Гомельские власти отказались отчитываться о своей работе

Гомельские власти не приняли предложения активистов гражданской кампании «Наш дом», касающиеся публичной отчетности о проделанной работе депутатов горсовета, передает БелаПАН.

В начале июня общественные активисты направили в Гомельский горисполком письмо, в котором предлагали размещать в газете «Гомельские ведомости» информацию о деятельности горсовета, его органов и сессий не реже двух раз в месяц, информацию о работе всех 40 депутатов в своих избирательных округах — не реже трех раз в месяц. Кроме того, активисты кампании предлагали депутатам не реже раза в неделю проводить «горячие линии», отвечая на актуальные вопросы избирателей.

Как пояснил БелаПАН активист кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, предварительно был проведен мониторинг городской газеты «Гомельские ведомости» с мая 2010 года по май 2011-го. Выяснилось, что за год в газете было опубликовано всего восемь материалов, имеющих прямое отношение к работе горсовета и самих депутатов.

«Проводя мониторинг, мы не подсчитывали напечатанные в газете решения горсовета, графики приема и статьи об учебе депутатов», — отметил активист.

Однако в ответе горисполкома, по его словам, были подсчитаны «любые ссылки и упоминания о горсовете, депутатах и не только». «У горисполкома получилось, что в газете за год было 42 материала, отражающих работу горсовета, против восьми материалов, которые мы нашли. Ничего удивительного, ведь считать горисполкому пришлось даже информацию о награжденных почетными грамотами и благодарностями гомельчанах», — добавил Аксенов.