Лукашенко заставил сенаторов «сесть и подумать»

Чудеса законотворческой принципиальности и самостоятельности продемонстрировали сегодня члены верхней палаты белорусского парламента...

 

Чудеса законотворческой принципиальности и самостоятельности продемонстрировали сегодня члены верхней палаты белорусского парламента. В последний день сессии они отклонили, а после таинственной записки тут же одобрили законопроект об обращениях граждан.

Это произошло 30 июня перед самым закрытием сессии.  При первом обсуждении законопроекта парламентарии высказали ряд замечаний, в частности, усомнились в целесообразности реагирования на все электронные обращения, которые могут поступать анонимно, под вымышленным именем или никнеймом. Члены Совета Республики были обеспокоены возможным большим объемом таких обращений.

Но после того, как они отклонили этот законопроект, в зал заседаний зашел председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов. Он передал председателю палаты Анатолию Рубинову некую записку. Прочитав и ознакомив с ее содержанием своего заместителя Владимира Потупчика, Рубинов предложил вернуться к рассмотрению законопроекта.

"Но граждане имеют право обратиться, и мы не имеем права отказать", — сказал Рубинов, приступая к повторному рассмотрению законопроекта. А взявший слово Евгений Смирнов сообщил, что "инициатива электронного обращения граждан исходит от президента".

"Не будем рассматривать это как давление, мы просто сели и подумали", — резюмировал спикер верхней палаты. После чего Совет Республики отменил свое решение об отклонении законопроекта и одобрил его.

Законопроект направлен на регулирование порядка реализации гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, права на обращение в госорганы и другие организации для защиты своих прав, свобод и законных интересов. В нем предусмотрен порядок проведения личного приема граждан, их представителей и представителей юрлиц, регламентированы права и обязанности заявителей, а также обязанности организаций и ИП. В проекте закона определен порядок подачи, приема, регистрации и рассмотрения заявлений, предложений и жалоб.