Козик требует от правительства восстановить доходы населения

 

В докладе председателя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ)Леонида Козика, который был представлен 30 июня на расширенном заседании президиума ФПБ в Минске, прозвучало, что федерация требует от правительства восстановить доход населения до уровня второй половины 2010 года.

В заседании приняло участие около 230 человек, в числе которых были профсоюзные активисты и представители правительства. Обсуждались вопросы социально-экономического развития Беларуси, а также защиты трудящихся.

По словам Козика, в мае прирост ВВП достиг самого высокого за десять лет показателя — 12,5%. Основной вклад сделала "сфера производства, промышленность". При этом цены на отдельные товары возросли в 1,5—2 раза. На фоне такой экономической ситуации "правительство должно немедленно выработать план по увеличению доходов населения и доведению их до уровня второго полугодия 2010 года, соответственно росту цен", сказал Козик, добавив, что все основания для такого шага есть.

Председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко в своем выступлении отметил, что необходимо применить ряд мер по улучшению условий жизни учащейся молодежи. В числе проблем студентов он назвал высокие цены на съемное жилье, а также систематические расходы на канцелярские услуги и самое необходимое — еду.

По словам Бойко, только 40—70% студентов обеспечены общежитиями, в то время как "два корпуса студенческой деревни проблему не решат". Бойко высказал мнение, что правительство должно освободить людей, которые сдают жилье студентам, от уплаты налога на прибыль, и цены за аренду снизятся. Необходимой мерой он назвал возвращение льгот на проезд в транспорте для студентов.

Доклады профсоюзных активистов легли в основу принятого на заседании постановления ФПБ. Отмечалось, что этот документ будет переписан в более жесткой форме и станет основой обращения, которое федерация передаст правительству.