Стоимость платного обучения в вузах готовится к вертикальному взлету

Стоимость обучения в ведущих вузах может достичь 10-11 млн. рублей за год...

платное обучениеНекоторые частные белорусские вузы уже подняли цены на обучение. За государственными тоже дело не станет. К концу июля Министерство образования обещает определиться с новыми тарифами.

В июне Министерство образования провело анализ прогноза стоимости платного обучения в вузах, подчиненных министерству, на 2011-2012 учебный год.

«В соответствии с прогнозом вузы обосновывают увеличение стоимости платного обучения в среднем на 20% по отношению к действующей цене», — сообщил министр образования Сергей Маскевич.

В белорусских вузах последний раз плату за обучение магазинах. В нашем институте работает около тысячи человек и учится порядка 12 тысяч студентов. Есть аспирантура, докторантура. Нам необходимо поддержать профессорско-преподавательский состав. Институт имеет огромные площади, недвижимость, инфраструктуру, в том числе общепит. Все это нужно содержать на должном уровне, поэтому нам нужно повысить цену», — отметил Николай Суша.

Кроме того, частные учреждения образования обязали иметь собственное общежитие. Минский институт управления — не исключение. Общежитие уже проектируется, строительство планируется начать в 2012 году. Реализация данного проекта потребует вложения значительных финансовых средств.

Николай Суша подчеркнул, что в настоящее время институт, как и другие частные вузы, не имеет никакой поддержки от государства, а платит при этом ежегодно порядка 5 млн. долларов налогов и выдерживает установленный законодательством уровень рентабельности. Для частных вузов он не должен превышать 25%. У Минского института управления этот показатель составляет 24%. Государственные вузы, кстати, могут работать с уровнем рентабельности в 30%.

При этом ректор Минского института управления отмечает, что стоимость обучения в некоторых частных вузах остается меньше, чем в государственных. Не будем говорить об уровне подготовки, материальной базе и так далее. Сравним только плату за обучение. Например, стоимость обучения на специальности «Современные иностранные языки» в женском институте «Энвила» — 3 млн. 840 тыс. рублей за год. Такая же специальность в Лингвистическом университете — 4 млн. 516 тыс. рублей. В БГУ максимальная стоимость обучения — 6 млн.192 тыс. рублей за год.

Как ранее говорил Сергей Маскевич, государство компенсирует в среднем порядка 70% расходов на образование. По словам министра, бюджет на одного студента составляет 10 млн. рублей, а самая высокая плата за обучение — только 7 млн. рублей. 

Ясно одно — об этих ценах можно говорить определенно, что они из прошлого. По неофициальной информации, стоимость обучения в ведущих вузах может достичь 10-11 млн. рублей.