Стоимость платного обучения в вузах готовится к вертикальному взлету

Стоимость обучения в ведущих вузах может достичь 10-11 млн. рублей за год...

платное обучениеНекоторые частные белорусские вузы уже подняли цены на обучение. За государственными тоже дело не станет. К концу июля Министерство образования обещает определиться с новыми тарифами.

В июне Министерство образования провело анализ прогноза стоимости платного обучения в вузах, подчиненных министерству, на 2011-2012 учебный год.

«В соответствии с прогнозом вузы обосновывают увеличение стоимости платного обучения в среднем на 20% по отношению к действующей цене», — сообщил министр образования Сергей Маскевич.

В белорусских вузах последний раз плату за обучение повышали в конце прошлого года — почти на четверть. Студентам об этом сообщили задним числом. Приказы, касающиеся изменений стоимости обучения и размеров оплаты в 2010-2011 учебном году, появились в вузах только в начале января.

«Если будут расти цены на товары и услуги, то будут расти цены и на образовательные услуги. Это очевидно,говорил в середине мая Сергей Маскевич. — Сейчас я не вижу оснований для повышения цен вузами. Поскольку основным фактором, который определял бы возможность изменения цен на образовательные услуги, — это изменение ставки первого разряда, которое влечет за собой изменение расходов на оплату труда преподавателей вуза. Таких планов нет, а значит, и оснований для изменений размеров оплаты нет».

Тарифная ставка первого разряда сейчас составляет 118 тыс. рублей (действует с 1 ноября 2010 года) и до конца года, как неделю назад заявил глава правительства Михаил Мясникович, повышаться не будет.

Тем не менее, повышение стоимости обучения белорусские вузы уже просчитывают. Как новые расценки потянут семьи, бюджет которых и так трещит по швам из-за увеличения стоимости практически всех товаров, можно только догадываться. Нельзя исключать, что некоторые студенты, не прошедшие на бюджет, вообще отложат планы получения высшего образования до лучших времен.

«Уровень цены в конкретном вузе зависит от фактически сложившейся структуры затрат на платное обучение (от получаемой специальности, квалификации, стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников, состояния материально-технической базы)», — поясняет Сергей Маскевич.

В настоящее время учреждения образования формируют стоимость платного обучения по действующим для бюджетных организаций нормам и нормативам. Так, расходы по заработной плате включаются в цену по бюджетным нормам с учетом индексации в соответствии с законодательством, по накладным и прочим расходам — с учетом увеличения цен и тарифов на работы (услуги), в том числе коммунальные, услуги транспорта, связи и другие.

Вместе с тем Сергей Маскевич отметил, что частные учреждения образования формируют цену на платное обучение самостоятельно.

Например, недавно поднял стоимость обучения Минский институт управления. Как отметил в комментарии для Naviny.by ректор института Николай Суша, повышение стоимости обучения является объективным и неизбежным процессом.

«В первую очередь цены повышаются из-за инфляции. Вы же видите, что происходит с ценами в магазинах. В нашем институте работает около тысячи человек и учится порядка 12 тысяч студентов. Есть аспирантура, докторантура. Нам необходимо поддержать профессорско-преподавательский состав. Институт имеет огромные площади, недвижимость, инфраструктуру, в том числе общепит. Все это нужно содержать на должном уровне, поэтому нам нужно повысить цену», — отметил Николай Суша.

Кроме того, частные учреждения образования обязали иметь собственное общежитие. Минский институт управления — не исключение. Общежитие уже проектируется, строительство планируется начать в 2012 году. Реализация данного проекта потребует вложения значительных финансовых средств.

Николай Суша подчеркнул, что в настоящее время институт, как и другие частные вузы, не имеет никакой поддержки от государства, а платит при этом ежегодно порядка 5 млн. долларов налогов и выдерживает установленный законодательством уровень рентабельности. Для частных вузов он не должен превышать 25%. У Минского института управления этот показатель составляет 24%. Государственные вузы, кстати, могут работать с уровнем рентабельности в 30%.

При этом ректор Минского института управления отмечает, что стоимость обучения в некоторых частных вузах остается меньше, чем в государственных. Не будем говорить об уровне подготовки, материальной базе и так далее. Сравним только плату за обучение. Например, стоимость обучения на специальности «Современные иностранные языки» в женском институте «Энвила» — 3 млн. 840 тыс. рублей за год. Такая же специальность в Лингвистическом университете — 4 млн. 516 тыс. рублей. В БГУ максимальная стоимость обучения — 6 млн.192 тыс. рублей за год.

Как ранее говорил Сергей Маскевич, государство компенсирует в среднем порядка 70% расходов на образование. По словам министра, бюджет на одного студента составляет 10 млн. рублей, а самая высокая плата за обучение — только 7 млн. рублей. 

Ясно одно — об этих ценах можно говорить определенно, что они из прошлого. По неофициальной информации, стоимость обучения в ведущих вузах может достичь 10-11 млн. рублей.