К «cетевым революционерам» пришло КГБ

Пользователей «Вконтакте» пугают тюрьмой и отчислением из вузов…

 

В интернете выложен аудиоролик «профилактической беседы» сотрудника белорусских спецслужб со студентом одного из вузов. Молодому человеку за его работу в социальных сетях угрожают возможным отчислением из института, административным и даже уголовным преследованием.

Революция через социальную сетьСудя по этому ролику, белорусские спецслужбы идентифицировали наиболее активных участников группы «Революция через социальную сеть» и теперь пытаются путем «профилактических бесед» заставить их отказаться от активной позиции. Эта группа была создана в 2011 году, она является организатором «молчаливых» акций протеста, проходящих по средам на главных площадях белорусских городов: люди выходят без лозунгов и призывов, просто общаются друг с другом, не выдвигая ни к кому никаких требований. Первые две такие акции прошли 8 и 15 июня 2011 года, очередная запланирована на 19.00 22 июня.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, 20-22 июня с наиболее активными участниками этой группы состоялись беседы, во время которых сотрудники правоохранительных органов предупреждали о возможной административной и уголовной ответственности за их действия, студентам грозили отчислением из вузов.

Благодаря этой аудиозаписи можно смоделировать, как в целом проходили такие беседы, наверняка спецслужбисты действовали по доведенной им инструкции.

Аудио: профилактическая беседа сотрудника КГБ со студентом

Для начала активистам задавали наводящие вопросы об их деятельности в социальных сетях. В случае, если они делали вид, что не понимают о чем речь, профилактирующие сообщали, что имеются распечатки их постов «Вконтакте» и угрожали продолжить разговор «у меня в кабинете».

Интересна мотивировка действий правоохранительных органов. Они заявляют, что воспринимают действия активистов соцсетей как ведущие «к предпослыкам создания гражданского неповиновения». Если в ходе акций будут задержаны лица, которые на допросах покажут, что пришли на площадь из-за призывов в соцсетях, то для распространявших их наступит административная и уголовная ответственность, — предупреждают «модераторы» профилактических бесед.

В данном случае сотрудник спецслужб предлагал студенту «задуматься над тем, нужны ли ему, грубо говоря, такие проблемы, из которых он без судимости уже не выкарабкается». Соответственно, если он будет привлечен к ответственности, и правоохранительные органы направят руководству вуза информацию об этом, то оно будет «просто вынуждено его исключить, несмотря на все его предыдущие заслуги». После этого добавлялось, что принимать решение студенту самому, «никто давление не оказывает и не запугивает».

После слов профилактируемого о мирном характере таких акций и что цель их — простое общение, профилактирующий оживился: «Вот здесь ты не попал… По одной простой причине: когда цель у людей – общение, для этого не нужны никакие инструкции. Конечная цель данного мероприятия — чтобы к определенному моменту путем проведения таких мирных встреч набрать критическую массу людей… Чтобы в один прекрасный момент в наиболее значимый для страны праздник вся эта масса людей вышла уже конкретно для совершенно других действий».

Сотрудник спецслужб признал, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, но добавил: «Точка зрения она никого не интересует и вы имеете право на свою точку зрения… Но наша точка зрения и то, что мы пишем, произносим и доводим вовне, не должна содержать определенные вещи, в частности, любых заявлений, которые дестабилизируют социально-политическую обстановку».

Очевидно, что во время таких профилактических бесед должностные лица изначально исходят из того, что их визави вот-вот совершит противоправное действие. Речь о презумпции невиновности не идет вообще, во всяком случае, если судить по такому ответу на слова профилактируемого о бредовости выдвинутых против него обвинений: «То, что это бред, вам еще предстоит это доказать».

Кроме административной и уголовной ответственности, а также отчисления из вуза, звучали угрозы сообщить о действиях молодого человека по месту работы родителей, которые «работают в госсекторе и полностью положительные», после чего для них «могут наступить самые негативные последствия».

Студенту было поставлено следующее условие: «Больше действий, противоречащих белорусскому законодательству в плане призывов к смене конституционного строя, не допускаешь, из этой группы выходишь, мы о тебе никакой негативной информации не даем». И обещано: «В обмен на это ты получаешь то право, которое уже реализуешь, - продолжаешь успешно учиться и являешься полноценным членом белорусского общества».

После согласия студента на эти условия представителям руководства вуза, которое тоже присутствовало при беседе, было указано: «Мы на него никакие ярлыки не навешиваем. Отношение к нему как к хорошему студенту от этого не меняется».

Заместитель ректора вуза в свою очередь пожелала молодому человеку успехов в учебе и посоветовала: «Не влазь ты никуда, давай мы с тобой лучше займемся волонтерской деятеленостью… Когда ты наработаешь себе очень много баллов, у тебя будет возможность быть первым, ну, не первым – вторым, третьим по распределению, и мы тебя с чистой душой с благословением отправим на хорошую работу, и ты будешь работать».