МВД заявило о возможных провокациях со стороны организаторов массовых акций

 

15 июня временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич заявил журналистам, что во время несанкционированных акций, которые организуются через социальные сети, возможны провокации с применением спецсредств — взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия. Об этом пишет БелаПАН.

Акция молчаливой солидарности в Минске

По его словам, эти провокации могут быть устроены организаторами акций. "В эти провокации могут быть вовлечены простые граждане и могут пострадать", — заявил Шалькевич.

При этом он признал, что милиции будет довольно сложно отличить человека, "гуляющего в рамках акции", от обычного прохожего.

Организацию несанкционированных массовых акций через социальные сети Шалькевич назвал "новым способом организации массовых беспорядков".

Представитель МВД сообщил: в настоящее время органы внутренних дел совместно с другими правоохранительными структурами устанавливают тех, кто не только размещает в интернете призывы к участию в несанкционированных акциях, но и дает указания на размещение подобной информации.

Эти призывы направлены "на дестабилизацию обстановки в обществе, на привлечение простых граждан к участию в массовых беспорядках", подчеркнул Шалькевич.

"Органы внутренних дел готовы обеспечить порядок во всей стране, в том числе в столице. Любые попытки дестабилизировать обстановку будут пресекаться", — заявил он.

На вопрос, будет ли сегодня вечером закрыт доступ на Октябрьскую площадь, Шелькевич не ответил.

Напомним, 14 июня Александр Лукашенко, посещая сельхозпредприятие "Озерицкий-Агро" Смолевичского района, пообещал не допустить в Беларуси забастовок и несанкционированных акций. "У нас "свядомыя" в Минске в социальных сетях, интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну — не успеют за границу перебежать", — заявил Лукашенко.

В тот же день Генпрокуратура призвала граждан "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях". "Лица, виновные в организации либо участии в незаконных массовых мероприятиях, могут быть привлечены к установленной законом ответственности", — предупредила Генпрокуратура.

Первая "акция молчаливой солидарности" инициаторами которой выступили активисты группы "ВКонтакте", прошла в Минске ровно неделю назад, 8 июня, и длилась около часа.