Пособиям на детей вернут довыборный размер?

Суть планов Минтруда по повышению пособий заключаются в том, чтобы вернуть тот уровень пособий в долларовом эквиваленте, который был…

Пособиям на детей вернут довыборный размерСогласно Национальной программе демографической безопасности, на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, в 2011-2015 годах планируется направить около 5 трлн. рублей. За большими цифрами в перспективе — нищенские пособия по уходу за ребенком в реальности.

Пять триллионов рублей на детские пособия предусмотрены Национальной программой демографической безопасности на ближайшие пять лет, сообщила 21 июня журналистам министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. По ее словам, проект программы в целом одобрен президиумом Совета министров, но в ближайшее время еще будет дорабатываться.

Министр подчеркнула, что Национальная программа демографической безопасности — одна из приоритетных. «Если сегодня мы не решим вопрос демографической безопасности, у нас не будет детей, и у нас не будет будущего», — сказала Щеткина.

В связи с этим, по ее словам, одна из важнейших задач данной программы — повышение рождаемости. Один из способов ее решения — расширение материальной поддержки семей с детьми, в частности, за счет увеличения пособий на детей.

Как отметила Марианна Щеткина, с четвертого квартала этого года запланировано увеличение единовременного пособия при рождении ребенка.

«Я намеренно не называю критерии повышения размеров детских пособий, поскольку они могут быть изменены в ходе доработки программы, — цитирует министра труда и соцзащиты БЕЛТА. — Так, пока планируется на пятилетие финансирование в объеме 5 трлн. рублей на выплату детских пособий. Это с учетом того, что размер ежемесячного пособия будет составлять 35-40% средней заработной платы по стране. Однако, как показывают расчеты, доходность бюджета может выдержать и более высокие критерии. Я полагаю, что он может быть сдвинут вплоть до 50%, например, для семей с детьми в возрасте до полутора лет».

О том, что пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до декретного отпуска, еще в декабре прошлого года на Всебелорусском народном собрании говорил Александр Лукашенко. Тогда же глава государства заявил о необходимости удвоить размеры единовременного пособия при рождении ребенка (на тот момент 450 долларов в эквиваленте при рождении первого ребенка, 650 долларов — второго и последующего).

Эти заявления прозвучали за две недели до выборов и проверки временем не прошли, не выдержав жестокой реальности в виде девальвации рубля — в долларовом эквиваленте пособия снизились практически в два раза.

Подтверждением того, что значительная часть населения в нынешних условиях еле-еле сводит концы с концами является майское социологическое исследование Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). 

В какой мере позволяют Вам (Вашей семье) нынешние доходы:
вариант ответа не позволяют едва позволяют вполне позволяют нет ответа
нормально питаться 9,7 40,3 49,4 0,6
приобретать одежду, обувь 24,2 51,3 23,6 0,9
делать более крупные покупки (мебель, машина, квартира) 78,2 17,9 2,9 1,0

В такой ситуации, безусловно, наиболее уязвимыми оказываются семьи с детьми, особенно с маленькими, где один из родителей не работает. По большому счету, суть планов Минтруда по повышению пособий заключаются в том, чтобы вернуть тот уровень пособий в долларовом эквиваленте, который был накануне президентских выборов.

Номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси в январе-апреле 2011 года составила 1 488 300 рублей, то есть около 300 долларов по сегодняшнему официальному курсу. Таким образом, увеличить пособие до 35-40% от средней зарплаты по стране — значит приравнять его к 105-120 долларам. Это даже чуть больше, чем получали мамы на детей от государства в конце 2010 года — 296 870 рублей или на тот момент около 95 долларов, но меньше, если считать по курсу черного рынка.

С 1 января 2010 года пособие приравнено к размеру бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, который с мая этого года составляет 343 260 рублей или 68 долларов.

Потратить такое пособие можно за один поход в магазин. При этом не получится купить даже минимальный набор продуктов или товаров для ребенка. Две пачки подгузников для годовалого малыша по 68 штук стоят около 350 000 рублей.

Экономист Наталья Прокофьева предполагает, что к концу года экономическая ситуация в стране может ухудшиться, и речь будет идти не о том, чтобы купить ребенку памперсы, а о том, чтобы хватило на молоко.

«Боюсь, что мы находимся еще только на пороге существенного снижения уровня жизни всего общества. Хочешь — не хочешь, страдать будут все. Таковы экономические реалии. А чем больше детей в семье, тем больше материальных проблем вопреки демографическим задачам государства. Это означает, что семьи с детьми страдали и будут страдать от происходящего более других», — отметила Наталья Прокофьева в комментарии для Naviny.by.

При этом эксперт подчеркнула, что государство сегодня не может помогать всем, даже если речь идет о семьях с детьми. Поскольку ситуация ухудшается, скорее всего, придется выбирать, кого поддерживать. По мнению экономиста, это означает, что в существующей ситуации необходимо пересмотреть социальные программы и переориентировать их в сторону самых незащищенных слоев населения.