Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусский наркоман — одинокий мужчина старше тридцати
    Наибольшими темпами за последние 25 лет число наркопотребителей выросло в Минске — в 56 раз…
  2. Бенедикт XVI остается в Лучае
    Первый памятник папе римскому Бенедикту XVI был установлен в Беларуси — в небольшой деревушке Лучай под Поставами...

Общество

Абитуриенты опять плохо сдали тестирование. Куда же смотрит школа?

 

Уровень знаний выпускников белорусских школ не радует. Средний балл централизованного тестирования в этом году такой же низкий, как и в прошлом, но при этом стало больше нулевых и меньше абсолютных результатов.

Абитуриенты опять плохо сдали тестированиеДиректор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов, комментируя результаты ЦТ этого года, сказал, что они соответствуют тем, которые были получены в прошлом году. «Средний балл отличается лишь сотыми или десятыми балла, это нечего и обсуждать», — сказал он.

И все же мы попытаемся это сделать, тем более что в этом году по сравнению с прошлым в результатах ЦТ есть некоторые отличия.

По данным РИКЗ, средний балл сдавших испытание по белорусскому языку составил 31,11. 100 баллов получили пять человек, 0 баллов — три. Всего на ЦТ по белорусскому языку зарегистрировалось 53 167 абитуриентов, не явились на испытание — 1156.

Средний балл сдавших испытание по русскому языку — 30,48. 100 баллов получили семь человек, 0 баллов — девять. Зарегистрировались 96 591 абитуриент, не явились 2084.

Средний балл всех сдавших испытание по истории Беларуси — 34,88. 100 баллов и 0 баллов набрали по четыре человека. Зарегистрировались 22 090 абитуриентов, не явились 662.

Средний балл всех сдавших испытание по математике — 21,56. 100 баллов набрали 33 абитуриента, 0 баллов — 490. Зарегистрировались 103 тыс. 572 абитуриента, не явились 3 тыс. 239.

Средний балл всех сдавших ЦТ по физике — 18,6. 100 баллов получили два абитуриента, 0 баллов — 79. Зарегистрировались 45 тыс. 770 абитуриентов, не явились — 2 тыс. 179.

Среди сдавших ЦТ по английскому языку от 46 до 100 баллов получили 17% абитуриентов, от 20 до 45 — 53%. 100 баллов получила одна абитуриентка, 0 — 11 поступающих. Всего зарегистрировался 29 971 абитуриент, не явились 1355.

В 2010 году средний балл по белорусскому языку составил 31,37, по русскому — 31,27, математике — 21,76, физике — 18,1, истории Беларуси — 35,1, географии — 36,44, обществоведению — 37,21, всемирной истории — 36,71, биологии — 34,4, английскому языку — 38,1.

Действительно, баллы особенно не отличаются. Средние баллы централизованного тестирования в этом и в 2010 году остаются на уровне 2008 года. В 2009 году, отмечал Николай Феськов, средние баллы были несколько лучше, поскольку в 2009 году в школе выпускались две параллели и задания были несколько легче.

Между тем, если в ходе централизованного тестирования в 2010 году 100 баллов набрали 84 абитуриента, то в 2011-м — 65. Больше стало нулевых оценок — 581 человек получил на тестировании 0 баллов в прошлом и 617 в этом. Больше всего нулей получили абитуриенты на ЦТ по математике — 450 человек в 2010-м и 490 абитуриентов в 2011 году. Зато количество нулей по физике уменьшилось с 104 до 74.

Русский или белорусский языки сдают все. Остальные предметы выбирают сами абитуриенты. Это означает, что, к примеру, математику и физику сдавали только те, у кого эти предметы являются профильными.

Всего ЦТ сдали 146 518 человек. Они претендуют на 105 700 мест в вузах. Именно столько студентов примут в этом году в 55 высших учебных заведений (45 — государственной формы собственности, 10 — частной) на все формы обучения. Из них на дневную форму — 57 200 человек, на заочную и вечернюю — 48 500 человек. При этом за счет средств бюджета запланировано принять 32 900 человек (на дневную форму — 25 тыс. человек, на заочную и вечернюю — 7,9 тыс. человек).

При том, что в вузах проходные баллы на бюджет различаются год от года, тем, кто набрал низкие баллы, придется, скорее всего, учиться за свои кровные.

Например, в 2010 году в БГУ самые высокие проходные баллы на факультетах естественно-научного профиля зафиксированы по специальностям: «компьютерная безопасность» — 340 (в 2009 году — 358); «актуарная информатика» — 338 (355); информатика — 326 (320); экономическая кибернетика — 318 (341).

Средние баллы ЦТ этого года, безусловно, являются очень невысокими, отметил в комментарии для Naviny.by кандидат педагогических наук Николай Ковш. Часть абитуриентов, по его мнении, — случайные люди: «Впечатляет количество нулевых результатов. Все-таки ЦТ — это не экзамен, и уж несколько ответов угадать можно. Выходит, уровень некоторых абитуриентов нижайший».

Говоря об уровне образования в средней школе, Николай Ковш отметил, что существует целый комплекс проблем, которые игнорируются чиновниками. Например, отметил он, необходимо говорить о том, что тесты несовершенны. Многие учителя, которые десятилетиями преподают физику и математику, сами отмечают, что не смогли бы справиться с ЦТ на 100 баллов.

Усваивать на должном уровне предметы, по которым абитуриент планирует специализироваться, мешает само содержание образования, огромное количество предметов в старшей школе, считает Николай Ковш.

«Значительная часть материала никогда не пригодится. Например, если взять учебник по биологии, некоторые его разделы просто невозможно понять», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что ранее созданием и содержанием учебников занимались лучшие умы на уровне Академии наук СССР и двух десятков НИИ. «Теперь все делается гораздо проще. Как результат, опытная учительница истории говорила мне, что для того, чтобы понять написанное в учебнике истории и объяснить материал классу, ей необходимо прочесть параграф не один раз. Слишком запутанный текст», — отметил Николай Ковш.

Одним же из самых серьезных препятствий для улучшения уровня подготовки в школе Николай Ковш называет недостаточно высокий уровень педагогических кадров: «В вузы набирают слабых студентов, выпускают слабых учителей, которые готовят слабых учеников».

Кроме того, существует проблема низкой оплаты интеллектуального труда в Беларуси: «Человек с дубинкой, разгоняющий мирных граждан с площади, получает в раза два больше, чем учитель и выходит на пенсию в 45 лет с довольствием около полутора миллионов. При этом директор школы выйдет на пенсию в 60 лет с содержанием в 750 тысяч рублей. Отмечу, что зарплата молодого учителя даже меньше, чем средняя трудовая пенсия по стране. В результате учителя ищут подработку, растят на селе скот и садят огород. Это отвлекает их от основной работы и снижает возможности самообразовываться».

Николай Ковш считает, что проблемой белорусского образования в целом является отсутствие дискуссии о проблемах управления в образовании.

«Нет площадки для обсуждения вопросов образования. В системе остаются работать только люди, лояльные власти. Общая атмосфера в стране не может не сказаться на образовании, а отсутствие дискуссии в этой сфере не сказываться на качестве обучения школьников», — подчеркнул Николай Ковш.

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 74)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Господин администратор, у вас сайтом все "гут"? Вдруг исчезло сообщение, начинающееся словами «Человек с дубинкой, разгоняющий....."
  • В Древнем Риме под уровнем знаний понимали энциклопедические знания Библии и других наук на латинском языке. И умер, подох этот уровень знаний. Только термины остались от самого языка в некоторых современных науках. И если придуманный современным мудрецом ЦТ не является показателем уровня школьных знаний? Тогда возникает сомнение о способе «отбора лучших из общей массы поступающих»? Не родили ли мудрецы белорусского образования мертвое ЦТ, в угоду и в выгоду отцов и матерей власть имеющих?
  • Школьные экзамены и ЦТ противоположные понятия.На экзаменах определяют что ученик знает, а на ЦТ - что не знает!Если уровень знаний учеников повышается, то уровень ЦТ поднимется, и наоборот. Вот для этого и существует репетиционное тестирование!
  • Причем здесь уровень школьных знаний? Школа не ставит своей целью подготовку всех учащихся к поступлению в ВУЗы. А ЦТ - это не показатель уровня школьных знаний, а способ отбора лучших из общей массы поступающих. До введения ЦТ документы для сдачи экзаменов в ВУЗы подавало лишь 20-30% выпускников школ, а теперь на ЦТ идут практически все выпускники (90%).
  • Действительно ЦТ не показывает уровень знаний конкретного ученика, по большей степени - это угадайка, лотерея. По большому счёту знания ещё хуже.
  • государству нужны здоровые дураки

Интересные Факты

Загрузка ...