Акции молчаливого протеста 29 июня. Онлайн-репортаж

Интернет-газета Naviny.by вела онлайн-репортаж с акций протеста...

Вечером 29 июня в городах Беларуси прошла четвертая «акция молчаливого протеста», организованная активистами социальной сети «ВКонтакте»

К сегодняшней акции организаторы анонсировали новый вид молчаливого протеста — «очереди в автозаки», а также выступили с обращением к рабочим предприятий присоединиться к этой акции — выйти на главные площади белорусских городов. Но власть предусмотрительно не выставляла автозаки на виду. Правда, к 20.30 они все равно оказались заполнены.

Интернет-газета Naviny.by вела онлайн-репортаж с акций протеста. 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Аудио. Как «паковали» «сетевых революционеров»

Новость. Сегодня в Минске должны судить задержанных участников акции протеста

Аналитика. Сетевых революционеров шуганули спецназом и оркестрами 

Видео. Массовые задержания во время молчаливой акции в Минске 

Фото. Акции молчаливого протеста в областных городах Беларуси 

Новость. Правозащитники говорят о 150 задержанных в Минске, милиция — молчит

Фотофакт: пресса ждет нового задержанного 

Фоторепортаж: На участников молчаливой акции власть спустила цепных псов в штатском

***

Примерно в половине девятого завершилась дискотека БРСМ на Октябрьской площади. Ее участники расходятся. Рабочие демонтируют сцену и установки для аппаратуры. В районе площади достаточно много милиции.

***

Отпущен корреспондент БелаПАН Вадим Шмыгов, который был задержан возле Дворца профсоюзов около 19.20. О своем освобождении он сообщил в Твиттере.

***

Задержан фотокорреспондент агентства «Интерфакс-Запад» Павел Поташников. Фотожурналист был задержан вместе с еще тремя фотокорреспондентами. Поташников передал в редакцию смс-сообщение о том, что он задержан, ему не дают позвонить.

По свидетельствам очевидцев, в ходе акции была разбита видеокамера телеоператора агентства «Рейтер» Владимира Костина.

***

В Бресте задержаны около 50 человек, среди них — журналисты Милана Харитонова и Алесь Левчук.

 

***

К 20.00 на Октябрьской площади остались только участники дискотеки.

***

Повторно задержан фотокорреспондент радио «Свобода» Владимир Гридин.

***

Задержания начались также возле Дворца спорта, где находятся порядка сотни человек. Там находятся как минимум три милициейских автобуса. На проспекте Победителей много гуляющих. В то же время люди начинают расходиться группами, спускаться в метро.

***

Часть собравшихся на акцию идут маленькими группами в сторону Немиги. Площадь Свободы огорожена турникетами вплоть до архикафедрального собора, и люди идут по мосту над Немигой. Некоторые группы хлопают в ладоши.

 

♦ В Бресте задержано не менее десятка участников молчаливой акции

***

По данным правозащитников, в ходе акции задержано не менее 100 человек. Такую цифру озвучил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, который наблюдает за событиями. Он подчеркнул, что это предварительные цифры, основанные на личных наблюдениях. Правозащитники видели три автобуса, заполненных людьми.

Также, по словам Гулака, правозащитники намеревались организовать "горячую линию" для помощи задержанным, чтобы юристы по телефону консультировали их, как вести себя во время задержания. Однако все телефоны этой линии были заблокированы.

***

При задержании участников акции некоторых из них грубо толкали на металлические ограждения. В частности, пострадала фотокорреспондент БелаПАН Ольга Клещук.

***

Возле театра оперы и балета в Минске задержан гражданин Эстонии Данилов.

***

Задержана девушка — видеооператор телеканала «Белсат».

***

На странице группы «Революция через социальную сеть» участников акций призывают никуда не идти, а все призывы продолжить движения рассматривать как провокации.

 

В Молодечно задержали 13 участников акции молчаливого протеста

 

***

Начались активные задержания на проспекте Победителей возле гостиницы «Юбилейная». Сотрудники милиции выскакивали из автобусов, выхватывали людей из толпы и затаскивали в автобусы. Примерно около полутысячи человек развернулись опять в сторону центра города, но сотрудники милиции продолжают их задерживать. Некоторые пытаются убегать. На данный момент задержано уже несколько десятков человек. Толпа гуляющих постепенно редеет.

***

В Гомеле участники акции разошлись, оркестр закончил свое выступление, милиция разбирает турникеты, которыми была огорожена площадь Ленина.

***

На странице группы «Революция через социальную сеть» в соцсети «ВКонтакте» в 19.45 появилась запись — «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

 

В Гродно на улицы вышлo 500 человек

 

***

Около 450 человек идут по проспекту Победителей в сторону гостиницы «Юбилейная». Время от времени они аплодируют. Им сигналят проезжающие автомобили.

*** 
Около сквера возле оперного театра группа из нескольких десятков человек была рассечена милицией. Часть была рассеяна (они пошли в сторону Немиги), часть задержана и препровождена в три милицейских автобуса.  Автозаки переполнены.

***

Задержан фотокорреспондент «БелГазеты» Вадим Замировский.

***

В Гомеле милиция заставила одного из участников акции удалить фото и видео, снятое на мобильный телефон, под угрозой задержания.

***

Спецназ избил видеооператора БелаПАН Василия Семашко. У него рассечена бровь. Семашко снимал задержание граждан возле выставочного центра «Белэкспо». «Тем, кто задерживал людей, не нравилось, что их снимают. Меня тоже пытались задержать, разбили лоб. На помощь пришел командир минского спецназа Лукомский, предложил салфетку», — рассказал Семашко.

***

В Витебске участников акции милиция оттеснила от площади Победы.

***

Задержан еще один журналист — корреспондент Латвийского радио.

 

Борисов, Клецк, Толочин, Солигорск, Глубокое: акции молчаливого протеста малочисленны

***

Задержания участников акции проводятся в районе перекрестка минских улиц Интернациональной и Янки Купалы, а также Купалы и Максима Богдановича.

***

Вход в парк Янки Купалы загорожен. Милиция никого не пропускает.

***

Спецназ прогоняет молодежь от Площади Победы в Витебске, не разрешает садиться на лавки.

***

В Гомеле акция проходит на Площади Ленина. Около 500 человек хлопают в ладоши. Милиция ведет себя корректно, никого не задерживает. На самой площади играет военный оркестр.

***

В Бресте примерно четвертая часть площади Ленина огорожена в связи с репетицией духового оркестра. У входа на площадь со стороны улицы Пушкинской находится около 200 человек. Участники акции аплодируют духовому оркестру после каждой исполненной композиции. Часть проезжающих автомобилистов также аплодирует собравшимся на площади. Людей в милицейской форме на площади пока не наблюдается.

***

На перекрестке проспекта Независимости и улицы Янки Купалы в Минске произошли первые задержания участников акции, задержаны не менее десяти человек.

***

Около сотни человек прошли вдоль ограждений на Октябрьской площади, где продолжается дискотека. Часть людей идет в сторону Дворца профсоюзов, часть — в сторону универсама «Центральный». Они хлопают в такт музыке, пританцовывают, поднимают руки после призывов диджея. Некоторые кричат «ШОС!».

Стало известно, что около 19.15 к перекрестку проспект Независимости — ул. Купалы подъехал милицейский автобус, и его заполнили задержанными людьми.

***

Возле Дворца профсоюзов задержан журналист БелаПАН Вадим Шмыгов. На журналистское удостоверение сотрудники милиции не отреагировали.

«Наша нiва» сообщает о, как минимум, шести задержанных. В частности, двух человек запихнули в милицейский автобус на перекрестке пр. Независимости и ул. Купалы.

***

По улице Ленина в сторону Немиги прошла неорганизованная группа в количестве от 80 до 100 человек. Перед этим возле «Макдональдса» сотрудник спецслужб в штатском задержал парня и потянул его в арку, толкая в спину.

 

В Витебске — дискотека, в Бресте — выступление оркестра, в Новополоцке — детский праздник, в Гродно — ярмарка

 

***

В районе «Макдональдса» на пересечении пр. Независимости и ул. Ленина находится от 200 до 300 человек, однако трудно определить, являются ли все они участниками акции молчаливого протеста. Сотрудники милиции получили по рации приказ подходить к стоящим группам и выпроваживать людей отсюда.

***

На странице группы «Революция через социальную сеть» в соцсети «ВКонтакте» опубликована карта маршрута, по которому предлагается двигаться участникам сегодняшней молчаливой акции. Начало движения — в 19.15.

***
На огороженной Октябрьской площади уже около 2000 человек.

Группа молодых людей около 50 человек прошла вдоль ограждения по тротуару у проспекта Независимости, хлопая в ладоши. Милиция предупреждает их, чтобы не мешали проходить пешеходам.

***

Милиция предупреждает граждан, собравшихся у универсама «Центральный», о недопустимости нарушения законодательства о проведении массовых акций и предлагает им разойтись.

***

По сведениям БелаПАН, корреспондента «Нашай нiвы» Алеся Пилецкого отпустили, но пока с ним невозможно связаться. Также отпущен фотокорр радио «Свобода» Владимир Гридин. При задержании ему разбили светофильтр от камеры. Журналисты находились в отделении милиции № 1.

***

Закрыт вход в Александровский сквер, расположенный через дорогу от Октябрьской площади, возле Администрации президента.

***

На Октябрьскую площадь в Минске людей пропускают после проверки металлодетектором и визуальной проверки сумок и пакетов. Сейчас там около 200 человек.

***

Задержан фотокорреспондент радио «Свобода» Владимир Гридин. При задержании его избили.

***

На Октябрьской площади в Минске начался концерт. Возле Дворца профсоюзов — дружинники БРСМ с надписями на плащах «Молодежный отряд охраны порядка».

***

В Новополоцке на площади Строителей — «городской праздник». Площадь оцеплена милицией, неподалеку находятся автомобили с солдатами внутренних войск.

***

Более ста человек прячутся от дождя на крыльце Дворца профсоюзов. Судя по тому, что милиция даже не пытается их прогнать (тех, кто кучкуется у входов в метро, милиция просит «не задерживаться»), — это участники молодежной дискотеки, согнанные со всех концов города по разнарядке.

***

«Наша ніва» сообщает о задержании в районе Октябрьской площади своего корреспондента Алеся Пилецкого. Сотрудники милиция забрали у него журналистское удостоверение и куда-то повели. На прошлой недели Алесь Пилецкий также задерживался.

***

Более часа в Минске, в том числе в центре белорусской столицы, идет проливной дождь. Он ставит под угрозу проведение как протестной акции, так и официальной дискотеки.

***

Автобусы со спецназом расположены в Минске на улице Интернациональной за Дворцом Республики и во дворе универсама «Центральный».

***

Октябрьская площадь в Минске огорожена турникетами, пока на нее не пропускают никого, кроме милиции. У Дворца Республики сконструирована сцена, установлен большой плазменный экран, звукоусиливающая аппаратура. Сегодня тут анонсирована дискотека для членов БРСМ, начало — 18.00.

Площадь Свободы в Минске также закрыта, на ней дежурит милиция.

В Гомеле огорожены площади Победы и Ленина. Площаь Победы по периметру обставлена пассажирскими автобусами МАЗ. На площади никого нет, кроме милиции.

***

Белорусский Хельсинкский комитет объявил, что 29 июня с 17.30 до 22.00 юристы БХК будут оказывать правовую помощь по вопросам произвольных задержаний. Телефоны горячей линии: +375 44 578 34 51 (Velcom), +375 29 276 56 46 (МТС), +375 25 790 82 36 (Life).

Аналитика. Кто последний в автозак? 

Обращение. Интернет-сообщество «Революция через социальные сети» призвало власти прекратить провокации 

Новость. Участников акций угрожают забрить в армию 

Видео. Милиция считает аплодисменты нарушением общественного порядка 

Новость. Министр юстиции считает, что аплодировать надо только на стадионе и в театре 

Аналитика. Почему оппозиционные лидеры избегают «акций молчаливого протеста» 

Ирония. Новые дорожные знаки на главных площадях белорусских городов




Оставьте комментарий (0)
  • Молодцы, юмористы, последнее фото со знаками - супер! Долго смеялась.
  • Молодцы, только где вы были раньше,до 19 декабря?
  • wac
    Власть должна уметь защищать народ от анархии,после так называемых революций на арабском востоке,экономика этих стран падает в пропасть.
  • Дискотека за колючей проволокой...
  • Как сообщают белорусские интернет-СМИ, на Октябрьской площади задержан корреспондент газеты "Наша Нива" Алесь Пилецкий. К находящемуся на площади журналисту подошли сотрудники милиции и предупредили о том, что если он через 5 минут не уйдет, то его заберут. Журналист отказался, он был задержан.
  • Спецназ прогоняет молодежь от Площади Победы в Витебске, не разрешает садиться на лавки. Изверги тоталитарные.
  • [quote="gоodwin"]Изверги тоталитарные.[/quote] да не, просто дебилы, которые судя по всему скоро будут ныть "Это же наша работа", скоро осень...
  • синеокая демократия
  • Осталось только в суд по правам человека обратиться. При ООН который. Вот тогда все кто на площади будут точно долго смеяться над властями.
  • Более 30 тысяч любопытных посмотреть онлайн-репортаж. И это за каких-то несколько часов. Чтобы это значило? А ведь еще нет математических выкладок. Имеется ввиду, сколько участвовало, задержано, покалечено, насколько профессионально оказана помощь юридическая, компенсационная, насколько идеологи А.Радькова вышли из правого поля, насколько работают в правовом поле силачи в черной форме и т.п.
  • [quote="wac"]Власть должна уметь защищать народ от анархии,после так называемых революций на арабском востоке,экономика этих стран падает в пропасть[/quote] Включай мозги,не бойся думать и займись САМООБРАЗОВАНИЕМ... Власть должна создавать условия для развития страны и людей,которые в ней живут. Подумай,почему произошли эти события в арабском мире.Экономика,коррупция,несменяемая власть,отсутствие оппозиции,клановость и т.д.Теперь сравни с РБ и подумай.
  • Пока выходит на акции несколько тысяч человек по всей стране. Если выйдут десятки тысяч - слетит с кресла министр МВД Кулешов... Если выйдут сотни тысяч - слетит с насиженного кресла - ТНП... На tut.by такие новости просматривают больше 30 000 человек,плюс к ним знакомые,друзья,родственники.Значит,акции выполняют свою задачу и людей это интересует и волнует.
  • Господи,какой "центр Яуроапы" ?! Неандертальцы !!! (крик души после просмотра видео)
  • [quote="brest1"]Неандертальцы !!! (крик души после просмотра видео)[/quote] Что вы себя так терзаете по всем веткам форума? душа голос не сорвала?