В Гомеле в акции молчаливой солидарности приняло участие не менее 600 человек (фото)

Не менее 600 человек приняли участие в акции молчаливой солидарности «Революция через социальную сеть», которая прошла 22 июня с 19.00 до 19.30 в Гомеле, сообщает БелаПАН.

Площадь Ленина, первоначальное место сбора, была заблаговременно обнесена турникетами, по периметру площади дежурили милиционеры.

В 19.00 на площади проходила репетиция парада, в которой участвовали курсанты инженерного института МЧС. Люди собрались возле памятника Кириллу Туровскому и Дворца спорта. У памятника Кириллу Туровскому и по периметру ограждений находилось около 400 человек, еще примерно 200 — у Дворца спорта. В это же время у здания «Белтелекома» проходила акция активистов БРСМ, приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны.

Люди, в основном молодежь, а также активисты оппозиции, находившиеся возле памятника Кириллу Туровскому, стояли и каждые 10 минут громко хлопали и свистели. Всеобщие аплодисменты, свист и крики вызвало появление в толпе людей десяти активистов БРСМ с государственным флагами. Они расположились возле памятника белорусскому деятелю и молча стояли. За всем происходящим следила милиция, идеологи, представители администрации Центрального района Гомеля, неизвестные с видеокамерами.

На подступах к площади Ленина был задержан автомобиль, в котором ехал региональный лидер движения «За свободу» Петр Кузнецов. Его водитель был на короткое время доставлен в отдел милиции и затем отпущен. Также сотрудники спецназа имели претензии к корреспонденту БелаПАН: требовали удалить видео, снятое на флип-камеру, и угрожали в случае отказа доставить в отдел милиции.