В Могилеве собирали подписи за награждение Лукашенко и Прокоповича медалями «Герой Беларуси»

 

На акции молчаливого протеста, которая прошла 22 июня в центре Могилева, присутствовали представители оппозиционных организаций города, в частности социал-демократы и члены Объединенной гражданской партии.

Один из активистов независимого профсоюза РЭП Алексей Павловский собирал подписи за то, чтобы, по его словам, «наградить президента Александра Лукашенко и главу Нацбанка Петра Прокоповича медалями «Герой Беларуси» за успехи в политике и экономике». (Петр Прокопович однажды уже был удостоен звания «Герой Беларуси». — БелаПАН.)

Как заявил магазина «Лявониха», были задействованы в охране общественного порядка при раздаче членами БРСМ буклетов с напоминанием о Дне памяти и скорби 22 июня.

«Люди аплодировали — БРСМ раздавал буклеты в связи с тем, что сегодня памятная дата. Вот и все. Я отвечаю за охрану общественного порядка. Поэтому я знаю, что БРСМ проводил акцию в честь памятной даты», — сказал Моженков. По его словам, он ничего не знает об акции, организованной социальными сетями. В то же время он не смог ответить, кем была санкционирована акция БРСМ, посоветовав обратиться в горисполком.

В то же время большинство присутствовавших на площадке возле магазина «Лявониха», по их словам, приняли участие именно в акции, организованной социальными сетями. «Могилев просыпается. Хорошо, что работает интернет. Это очень современно, модно, и я очень рад, что столько красивых молодых людей здесь сегодня увидел», — сказал БелаПАН доверенное лицо кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова Виктор Болдин, пообещав прийти на акцию через неделю.

«Все проходит позитивно. Мне, например, нравится, что собрались люди всякого возраста — взрослые, молодежь, люди с детьми. Я считаю, что они просто молодцы и верят в лучшее будущее», — заявила БелаПАН участница акции Ирина, которая также выразила желание придти на молчаливую акцию в следующий раз.