Принят законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

 

Депутаты Палаты представителей на заседании 24 июня приняли в первом чтении законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», передает БелаПАН.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Арнаутов, по сравнению с действующими сегодня нормами вносятся изменения, касающиеся обязательного наличия акта санитарно-эпидемиологического обследования при приемке в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий, при внедрении новых технологических процессов.

Ответственным за дальнейшую судьбу снятого с реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов документ определяет его владельца.

Законопроектом урегулирована деятельность органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор по проведению санитарно-гигиенической экспертизы, государственной регистрации, санитарно-эпидемиологического обследования, уточнены перечни продукции, подлежащей этим процедурам.

Кроме того, законопроект определяет права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также предусмотрены условия и порядок защиты их нарушенных прав.