В Гомеле спецназ разогнал участников акции молчания, есть задержанные

 

В Гомеле вечером 15 июня спецназ разогнал участников акции молчаливой солидарности, есть задержанные, передает БелаПАН.

В 19.00 на площади Ленина собрались около 180 человек, тут же появились сотрудники спецназа и автозак. Милиционеры через громкоговорители предупредили гомельчан, что на площади готовится несанкционированная акция, и предостерегли граждан от участия в ней, урожая административным и уголовным преследованием.

Затем спецназ стал оттеснять людей с площади. В это время на проспекте Ленина был задержан региональный лидер движения «За Свободу» Петр Кузнецов, который направлялся на акцию. Милиционеры затолкали его в автомобиль и доставили в отдел уголовного розыска Центрального РОВД, где сообщили, что молодой человек похож на преступника, сорвавшего с шеи женщины золотую цепочку стоимостью 7 млн. рублей. Преступление, по словам милиционеров, произошло в прошлый четверг.

«У меня требуют алиби — мол, где я был в прошлый четверг. Не срывал ли золотую цепочку у кого-то с шеи?» — сообщил БелаПАН Кузнецов.

По его словам, пять активистов движения «За Свободу» на площадь так и не добрались. Их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают.

На площади Ленина были задержаны и помещены в автозак гомельские журналисты Павел Мицкевич и Лариса Щирякова. Сотрудники спецназа пояснили задержанным, что им необходимо пройти в автозак, чтобы «почитать там Конституцию». В данный момент журналисты и еще трое задержанных доставлены в Центральный РОВД.

Тем временем людей оттеснили с площади Ленина, после чего они разошлись.