Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

Между властью и народом — гигантская пропасть


Между властью и народом — гигантская пропастьЗа последнее время заметно выросло число белорусов, считающих, что интересы власти и народа — это совершенно разные интересы, что власть живет особой, отдельной от народа жизнью. Такая тенденция была выявлена в ходе июньского опроса общественного мнения, проведенного Незаисимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Опрос зафиксировал двукратное снижение доли респондентов, верящих в единство целей и стремлений власти и народа (табл. 1). При этом эксперты НИСЭПИ отмечают, что снижение произошло не от уровня «тучного» 2006 года, а от кризисного марта 2009-го.

«Кризисы способны сокращать дистанцию между народом и властью, а могут и увеличивать ее. Пример первого типа кризиса — Великая отечественная война. Она воспринималась как общая беда, и потому выжить в ней можно было только сплотившись. Экономические кризисы внутреннего происхождения такой интегрирующей способностью не обладают. Они вынуждают граждан искать индивидуальные пути выживания. Итогом подобных поисков, как правило, является дальнейшая атомизация общества и увеличение раскола по линии власть-общество», — говорится в комментарии экспертов НИСЭПИ к результатам опроса.

За неполные два года заметно подросла доля скептиков, не верящих в интеграционную силу «трудных времен» (с 26,5% до 37,6%). На 4,7 пункта пополнились ряды тех, кто полагает, что «власть и народ всегда противостоят друг другу». 

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Если припомнить всю историю Беларуси, что Вы можете сказать по поводу отношений власти и народа в нашей стране?», %
вариант ответа 03'09 06'11
Чаще всего власть и народ едины в своих целях и стремлениях 23,3 11,5
У власти и народа – разные интересы, но в трудные минуты потрясений, внешней угрозы их цели и стремления становятся едиными 33,1 29,7
Даже в самые трудные времена власть живет особой, отдельной от народа жизнью 26,5 37,6
Власть и народ всегда противостоят друг другу 8,7 13,4
ЗО/НО 8,4 7,8

Нарастающую отчужденность между властью и обществом подтверждает и динамика ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, на кого, прежде всего, опирается президент А.Лукашенко?» (табл. 2). За пять лет общественное мнение снизило «опорные рейтинги» простых людей с 34,3% до 19,3%, а жителей села — с 30,2% до 23,5%.

Впрочем, отмечают эксперты НИСЭПИ, функцию одной из базовых опор власти пока продолжают исправно выполнять пенсионеры, а также представители президентской «вертикали» совместно с многочисленными государственными чиновниками рангом пониже. 

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, на кого, прежде всего, опирается президент А.Лукашенко?», % (возможно более одного ответа)
вариант ответа 08'06 09'09 09'10 06'11
На президентскую «вертикаль» 37,0 39,7 39,3 37,9
На военных, МВД, КГБ 48,6 37,8 45,4 52,5
На пенсионеров 41,4 37,7 45,0 39,4
На государственных чиновников 20,5 27,2 27,7 23,8
На простых людей 34,2 24,1 24,2 19,3
На жителей села 30,2 23,8 30,2 23,5
На директоров крупных предприятий 13,5 12,8 13,4 12,0
На специалистов 9,9 8,4 8,5 7,2
На культурную и научную элиту 8,3 4,0 4,6 4,1
На бизнесменов 4,5 2,2 3,5 2,5

По мнению авторов исследования, отдельного комментария в данной таблице требует вторая строка.

«В кризисный 2009 г. вклад «силовиков» в сохранение власти Лукашенко снизился. Их потеснили чиновники во главе с топ-персонами экономического блока правительства. В роли борцов с падающим внешним спросом на белорусские товары «силовики» были бесполезны, а до перерастания кризиса экономического в кризис политический в тот год дело не дошло. Но ближе к президентским выборам (третья колонка) общественное мнение вновь повысило «опорный рейтинг» людей в погонах, подняв его до рекордного уровня в июне текущего года, — отмечают эксперты НИСЭПИ. — В данном случае общественное мнение выступило в роли зеркала, отразившего повышение роли репрессивных механизмов в воспроизводстве личной власти «последнего диктатора Европы».

Однако, пишут социологи, «отразило оно и бесплодность усилий Лукашенко, направленных на либерализацию белорусской экономики. Все профессиональные группы, чья деятельность непосредственно связана с экономическим развитием, остались в конце таблицы. Полное отсутствие динамики в пределах четырех последних строчек — это ли не лучшее подтверждение неизменности экономического курса, которым страна следует вот уже 17 лет!».

Рост отчужденности между народом и властью отражается и на оценках, которые население дает личным и деловым качествам представителям руководящей верхушки. Полученные данные (табл. 3) демонстрируют подавляющее преимущество негативных оценок над позитивными. Почти для половины среднестатистических белорусов представители власти — «это люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой». На долю позитивных оценок пришлось всего 12,6%, причем «позитив» снизился за два года на 4,7 пункта. 

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: «Как Вы расценили бы людей, находящихся сейчас у власти?», %
вариант ответа 03'09 06'11
Это люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой 43,5 45,1
Это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса 11,9 16,4
Это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс 12,7 13,6
Это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом 17,3 12,6
ЗО/НО 14,6 12,3

Соотношение альтернативных ответов на вопрос табл. 4 создает иллюзию о почти двукратном преобладании в белорусском обществе граждан, способных самостоятельно позаботиться о своем благополучии (дай им только свободу) над авторитарными личностями, свобода которым противопоказана. Однако, отмечают эксперты НИСЭПИ, «поддаваться этой иллюзии не следует».

«Демократическая риторика — обязательный атрибут современных имитационных демократий. Она успешно освоена как представителями власти, так и большей частью населения, вот почему жесткий контроль на декларативном уровне свободе не конкурент»,
— пишут авторы исследования. 

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: «По Вашему мнению, президент и правительство сейчас должны?..», %
вариант ответа 12'07 12'08 03'09 03'10 06'11
Предоставить людям свободу и следить лишь за тем, чтобы они не нарушали законы 53,9 50,7 55,0 62,6 59,4
Жестко контролировать политическую и экономическую жизнь в стране 32,5 36,6 34,3 28,1 31,2
ЗО/НО 13,6 12,7 10,7 9,3 9,4

По мнению социологов, зафиксированный в июне факт трансформации пропрезидентского «большинства» в «меньшинство» с одновременным распуханием оппозиционного «меньшинства» не должен вводить в заблуждение: «Никакое общество за полгода кардинально измениться не в состоянии. Возможен лишь инверсионный переход от любви к ненависти, что мы сегодня и наблюдаем».

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 56)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: За эти несколько дней на улицах Москвы «количество машин с белорусскими номерами возросло кратно», отметил он. А почему-то некоторые московские и питерские журналисты даже могут сказать, что в Беларуси из западных марок можно часто встретить "Трабант". Мол, для минчан такой «Трабант» — это четырехместный мотоцикл с общим шлемом. А их в Москву, вот здорово?!
  • Есть люди имеющие родину и не имеющие. Их еще называют безродные, безплеменные, бессовестные.
  • На безграмотных и тупых, не имеющих своего мнения!
  • С чего начинается Родина? С той песни что "еб твою мать", С той самой березки, что во поле Сломаю, пойдя погулять. А может она начинается Со стука на суку-отца, И с этой дороги проселочной, С которой не видно конца... Первая мать у меня - Родина! Вторая моя мать - Светлана Витальна! А ты - моя ТРЕТЬЯ мать!
  • Опять в лужу садимся? Успешненько, успешненько. Почитайте цифры, глядишь, заметите, что там от соотношения 20 и 80 многое отличается. А то создается впечатление, что в школу не ходили и "5" от "8" не отличаете.
  • В опросах НИСЭПИ столько же истины, сколько в словах главного идеолога партии ЕБ А.Радьков. Обе из истины зиждутся на двух цифрах 80% и 20%. Даже без учета того, что эти две истины тоже не истинны.