Белорусские адвокаты проходят внеочередную аттестацию

 

Как сообщает сайт Министерства юстиции, в Беларуси началась внеочередная аттестация адвокатов.

Главными управлениями юстиции утверждены составы аттестационных комиссий. В них включены руководители управлений юстиции, коллегий адвокатов, судьи, депутаты, представители юридической науки.

Аттестационные комиссии, возглавляемые начальниками соответствующих главных управлений юстиции, рассмотрят работу адвокатов исходя из качественных и количественных показателей их деятельности по защите по уголовным делам, представительству по гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях.

При оценке деятельности будут учитываться работа по правовому просвещению населения и участие в оказании юридической помощи жителям сельской местности и агрогородков. При аттестации будут учитываться поощрения адвокатов, а также дисциплинарные взыскания, факты нарушения действующего законодательства, сообщает сайт Минюста.

"Результаты аттестации позволят дать реальную оценку качества и эффективности деятельности как каждого адвоката, так и соответствующей районной юридической консультации и областной (Минской городской) коллегии адвокатов в целом", — отмечается в сообщении.

Напомним, в феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. 3 марта из состава коллегии был исключен адвокат Павел Сапелко.

23 марта Минюст предупредил президиум Минской городской коллегии адвокатов о возможности применения к "некоторым должностным лицам" президиума дисциплинарного и административного характера в случае "продолжения политики конфронтации" и "политизирования вопросов прекращения действия лицензий" членов коллегии.

6 июня Павел Сапелко обратился в Конституционный суд Беларуси с просьбой дать оценку приказу Минюста о внеочередной аттестации адвокатов.

Бывший адвокат утверждает, что приказ Минюста противоречит нормативным актам, регулирующим адвокатскую деятельность, в том числе положениям закона "Об адвокатуре" и постановлению Минюста "Об утверждении Инструкции о порядке проведения аттестации адвокатов". В них нигде напрямую не говорится о внеочередной аттестации адвокатов.