«Революция через социальную сеть» собрала тысячи людей в разных городах

 

Участниками акции молчаливой солидарности «Революция через социальную сеть» стали тысячи людей в разных городах Беларуси.

Акция «Революция через социальную сеть» в Минске

Самой многочисленной стала акция в центре Минска. По разным оценкам, в ней приняли участие несколько тысяч человек. Они планировали собраться на Октябрьской площади, однако за час до объявленного начала акции (19.00) ее обнесли металлическими турникетами и оцепили милицией. Была оцеплена также площадь Свободы, отмечает БелаПАН.

Наблюдатели отмечают: определить число участников было сложно, так как, во-первых, они вели себя абсолютно мирно и не выкрикивали никаких лозунгов, а во-вторых, — были рассредоточены вдоль проспекта Независимости и прилегающих улиц, куда их вытеснили милиция и спецназ.

Акции прошли также в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Бобруйске, Мозыре, Борисове, Жодино. Везде они носили исключительно мирный характер.

Тем не менее, по данным очевидцев и правозащитников, десятки человек были задержаны милицией. Известно, в частности, что в Бресте, Гродно и Гомеле задержано как минимум по 10 человек, в Солигорске — 19 человек, в Борисове — 27. Сообщается также о задержаниях в Жодино и Молодечно.

Среди задержанных есть журналисты — это Станислав Коршунов, Михаил Ильин и Дмитрий Босак из Бреста, Сергей Серебро из Витебска, Павел Мицкевич и Лариса Щирякова из Гомеля, минский журналист Павел Свердлов.

Данных о задержаниях в Минске, помимо Павла Свердлова, по-прежнему нет.

Правозащитники собирают информацию о задержанных, а милиция произошедшее не комментирует

Сегодняшняя акция, как и предыдущая, прошедшая 8 июня, инициирована группой активистов социальных сетей «ВКонтакте» и Facebook, но на этот раз она была гораздо более многочисленной, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры и МВД.