Акции молчаливого протеста в День независимости. Онлайн-репортаж

Организаторы «Революции через социальные сети» провели 3 июля, когда в Беларуси отмечается День независимости, очередную акцию молчаливого протеста...

Самым жестоким образом были пресечены акции молчаливого протеста 3 июля в белорусских городах. Спецназ и переодетые в штатское сотрудники спецслужб без разбора хватали и бросали в автозаки. Как и на предыдущих акциях, было задержано немало журналистов. Очевидно, что власть с помощью грубой силы рассчитывает пресечь проведение таких акций в дальнейшем.

В Минске акция молчаливого протеста проходила в три этапа. Однако первая ее часть, во время военного парада, фактически не состоялась. Вечером на Привокзальной площади города собралось меньше участников, чем 29 июня у Октябрьской площади, но пришедшие вели себя принципиальнее и не разбежались после начавшихся массовых задержаний. Счет задержанных уже перевалил за сотню. Третий этап акции был запланирован на 23.00 у стелы «Минск — город-герой», сразу после праздничного салюта.

Аналитика. Кто из милицейского начальства положит на стол погоны?

 Инфографика. Карта акций молчаливых протестов

 Видео. Как белорусская милиция хватает мирных граждан 

 Фоторепортаж. Массовые задержания в Минске на молчаливой акции  

 Видео. В Гомеле троллейбусам не разрешили участвовать в «молчаливой акции»

 Мультимедийный материал. Лучше по-хорошему не хлопайте в ладоши? 

***

Отгремел салют. В воздух взлетело двадцать тонн пиротехники. Фейерверк проходил под аккомпанемент громкой музыки, потому разобрать, хлопали ли целенаправленно собравшиеся у стелы, было практически невозможно.

Однако, как сообщает корреспондент БелаПАН, сразу после окончания салюта из толпы несколько раз несмело прозвучало «Жыве Беларусь!» и послышались жиденькие хлопки.

***

Акция протеста на Привокзальной площади завершилась. Примерно в 20.45 оттуда ушли сотрудники милиции, в том числе заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев.

***

Журналистов Игоря Ильяша, Юлию Дорошкевич и Александра Борозенко отпустили из Октябрьского РУВД после приезда туда пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского. По свидетельству очевидцев, в Октябрьский РУВД доставлено около 40 человек. Сейчас сотрудники милиции производят опись их вещей.

***

Организаторы молчаливой акции через социальные сети объявили об окончании второй части сегодняшней акции и призвали тех, кто не был задержан, принять участие в третьей части акции — после салюта у стелы «Минск — город-герой».

В Могилеве задержано не менее семи человек

Молчаливые акции в Пинске, Светлогорске, Барановичах

В Гродно задержали «два автозака» участников акции молчаливой солидарности

***

В подземном переходе на Привокзальной площади молодой человек рассказал журналистам, что сотрудники милиции брызнули ему перцовым газом в глаза за то, что он снимал их на видеокамеру. На лице у него было желтое пятно от газа. От одного из задержанных стало известно, что в Октябрьское РУВД доставлено более трех десятков человек.  

 Видео. Прохожие возмущаются беспределом милиции 

***

Сотрудники милиции и двое в штатском пытались проникнуть в черный «Мерседес» представительского класса, припаркованный возле центрального входа на вокзал. Из окон машины доносится песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Как сообщает «Интерфакс-Запад», сотрудники милиции разблокировали и открыли двери машины. После проверки находящихся в салоне, одного из пассажиров «Мерседеса» отвели в микроавтобус и увезли. 

***

У корреспондента радио «Свобода» Галины Абакунчик сотрудники в штатском вырвали из рук и забрали видеокамеру.

Акция молчаливого протеста в Витебске

***

На углу Ленинградской и Привокзальной площади милиция в штатском рассеяла толпу из нескольких десятков человек. Сейчас там дежурит патруль тоже из числа людей в штатском.

В Гомеле проходят задержания участников акции протеста 

В Бресте участники молчаливой акции «отбили» молодого человека у спецназа 

***

Фотокорреспонденту БелаПАН Ксении Авимовой спецназовцы в гражданской форме разбили фотоаппарат.

Фотофакт. Киевляне поддержали молчаливые акции протеста в Беларуси 

***

Журналист «Еврорадио» Павел Свердлов доставлен в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Завтра над ним состоится процесс в суде Фрунзенского района Минска.

***

В Гомеле задержан корреспондент БелаПАН Алена Германович. Она возвращалась с акции молчаливого протеста, которая собрала почти 500 человек. Акция началась в 19 часов на остановке на площади Ленина. Всех присутствующих сотрудники милиции снимали на видеокамеру, предлагали разойтись, «так как остановка не работает по техническим причинам». Колонна участников акции двинулась по улице Трудовой. В это время были задержаны как минимум шесть человек, которых сотрудники милицейского спецназа выхватили из толпы. Среди задержанных — правозащитник Анатолий Поплавный. На пересечении Красноармейской и проспекта Ленина людей встретил кордон милиции. Милиционеры предложили гражданам разойтись, пригрозив задержаниями. Некоторые молодые люди стали уходить с места события через дворы. За ними бросались спецназовцы и задерживали их. Всего было задержано не менее 15 человек.

*** 

В Минске задержаны журналист еженедельника «Белорусы и рынок» Игорь Ильяш и наблюдатель Белорусского Хельсинкского комитета Валерий Щукин. Их доставили в Октябрьский РУВД.

***

На углу Привокзальной площади и улицы Ленинградской стоят около 50 человек, которые периодически хлопали в ладоши. Туда подъехал милицейский автобус с людьми в штатском, которые вышли и начали оттеснять участников акции в сторону метро. Находившихся на остановке общественного транспорта около ресторана «Росток» взяли в кольцо люди в штатском, но пока никого не задерживают. Людей, стоящих на улице Ленинградской напротив входа в метро, просят расходиться и оттесняют в сторону центра города.

***

По предварительным данным, в Минске задержано уже около 100 человек.

В Могилеве на «молчаливую акцию» собралось около 1000 человек, есть задержанные

***

Около домов с башнями на вокзале снова произошли задержания. Люди в штатском схватили здесь, как минимум, четверых человек. Всего здесь сейчас находится более сотни участников «молчаливой акции».

Сотрудники милиции в штатском выстраиваются цепью и преграждают путь по тротуару улицы Кирова.

***

На противоложной вокзалу стороне площади более 50 человек периодически аплодируют. Среди участников акции есть люди с детьми до трех лет и пенсионеры.

***

В Могилеве участники акции прорвались было в оцепленный сквер на площади Ленина, но вскоре милиция вытеснила их оттуда.

На акции протеста в Смолевичах у женщины вырвали из рук и увезли 1,5-летнего сына

***

Задержана фотокорреспондент Юлия Дорошкевич. Была задержана, а затем отпущена журналистка Польского радио ТОК-FM Агнешка Лихтерович.

***

Вдоль улицы Кирова курсируют два автозака. Идущие по улице Кирова люди периодически аплодируют. Сотрудники милиции в штатском по непонятным признакам выбирают из толпы молодых людей и затаскивают в автозаки. Некоторые пытаются сопротивляться, ложатся на землю, и тогда их тянут за руки и за ноги. Прохожие возмущаются действиями милиции.

***

Начались задержания участников акции, собравшихся и на противоположной от здания вокзала стороне Привокзальной площади в Минске.

♦ Фото. На акции молчаливой солидарности в Бресте начались задержания 

***

Напротив здания вокзала собралось несколько сотен человек. Большая группа людей вначале направилась по улице Кирова, а затем развернулась обратно. По обе стороны Кирова идет примерно 100 человек.

***

На глазах у корреспондентов БелаПАН задержали около 15 человек. На людей нападают спецназовцы и затаскивают их в автобусы. Хватают, в основном, молодых людей. Стоящие рядом прохожие при задержании аплодируют. Пожилые женщины возмущаются действиями милиции. Спецназовцы грубо отталкивают журналистов.Когда задержанных грузили в автозак, на парапете напротив входа на вокзал сидела девушка, ее также затащили в автозак. С задержанными грубо обращаются.

***

На Привокзальной площади в Минске задержания приобрели массовый характер. Милиция применила слезоточивый газ.

***

В Бресте все входы на главную площадь — площадь Ленина — перекрыты турникетами. Сотрудники милиции туда никого не допускают. Не пропустили в том числе журналистку Александру Дынько. Только на одной из примыкающих к площади улиц, Пушкинской, собралось уже около 200 человек. Как объяснил людям сотрудник милиции, вход на площадь перекрыт потому, что сейчас там будет работать саперно-пиротехническая группа. Скорее всего, это связано с тем, что на площади в 21.30 должен начаться праздничный концерт, посвященный Дню Независимости, который завершится республиканской акцией «Споем гимн вместе».

***

Примерно по полсотни человек стоят возле двух домов с башнями напротив здания вокзала и у международных касс. По площади в сторону улицы Бобруйской проехало несколько машин для перевозки милицейского спецназа.

***

Брестским журналистам Милане Харитоновой и Алесю Левчуку около 18.30 отключили мобильные телефоны при положительном балансе на их счетах. Напомним, что этих журналистов милиция задерживала во время предыдущей «молчаливой акции» 29 июня.

***

Правоохранительные органы задерживают граждан, собравшихся на Привокзальной площади. Как сообщает агентство «Интерфакс-Запад», на глазах их корреспондента задержали как минимум пятерых человек.

К центральному входу на вокзал подъехало еще три автозака и несколько автобусов с зашторенными окнами.

***

Выход из подземного перехода на Привокзальную площадь перекрыт сотрудниками в штатском. Пройти под землей можно только в само здание вокзала.

***

В Гродно задержана съемочная группа телеканала «Белсат».

***

По предварительным данным правозащитников, во время парада в Минске было задержано около 40 человек: половина из них была доставлена в РУВД Заводского района, остальные — в РУВД Фрунзенского района.

Как рассказал один из задержанных, которого отпустили из этого Заводского РУВД как несовершеннолетнего, он видел пять автобусов, в которых находилось примерно по 20 человек. Несовершеннолетний парень был задержан во время парада: к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и попросили пройти с ними для выяснения личности, после чего молодого человека посадили в автобус.

***

За час до начала второго этапа акции молчаливого протеста, организуемой группой «Революция через социальные сети», на Привокзальной площади в Минске наблюдается большое скопление сотрудников милиции, передает БелаПАН. Здесь находятся бойцы полка милиции специального назначения, милиционеры в форме и в гражданской одежде. На площади припарковано несколько милицейских автобусов.

Октябрьская площадь также охраняется: по площади ходят несколько сотрудников спецназа, много людей в штатском с рациями.

***

Запланированный гомельской общественной коалицией «Наша альтернатива» на 16.00 митинг не состоялся. К назначенному часу ко Дворцу культуры глухих «Випра» пришли около десяти человек, но площадка перед ДК была ограждена и оцеплена милицией. В самом ДК работают саперы — якобы поступила информация о его заминировании. Подробнее

***

В Минске задержан корреспондент «Еврорадио» Павел Свердлов. Связь с журналистом была потеряна около в 13.00, когда он работал возле стелы «Минск — город-герой» в районе проведения военного парада. Только примерно через четыре часа Свердлов позвонил коллегам и сказал, что находится во Фрунзенском РУВД и что его, скорее всего, повезут в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. Составлен ли в отношении журналиста протокол о каком-либо правонарушении, неизвестно.

Брестский активист демсил заявил о готовящейся провокации 

Видео. Александр и Николай Лукашенко принимают парад 

***

Инициаторы «Революции через социальные сети» не считают первый этап молчаливой акции протеста провальным. «Боялись хлопать все: и сторонники, и противники, — отметили они в своем заявлении. — Власть, которая находится в постоянном страхе, — слабая власть». Подробнее

Инициаторы «Революции через социальную сеть» обратились к российским спецслужбам

***

В Кричеве минувшей ночью были расклеены листовки и появились граффити антиправительственного содержания. В первой половине дня коммунальные службы были заняты удалением этих признаков протестных настроений.

Милиция оцепила гомельские площади 

***

По данным ГУВД Мингорисполкома, за военным парадом в Минске наблюдало около 150 тысяч зрителей. Милиция заявляет, что торжества прошли без каких-либо происшествий. О задержанных в пресс-службе ГУВД ничего не знают. Телекартинка и свидетельства очевидцев говорят, что в милиции, похоже, обсчитались. Полторы сотни тысяч зрителей — явный перебор. Если, конечно, в милиции вместе с гражданскими не пересчитали и всех сорудников правоохранительных органов в форме и в штатском.

Милиция предупредила брестского администратора одной из групп «ВКонтакте»

***

Первый этап сегодняшней акции молчаливого протеста не удался по объективным причинам, считает один из инициаторов «Революции через социальную сеть» Вячеслав Дианов. Участникам акции протеста было сложно сгруппироваться, отметио он, «толпа была очень неоднородной: на парад нагнали курсантов, членов БРСМ. Мы готовимся к вечеру». Читать полностью

 

***

Закончились парад и молодено-спортивное шествие. Завершена трансляция по государственным белорусским телеканалам. Многие зрители начали расходиться задолго до окончания этих мероприятий.

В параде приняли участие 4 тысячи военных 

Лукашенко: идет эскалация информационной интервенции 

***

Многие зрители, не дожидаясь окончания спортивно-молодежного шествия, последовавшего за парадом, расходятся по домам.

Вот такие гламурные трактора выпускают в нашей стране
Вот такие гламурные трактора выпускают в нашей стране.

***

В районе проведения парада задержано несколько человек. Корреспондент БелаПАН стал свидетелем задержания трех человек на проспекте Победителей, через дорогу от стелы «Минск — город-герой». Молодые люди пытались хлопать во время выступления Лукашенко. К ним тут же подбежали люди в штатском и увели в неизвестном направлении.

За несколько минут до начала речи Лукашенко еще к двоим молодым мужчинам подошел сотрудник милиции и попросил их пройти с ним для проверки документов.

В период выступления Лукашенко у собравшихся возле стелы не работала функция передачи данным в мобильных телефонах.

 Послы стран ЕС и США не присутствуют на параде в Минске

***

Во время выступления Лукашенко аплодисментов слышно не было. Незадолго до начала парада прошла информация, что организаторы «Революции через социальные сети», оценив обстановку у места проведения парада, решили отказаться от первого этапа акции.

***

Речь Лукашенко перед началом парада сильно отличалась от того варианта речи, который накануне получили СМИ. Глава государства пропускал целые абзацы.

***

В Гродно задержан журналист, активист Союза поляков Игорь Банцер.

***

В Жлобине возле Дворца металлургов, где проходят официальные мероприятия, милицией задержан руководитель районной организации партии «Справедливый мир» Валерий Рыбченко, раздававшего листовки с призывом принять участие в запланированной на 19.00 молчаливой акции на главной площади этого города.

***

В Витебске на площадь Победы, где проходило возложение цветов представителями властей и ветеранами, не пропустили журналиста Сергея Серебро.

***

Зрителей напротив центральной трибуны, на которой за парадом наблюдают высшие госчины, не очень много. Судя по телекартинке, рядовым гражданам, пришедшим на парад, прохождение колонны солдат и техники будет видно не очень хорошо.

***

Начался парад, которым командует министр обороны Юрий Жадобин. Глава государства Александр Лукашенко прибыл с младшим сыном Николаем.

Лукашенко с сыном Николаем на параде 3 июля 2011 г.

***

В районе проведения парада в Минске предприняты повышенные меры безопасности. Выставлены турникеты, три милицейских кордона. Первый кордон оцепления с металлодетекторами расположен примерно за 300 метров от перекрестка проспектов Победителей и Машерова. У людей проверяли содержимое сумок и снимали на видеокамеру. 

Фото photo.bymedia.net

Пункты пропуска оборудованы рамками с металлоискателями. За них пропускают только аккредитованных журналистов и граждан с пригласительными билетами. Организованных зрителей подвозят на автобусах.

Фото photo.bymedia.net

Фото photo.bymedia.net

Тех, кто приглашений не имеет, отправляют в зрительский сектор у гостиницы «Планета». Сотрудники милиции подходят к некоторым участникам празднования и предупреждают о недопустимости нарушения общественного порядка.

Колонна военной техники, которая будет принимать участие в параде, сконцентрирована на проспекте Машерова у Комсомольского озера.

 Участников праздничного парада досматривают и снимают на видео

Во дворах жилых домов, расположенных в районе парада, много милицейских автобусов и машин скорой помощи.

Оппозицию не хотят пускать на День независимости

В Беларуси заблокировали «Революцию через социальные сети»