства (2 пачки); мясные и молочные консервы (5 банок). При превышении этих норм физлица обязаны уплатить специальный сбор, размер которого составляет двукратную среднюю цену товара.

Такие решения власти объясняют необходимостью защиты потребительского рынка в условиях кризиса.

Запрет на вывоз товаров и топлива ударил по жителям западных приграничных районов Беларуси, для многих из которых приграничная торговля является основным средством заработка.