Нуждающихся в ЭКО поддержат льготным кредитом

В экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) ежегодно нуждается порядка 1,5 тысячи женщин...

 

В Беларуси рассматривается возможность предоставления льготных кредитов для решения проблем бесплодия. В экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) ежегодно нуждается порядка 1,5 тысячи женщин.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина по итогам рассмотрения на заседании президиума Совмина программы демографической безопасности на 2011-2015 годы, в Беларуси 16% семей бесплодны, многие из них хотели бы иметь детей, используя возможность репродуктивных технологий. Она отметила, что ежегодно в стране проводится 1,5 тысяч операций ЭКО, между тем решение проблем бесплодия требует вложения значительных денежных средств — от 3 до 12 млн. рублей.

Как подчеркнула Марианна Щеткина, в ближайшие пять лет стоит задача создать условия для демографического роста и повышения рождаемости, однако далеко не все семьи, желающие иметь детей, способны реализовать свои желания по объективным причинам.

«Но если семьи хотят иметь детей, то государство должно оказывать какую-то поддержку таким семьям. Сейчас рассматривается возможность предоставления таким семьям льготных кредитов на решение проблем бесплодия», — отметила министр.

Как ранее отмечала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Вера Лабкович, «вопрос льготного кредитования проведения ЭКО внесен в проект Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы».

Ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — используется только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случаях невозможности естественного зачатия, когда другие методы лечения неэффективны. Ежегодно благодаря ЭКО в Беларуси рождается около 700 детей. Эффективность этого метода в среднем составляет 30-40%.

В Беларуси проводится ежегодно 1500-1700 ЭКО, из них 70% выполняются в коммерческих центрах. При проведении ЭКО наблюдается 35-40% благоприятных исходов. Процедуру порой приходится повторять несколько раз, что, понятно, увеличивает затраты.

Стоимость лекарственных средств, используемых при ЭКО, составляет от 4,5 млн. до 9 млн. рублей в зависимости от схемы лечения бесплодия, сообщила Вера Лабкович.

В РНПЦ «Мать и дитя» процедура ЭКО обходится в сумму порядка 1,3 млн. рублей без учета стоимости медикаментов и некоторых расходных материалов.

В июне в связи с изменением курса доллара цены в коммерческих центрах увеличились. В Центре репродуктивной медицины  стоимость программы ЭКО (включая препараты для стимуляции) — в среднем 8-9 млн. рублей (зависит от количества препаратов, индивидуально подбираемых для каждого пациента).

В Центре вспомогательной репродукции «Эмбрио» процедура ЭКО плюс мониторинг обойдется в 7,2 млн. рублей плюс 4-8 млн. рублей на лекарства.

Главный врач центра «Эмбрио» Олег Тишкевич в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что цены в коммерческих структурах не являются свободными, а утверждены Минздравом. Повышение произошло в связи с изменением курса доллара. «Обратите внимание — как была год назад цена процедуры ЭКО около 1 тысячи евро, так и осталась. Например, в России без лекарств ЭКО обходится в сумму порядка 50 тыс. российских рублей», — сказал он.

Безусловно, падение уровня жизни в стране заставит многих задуматься о перспективе заводить детей, тем более с помощью ЭКО и других вспомогательных технологий. Олег Тишкевич не исключает, что происходящее в экономике отразится на их работе. Пока же в центре запись на прием растянулась на два месяца вперед.

«Люди, которые готовились к ЭКО, откладывали на это средства. Безусловно, финансово не готовые к ЭКО отсеются. ЭКО — недешевая процедура, она не связана со спасением жизни, поэтому и государство не берет на себя ее финансирование. Для тех, кто решился на ЭКО, стремление стать родителями должно быть приоритетным. Насколько им будет выгодно брать кредит, пусть на льготных условиях, покажет время», — говорит Олег Тишкевич.

Вместе с тем он отметил, что не только в Беларуси задумываются, как сделать ЭКО более доступным.

По информации специализированного портала «ЭКО во всем мире»,  каждая страна, где развиты вспомогательные технологии, ищет свои способы поддержки женщин, нуждающихся в ЭКО.

Германия. За счет страховки покрывается четыре попытки ЭКО для женщин до 40 лет. Дополнительные попытки требуют отдельного разрешения.

Франция. Количество циклов не ограничено — как в государственных, так и в частных клиниках. Пациент платит разницу между стоимостью в государственных и частных клиниках.

Испания. Пациенту возмещается процедура ЭКО в государственных центрах.

Нидерланды. Возмещаются средства на проведение не более трех циклов ЭКО и лекарства.

В большинстве стран также есть различные варианты скидок на процедуру. Стоимости ЭКО в Европе варьируется от 5 до 8 тысяч долларов.

К слову, в Украине принята государственная программа по бесплатному проведению первой попытки экстракорпорального оплодотворения. Однако существуют ограничения по возрасту — до 38 лет. В целом в этой стране ЭКО развито на коммерческой основе.

Безусловно, демографическая ситуация в Беларуси такова, что рассматривать ЭКО и другие методы лечения бесплодия как способ ее кардинального улучшения не приходится. Здесь речь идет скорее о доступности медицинских услуг для населения и поддержке государством тех людей, которые нуждаются в этом. Как показывают примеры, в европейских странах стремятся найти способы поддержки людей, желающих стать родителями. И, отметим, более действенными способами, чем посредством льготных кредитов.