На Октябрьской площади вместо «акции молчания» проходит репетиция к параду

 

15 июня, около 19.00, сотрудники милицейского спецназа блокировали Октябрьскую площадь и площадь Свободы в Минске.

Вечером на Октябрьской площади планировалось проведение молчаливой акции солидарности. В социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook родилась инициатива выходить на центральные площади белорусских городов на народные гуляния еженедельно по средам. Предыдущая такая акция прошла 8 июня на Октябрьской площади в Минске и собрала около 400 человек. Кроме того, гуляния состоялись в ряде региональных городов. Гуляния проходят без каких-либо транспарантов, флагов и лозунгов.

Доступ людей на Октябрьскую площадь прекращен, она обнесена турникетами и оцеплена бойцами спецназа. В громкоговоритель сотрудники милиции сообщают о том, что на площади проходят «подготовительные мероприятия к параду». Происходящее здесь напоминает репетицию молодежной организации, возможно членов БРСМ, к какому-либо празднику. Они выстраиваются в шеренги, производят какие-то перестроения (фото 2—4).

Около 19.00 на Октябрьскую площадь прибыл экс-кандидат в президенты Владимир Некляев (фото 6). Он пытался выяснить у пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, почему перекрыт доступ на площадь. Однако Ластовский не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Площадь огорожена металлическими турникетами. На стоянках для транспорта вблизи Октябрьской площади были установлены запрещающие знаки. За дворцом и в прилегающих к площади дворах находятся милицейские автобусы и автозаки.

Фото БелаПАН




Оставьте комментарий (0)