Около 70 человек задержано на молчаливой акции в Бресте (фото)

По предварительной информации, вечером 29 июня в Бресте во время проведения молчаливой акции протеста задержано 67 человек, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, 65 задержанных доставили в Ленинский РОВД. Двоих через 30 минут после задержания отпустили из автозака без доставления в милицию. Это были журналисты Милана Харитонова и Алесь Левчук.

«По имеющимся у меня на 21.00 сведениям, 63 задержанных находились в актовом зале Ленинского РОВД Бреста, два человека — в кабинете. В отношении них составляли административные протоколы. Не исключено, что общее число задержанных может быть больше», — сказал правозащитник.

Он отметил, что людей задерживали на перекрестке улиц Гоголя и Советской, на бульваре Космонавтов, а также уже после того, как участники акции разошлись.

В Бресте участники молчаливой акции протеста собрались к 19 часам на главной площади — площади Ленина. Примерно четвертая ее часть была огорожена в связи с репетицией духового оркестра.

На площади и у входа на нее со стороны улицы Пушкинской находилось около 200 человек. Они аплодировали духовому оркестру после каждого исполненного номера.

В 19.20 более 300 человек, пришедших на молчаливую акцию протеста, двинулись с площади Ленина по улице Пушкинской. Они дошли до пешеходной улицы Советской и продолжили движение по ней. После того как дорогу преградил спецназ, участники акции свернули на улицу Гоголя, затем пошли по бульвару Космонавтов. В районе пересечения бульвара с улицей Буденного дорогу вновь преградил спецназ. Участники акции были вынуждены повернуть обратно и на перекрестке бульвара Космонавтов с улицей Гоголя примерно в 19.50 разошлись.

По оценкам наблюдателей, в целом в Бресте в акции сегодня приняло участие не менее 600 человек.




Оставьте комментарий (0)