Жесткий разгон молчаливой акции возле Национальной библиотеки

 

Вечером 6 июля по призыву интернет-группы «Революция через социальные сети» в Минске и регионах прошла очередная молчаливая акция протеста.

В столице она организована в новом формате: участникам предложили собраться возле ЖЭСов, а затем направиться к «центральной точке своего района»: Дворец спорта (Центральный), парк Дружбы народов (Советский), Национальная библиотека (Первомайский), МТЗ (Партизанский), универмаг «Беларусь» (Заводской), ТЦ «Гиппо» (Ленинский), ДК железнодорожников (Октябрьский), ТЦ «Титан» (Московский), Ледовый дворец (Фрунзенский).

Возле здания Национальной библиотеки произошел жесткий разгон собравшихся.

В начале сотрудник милиции в синем жилете с надписью «Информационная группа» просил людей разойтись, потому что мероприятие несанкционированно. После этого к разгону приступили люди в штатском.

По последним данным, возле библиотеки задержано не менее 5 человек. В том числе, случайных прохожих.

На снимках 6, 7, 9, 11 запечатлен факт того, как в результате действий силовиков в штатском пожилой мужчина потерял сознание.

Он и еще несколько человек его возраста спокойно сидели на лавочке возле Национальной библиотеки, где проходила акция молчаливого протеста. Позже Владимир — так зовут пострадавшего — рассказал нам, что просто гулял в том месте. Тем не менее милиция потребовала, чтобы он ушел с площадки перед библиотекой. Неизвестные в штатском за руки стянули его со скамейки на асфальт и собирались затащить в милицейскую машину.

Владимир, кричал, что он инвалид (у него больные сердце и легкие), отбивался руками и зонтиком. Многим со стороны показалось, что у человека — припадок эпилепсии, мы тоже первоначально озвучили эту версию. Позже пострадавший рассказал нам, что один из силовиков применил к нему болевой прием, коленом пережал горло.