Новый формат молчаливых акций: протест по месту жительства?

Очередная молчаливая акция протеста пройдет, как обычно, в ближайшую среду. Правда, на 6 июля организаторы акции подкорректировали формат акции для Минска...

Очередная молчаливая акция протеста пройдет, как обычно, в ближайшую среду. Правда, на 6 июля организаторы акции существенно подкорректировали формат акции для жителей Минска, сохранив его прежним для регионов.

Фото korsart.livejournal.com
Фото korsart.livejournal.com

О причинах, по которым авторы «Революции через социальную сеть» решили трансформировать формат проведения молчаливого протеста, догадаться не сложно. Две последние акции — 29 июня и 3 июля — были жестоко пресечены. Сотни людей по всей стране задержаны, многие из них получили от 5 до 15 суток административного ареста.

Действия милиции и спецслужб участники акции, свидетели и правозащитники оценили как беспредел. Полное пренебрежение к законодательству говорит о том, что, очевидно, власти дезориентированы и не способны воздействовать на протестные настроения в обществе иначе, чем грубой физической силой.

Динамика протестных акций свидетельствует, что попытки запугать потенциальных участников молчаливых протестов не дали должного эффекта — люди, несмотря на угрозу избиения и ареста, продолжают выходить на площади городов. Но с каждой новой акцией все более брутально действуют и сотрудники правоохранительных органов. Не исключено, что рано или поздно кто-то — либо коротко стриженные в штатском, либо те, кого они попытаются запихнуть в автозак — окончательно перегнет палку, после чего мирные по сути протестные акции таковыми считаться перестанут.

Меряться силами лбов со спецназом в задачи, выдвигаемые сетевыми революционерами, не входит. К тому же в последнее время организаторы молчаливого протеста все чаще критикуются за нехватку креатива при организации очередной акции и слабую проработку альтернативных вариантов, которые могли бы минимизировать угрозу жесткого подавления акции.

Видимо, учитывая все эти обстоятельства, в том числе необходимость не подставлять людей под дубинки и кулаки милиции, авторы «Революции через социальную сеть» на ближайшую акцию предложили новый формат ее проведения. Причем, сразу отметим, предложение вызвало немало справедливых вопросов у потенциальных участников акции относительно эффективности формата, в связи с чем схема акции на 6 июля была скорректирована еще раз.

Сначала жителям Минска организаторы предложили ровно в 19.00 выйти к первому подъезду своего дома, после чего собравшиеся там должны были поаплодировать друг другу, а затем все вместе пойти к своему ЖЭСу, где в 19.30 также некоторое время хлопать в ладоши и разойтись.

Очевидно, что у такого формата акции молчаливого протеста есть как свои преимущества, так и недостатки.

С точки зрения безопасности участников акции хлопанье у подъезда и поход к ЖЭСу сопряжен с гораздо меньшей вероятностью быть задержанным, хотя во многих районах столицы опорные пункты милиции размещаются как раз в зданиях жилконтор.

Однако может серьезно пострадать информационная составляющая протестной акции. Все прежние акции широко освещались не только местными, но и зарубежными СМИ. «Сетевая революция» имела резонанс, как минимум, в масштабе континента. Выбрав же для нового этапа молчаливого протеста «подъездный формат», организаторы акции сами лишили себя значительной информационной поддержки.

Впрочем, один из организаторов «Революции через социальную сеть» Вячеслав Дианов изменение формата протестной акции называет ее становлением, новым этапом.

«Главное сейчас — самоорганизация... Она хромает. Когда люди станут собираться на своих районах — они друг друга узнают. У них появятся идеи, как донести всё до масс. В этом идея, намного большая, чем просто показать, что несколько тысяч может выйти,пишет Дианов на странице группы «ВКонтакте», отвечая на критику тех, кто не уверен в эффективности предложенного формата. — Может первый раз выйдет не много, но мы работаем системно. Революция за один раз не делается. Надо сплотить людей. И вы поймете со временем, что у вас не только алкоголики живут в доме, но и идейные сторонники».

Однако сами идейные сторонники протестом по месту жительства остались не очень довольны, свидетельством чему многочисленные записи на стене «революционной» группы «ВКонтакте». Организаторы акции критику восприняли оперативно и формат мероприятия на ближайшую среду скорректировали. Теперь жилконторы назначены не финальной точкой маршрута, а промежуточной — как место сбора людей из ближайших домов, после чего участникам акции предлагается проследовать к месту собственно протеста в зависимости от района проживания.

Центральный район — Дворец спорта;
Советский район — парк Дружбы народов;
Первомайский район — Национальная библиотека;
Партизанский район — МТЗ;
Заводской район — универмаг «Беларусь»;
Ленинский район — ТЦ «Гиппо»;
Октябрьский район — ДК Железнодорожников;
Московский район — ТЦ «Титан»;
Фрунзенский район — Ледовый дворец.

Так что, судя по всему, светивший столичному спецназу выходной все же отменяется. Молчаливые протестующие готовятся прогуляться по улицам города.