Минприроды: в Беларуси нет необходимости осушать болота

 

«Позиция Минприроды однозначная: на сегодня заниматься осушением болот нет никакой ни экономической, ни политической, ни экологической необходимости», — заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 5 июля на пресс-семинаре в Минске, передает БелаПАН.

17 июня Совет министров принял постановление № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий». Согласно документу, под разработку торфа уменьшаются заказники республиканского значения «Выгонощанское», «Докудовский», «Озёры», биологический заказник местного значения «Морочно», перспективный водно-болотный заказник республиканского значения «Янка», заказник местного значения «Голубицкая пуща», ландшафтный заказник местного значения «Ветеревичский», гидрологический заказник местного значения «Унухальское-1».

Лис заявил, что общественность выступила против планов по добыче торфа на особо охраняемых природных территориях. Он отметил, что принятие документа о добыче торфа на особо охраняемых природных территориях не означает, что эти мероприятия будут реализованы в ближайшее время. «Особо охраняемые территории запланированы как перспективные, и это связано с тем, что вокруг них расположены предприятия, которые занимаются торфопереработкой», — сказал представитель Минприроды.

По его словам, нет ни одной особо охраняемой территории, на которой должна начаться добыча торфа в 2011 или 2012 году — «необходимо подготовить проект, который должен пройти экологическую экспертизу, должен получить одобрение Национальной академии наук».

Как подчеркнул Лис, Минприроды будет отстаивать на уровне правительства и президента позицию, что осушать болота в Беларуси неприемлемо. В стране «достаточное количество» болот, которые необходимо восстанавливать «и к которым затем нельзя прикасаться», сказал Лис. Позицию Минприроды поддерживает как общественность, так и ученые НАНБ.