Обследование на ВИЧ для беременных может стать нормой

С такой инициативой выступил главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков…

беременнаяС ВИЧ можно прожить десятилетия, но для этого обязательно нужно знать о своем ВИЧ-статусе. Прежде всего, обследование необходимо пройти людям, которые планируют завести детей.

В Беларуси диагноз ВИЧ имеет 161 ребенок. Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м. Между тем Государственной программой профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы предусматривается снизить этот показатель как минимум до 2%. Как это можно сделать?

Когда женщина с ВИЧ-положительным статусом решает родить ребенка, акушер-гинеколог разрабатывает индивидуальный план по ведению беременности, отмечает главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан. Женщине гарантируется бесплатная антиретровирусная терапия, а ребенку — питание.

В настоящее время антиретровирусная терапия финансируется из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2012 года 40% расходов на приобретение препаратов будет осуществляться из средств государственного бюджета. В последующие годы этот процент будет постепенно увеличиваться. 

Насколько эти планы согласуются с финансовым кризисом, покажет время. Пока же Инна Карабан пояснила, что в рамках Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции предусмотрена закупка препаратов для ретровирусной терапии на сумму 886 млн. рублей, что составляет 35% от общей суммы затрат. Такая терапия очень дорога, но и эффективна.

Главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков пояснил, что смысл проходить обследование на ВИЧ есть у каждого человека.

«Человек с ВИЧ, который принимает ретровирусную терапию и привержен здоровому образу жизни, может прожить до пенсии, вырастить здоровых детей. Однако ему необходимо как минимум знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать лечение. Прежде всего обследоваться рекомендуется парам, которые планируют завести детей, и беременным женщинам», — сказал Барсуков.

«Когда беременная женщина отказывается от обследования и живет с ВИЧ, у нее в организме нарастает количество вируса, снижается иммунитет и появляется клиника заболевания», — поясняет необходимость обследования Александр Барсуков. Без профилактического лечения риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20-40%. При этом находятся беременные женщины, которые отказываются от обследования и лечения.

Согласно действующему законодательству, обследование на ВИЧ может быть только добровольным — по желанию пациента. Однако ситуация может измениться. Палата представителей в первом чтении приняла законопроект «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях граждан, имеющих такие заболевания». Согласно этому документу человек, у которого выявили ВИЧ, при постановке на учет обязан проинформировать медиков о своих сексуальных партнерах, которые были у него до выявления ВИЧ. Каждого из партнеров закон, как планируется, обяжет пройти тестирование на ВИЧ.

Именно этот пункт вызвал в обществе дискуссию о правомочности обязательства обследоваться и нарушении при этом прав человека.

Обязательное обследование на ВИЧ для беременных, с инициативой введения которого выступил Александр Барсуков, — это не блажь медиков, а стандарт и в первую очередь необходимость для самой женщины и ее будущего ребенка, отмечает главный акушер-гинеколог Минздрава.

Так, в 2010 году впервые ВИЧ-статус установлен у 284 женщин, из которых 85,9% заразились половым путем через гетеросексуальный контакт, 13,7% через введение наркотических средств. В 0,3% случаев путь инфекции не установлен.

По официальной статистике, в Беларуси с 1987 года по 1 июня 2011-го от ВИЧ-инфицированных матерей родились 1844 ребенка, в том числе за январь-май нынешнего года — 68. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 186 детям (за пять месяцев 2011-го — 11), из них 8 умерло. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 201 случай ВИЧ-инфекции.

Только 10 женщин с ВИЧ-положительным статусом прервали беременность. Однако из сохранивших ребенка 12 женщин не в полном объеме получили ретровирусную терапию, а матери 8 детей отказались проводить им профилактическое лечение. Есть ВИЧ-положительные матери, которые не согласились прервать лактацию и кормили детей грудным молоком, тем самым подвергая их здоровье риску, отметил Александр Барсуков.

Главный акушер-гинеколог Минздрава подчеркнул, что вкупе с использованием антиретровирусной терапии существует масса вариантов, чтобы снизить риск заболевания для ребенка.

Например, большинство ВИЧ-положительных женщин рожают с помощью кесарева сечения. Однако, подчеркнул главный акушер-гинеколог, современная медицина может добиться таких результатов, когда женщина имеет низкий уровень вирусной нагрузки и достаточный иммунитет, чтобы родить самой. «Это оценивается для каждой женщины индивидуально. ВИЧ — это не безнадежная ситуация в случае сотрудничества пациента и врача», — сказал Барсуков.

Считается, что анализ крови на антитела к ВИЧ у детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в первые месяцы жизни, как правило, дает положительный результат. Если ребенок не инфицирован ВИЧ, в течение 18 месяцев антитела исчезнут

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный обратил внимание на гендерный аспект проблемы, а именно на значимость мужчины и отца для профилактики ВИЧ в семье: «Порой мы слишком много говорим об ответственности женщин за здоровье детей. Роль отцов за будущее семьи также очень велика. Мужчинам следует быть ответственными за будущее своих детей».

Подчеркнув, что ВИЧ не является приговором, в том числе к бездетности, Александр Барсуков обратил внимание на то, что если женщина узнает о своем положительном ВИЧ-статусе до беременности, она может полностью обезопасить ребенка, прибегнув к методу искусственного оплодотворения. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от ВИЧ спермой. Пока процедуру по очищению спермы в Беларуси не проводят. Однако лабораторию по очистке биоматериалов от вируса планируется создать в РНПЦ «Мать и дитя».