Кто из милицейского начальства положит на стол погоны?

Усилиями милиции количество противников нынешней белорусской власти становится все больше…

Спасая погоны своих больших милицейских начальников, начальники поменьше оказались неспособными выполнить самое главное требование Александра Лукашенко: сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Агрессивное поведение правоохранителей власти на акциях молчаливого протеста свидетельствует, что покой им более полугода только снится, а сами они не только «поддались», но и стали провокаторами и раздражителями…

Операцией на Привокзальной площади, как и другими последними операциями по разгону граждан, руководил замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев (справа).
Операцией на Привокзальной площади, как и другими последними операциями по разгону граждан, руководил замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев (справа).

Раньше для воевод милицейской армии все было ясно и понятно, а потому рядовым пресекателям противоправных действий доводилась легкоусвояемая задача: хорошо известные в лицо оппозиционеры проводят очередной несанкционированный митинг либо шествие, на требование разойтись по домам не реагируют — дубинки наголо и вперед. Бел-чырвона-белые флаги, транспаранты, листовки и крики «Жыве Беларусь!» служили опознавательными безошибочными знаками противостояния и визуального определения «врагов власти». Ату их!

Все стратегические карты старых силовых схем спутало новое поколение недовольных, которое при Советском Союзе пожить не успело и думает по-другому на каком-то неизвестном для режима языке с привлечением новейших технологий общения и консолидации.

С этими-то «молчаливыми» как сражаться? Вроде оперативных возможностей и технических средств предостаточно, в милицейской академии уму-разуму учат, как бороться-пресекать, анализировать-прогнозировать, но как до дела доходит, так все по-старинке: хватай, заламывай, тащи… Тем самым наступая на грабли вечера 19 декабря 2010 года.

К месту заметить, что как минимум за месяц до последних президентских выборов белорусская милиция перешла на усиленный вариант несения службы. С тех пор она в таком состоянии и продолжает пребывать практически без передыху. Особенно это касается столичных стражей порядка. Хроника усиления обязательно должна была сказаться и на внутреннем напряжении органов внутренних дел.

Расслабляться не позволяли: сперва декабрьские события, затяжные новогодние праздники, судебные процессы по делам «19 декабря», теракт 11 апреля, валютный кризис с резким ростом цен и возможными предзабастовочными настроениями. А тут еще и некая группа «Революция через социальные сети» с инициативой гражданской кампании молчаливого протеста. С 8 июня в Беларуси было уже пять таких акций, четыре из них проходили каждую среду. Воскресная, 3 июля, в официальный День независимости, в очередной раз выставила власть в неприглядном свете.

Массовые задержания на Привокзальной площади на глазах не только далеких от политики минчан, но и гостей столицы работали против режима, лишь прибавляя в обществе протестных настроений. Ибо методика разгона и хватания всех подряд крепкими парнями в гражданской одежде с последующим заталкиванием в спецтранспорт ну никак не может вызывать положительных эмоций. Причем, как свидетельствуют очевидцы и видеозаписи, «хапун» сопровождался отборным матом со стороны работников милиции. Вот кого и надо в первую очередь привлекать за мелкое хулиганство!

Применение же спецсредств в виде слезоточивого газа требует серьезного обоснования. Такие случаи фиксируются в милицейской статистике отдельной строкой с обязательной служебной проверкой. 

Именно этот «боец» не сдержался и пустил газы.

Впрочем, на объективное разбирательство надеяться не приходится. Но данный факт с распустившими руки стражами порядка, вышедшими за рамки собственных обязанностей, наплевав, по сути, на законы, свидетельствует, что у рядовых милиционеров сдают нервы. А у их начальников под фуражкой только одна установка, озвученная Лукашенко: «Еще раз подобное повторится — погоны на стол».

Повторилось и повторяется с заявкой на продолжение. По крайней мере, организаторы сетевой революции планировали проводить акции до 1 сентября.

Адекватных же продуманных ответов власти в погонах и без на молчаливые акции ожидать не приходится. Профилактические ресурсы исчерпаны: превентивные задержания накануне виртуально заявленных мероприятий активистов демсил, правозащитников, профилактические беседы с предполагаемыми участниками, блокировка интернет-сообществ в социальных сетях желаемого эффекта не приносят. Административные судебные процессы по сочиненным мотивам о мелком хулиганстве, кроме раздражения, ничего не вызывают. Особенно когда жертвами милицейского произвола становятся абсолютно посторонние люди по типу: не были замечены, не участвовали, не привлекались.

К месту вспомнить «Дело биологов». Семейная пара минчан не скрывала, что 19 декабря они проголосовали за кандидата Лукашенко, но волею спецназовцев, которые незаконно задержали супругов, от их аполитичности и лояльности теперь и следа не осталось. И круг этот усилием и стараниями МВДских руководителей растет и ширится. Хотя даже официальная статистика президентских выборов должна бы заставить задуматься.

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, в выборах приняло участие 6 441 031 избиратель. Из них 1 310 474 гражданина РБ проголосовали не за Александра Лукашенко. Образно говоря, это соответствует количеству населения целой области. В МВД, похоже, об этом забыли и усиленно эту область стараются расширить.

А за такие противовластные дела можно не только погонами поплатиться.