Научился ходить? В милицию!

Ребенка – в кутузку! Новые успехи белорусских правоохранителей…

 

Ольга Чайчиц, полуторагодовалый сын которой вчера был задержан в Смолевичах за «ладушки», подала жалобу в прокуратуру Смолевичского района.

Ян и Ольга Чайчиц, арест ребенка

Ян Чайчиц и его мама Оля

Напомним, как развивались события.

Вечером 3 июля в ходе «молчаливой акции протеста» в Смолевичах милицией были задержаны не менее семи человек, в том числе 48-летний Владимир Чайчиц и его внук Ян. По словам Ольги, когда дед и внук стали играть в ладки, к ним подошел милиционер, сообщил, что им запрещено находиться на площади, а после, согласно указанию, полученному по рации, вместе с другими сотрудниками милиции задержал «нарушителей». Представляться милиционеры отказались, равно как и сообщать причину задержания. В отделении милиции на Владимира Чайчица был составлен административный протокол за неподчинение представителям органам власти, сегодня его ждет суд. Полуторалетний Ян пробыл в отделение около получаса, потом его передали матери.

По версии же милиции Минской области, они чуть ли не спасли ребенка. Ян будто бы находился на центральной площади Смолевич без сопровождения взрослых, просто «бегал в толпе». Затем объявился мужчина 1962 года рождения, назвавшийся дедушкой мальчика. Милиционеры предложили ему пройти в райотдел для выяснения, почему ребенок был один в городе, но мужчина отказался подчиниться, а потом взял внука на руки и заявил, что пойдет только с ним. Мать мальчика, которая тоже находилась на площади, тоже пошла в райотдел, и перед зданием ребенка передали ей.

Сама Ольга настаивает, что забрала сына уже из здания РОВД, где Ян спал на руках у деда.

Ольга Чайчиц потребовала от прокуратуры провести проверку указанных ею фактов и привлечь виновных к ответственности.