Вопиющее безобразие. В Беларуси хватают и судят невиновных

За последний месяц за участие в акциях молчаливого протеста по стране было задержано порядка 1730 человек. Были в череде этих задержаний и вовсе дикие, вопиющие случаи...


Уже шесть раз в городах Беларуси проходили акции молчаливого протеста. Самую первую из них — 8 июня — городской площади. 

Владимир Чайчиц и его внук Ян 

Как городе.

В отношении Владимира Чайчица составлен административный протокол за неповиновение законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП). Правонарушение заключалось в том, что мужчина изначально отказывался идти с сотрудниками милиции в райотдел.


Заступилась за внучку — получила штраф

Галина Гончарик Столичная пенсионерка Галина Гончарик и ее подруга Светлана Вергейчик вечером 6 июля пришли к Дворцу культуры и спорта железнодорожников. Здесь Галина Алексеевна еще накануне договорилась встретиться со своей внучкой Аней. Когда начались массовые задержания, люди в штатском схватили и Аню. Бабушка попыталась за нее заступиться. В результате всех (прихватили еще и Аниного друга Костю) запихнули в автозак и отвезли сначала в РУВД Октябрьского района, а оттуда на Окрестина.

В РУВД, рассказала Галина Гончарик сайту город в Брестской области. Тогда омоновец спросил у водителя, правда ли это. Тот подтвердил».

«Они на сто процентов с России, — рассказал Витовт Мартыненко. — Они постоянно говорили, что белорусы лучше их живут, мол, что вам еще надо, у вас тут все на «Лексусах» ездят, у вас на улицах ни одной нашей машины нет».

В РУВД Витовт Мартыненко отказался подписывать бумаги, которые ему предложили милиционеры, и отказался фотографироваться, потому что никакой вины за собой не ощущал: «В отделении я заявил милиционерам, которые оформляли бумаги, что ничего подписывать не буду, потому что они — преступная банда». На удивление Витовта, после этого его отпустили, ничего ему не «пришив».


Шел мимо — потерял работу

Роман ЧуяшковУ 23-летнего пожарного Жлобинского отдела МЧС Романа Чуяшкова 6 июля был выходной. В этот день он гулял со своей девушкой в центре Гомеля, у площади Ленина оказался как раз в то время, когда там начиналась акция молчаливой солидарности.

«Встретили знакомого, поговорили, узнали, что происходит. Тут вышел милиционер с рупором, попросил покинуть площадь. Мы подчинились, отошли в сторону ресторана «Европа». Там сотрудники спецназа стали, так сказать, интенсивно помогать людям покинуть площадь, размахивать руками. Один из них толкнул мою девушку. Я за нее заступился, сделал замечание. За это меня спецназовцы схватили под руки и отвели в автобус», — рассказал Роман корреспонденту магазин — попали на нары

У минчанина Анатолия Корнейчика вечером 6 июля задержали двух дочерей и зятя. Старшая дочь и ее сестра со своим мужем, только месяц как поженились, отправились в гипермаркет «Гиппо» за продуктами. О том, что там случилось, Корнейчик узнал только поздно вечером, когда из Ленинского РУВД отпустили старшую дочь — милиция проявила благородность, узнав, что у нее двое детей. 

гипермаркет Гиппо 

«Через некоторое время, видимо, разрешили звонок, и младшая дочь позвонила домой, сказала, чтобы до утра не ждали, — рассказал Анатолий Корнейчик магазина и все. Вот у меня стоит эта сумка, и я не знаю, что делать».


Велосипедист «ругался матом и размахивал руками»

Там же, возле «Гиппо», 6 июня был задержан и Аркадий Соболев. Молодой педагог ехал мимо магазина на велосипеде. Спокойно проехать ему не дали. Люди в штатском просто стащили его с велосипеда и вместе с ним забросили в автобус. Доставили Аркадия в Ленинский РОВД, но судили в суде Партизанского района — видимо, там было место. 

Аркадий Соболев на суде. Фото euroradio.fm 

Как в интервью «Еврорадио» рассказала мама Аркадия, на процессе судья выслушала свидетеля, милиционера Сукало, который рассказал, что молодой человек ругался матом и размахивал руками. На замечания, что он ехал на велосипеде и не мог размахивать руками и что его просто стащили с велосипеда, судья не обратила внимания. В итоге — 5 суток ареста, что немного порадовало родителей, так как сын выйдет как раз перед днем рождения, на что они уже почти не надеялись.

Как рассказал сам Аркадий в перерыве судебного процесса, ночь после задержания он провел в камере, где на пять спальных мест было шесть человек. По словам парня, милиционеры называли его «патлатым ублюдком» и обещали «научить родину любить».

«Суда в Беларуси нет. Человек интеллигентнейший, с высшим образованием, никогда не выражался, обвинен в том, в чем его нельзя было обвинить. Это нонсенс и дикая несправедливость. Беларусь, проснись, иначе за тобой завтра придут тоже», — говорит мать Аркадия.


Нет денег на штраф — получай сутки

Брестчанина Олег Олесюка задержали якобы за участие в акции, которая проходила 6 июля. Судья приговорил Олега к выплате штрафа. В суде Олег заявил, что его зарплата и зарплата его жены, которая работает учителем, вместе взятые составляют лишь 1 млн. 200 тыс. рублей, а это меньше, чем штраф, к которому его приговорили. Тогда суд принял решение заменить штраф на административный арест и впаял Олегу 15 суток — десять за нарушение правил проведения массовых мероприятий и еще пять — за неподчинение требованиям милиции.


Вызвал милицию — получай сутки

Житель Бобруйска Сергей Кунцевич 6 июля был в Минске и вечером должен был встретиться со своим знакомым в районе парка Дружбы народов. Пришел минут на пятнадцать раньше и увидел, как какие-то люди схватили парня и потянули его в машину. Кунцевич со своего мобильного позвонил в милицию и рассказал то, свидетелем чего стал. Буквально через пару минут, к удивлению Сергея, появились милиционеры. Он подбежал к ним и объяснил, что это он их вызвал. Однако милиционеры схватили самого Сергея.

Только в отделении Кунцевич узнал, что в парке проходила какая-то акция, пишет «Народная воля». На суде Сергей рассказал, как всё было, судья его выслушала и приговорила к 8 суткам ареста.


Одернул хапуна — получай сутки

Минчанин Вадим Северцев судом Советского района приговорен к 12 суткам административного ареста. Милиционеры свидетельствовали, что Северцев был активным участником акции и нецензурно выражался при задержании. Супруга мужчины Ирина Северцева сейчас с помощью адвоката пытается доказать, что ее муж вообще никакого участия в акции не принимал.

«Он шел с Орловской на Богдановича на остановку, чтобы сесть на троллейбус. А там как раз разворачивались эти события. И увидел, как задерживали пожилого человека. А мой муж не любит, когда используют насилие над стариками. И он им культурно сказал: остановитесь, что вы делаете? Ну, а те в штатском говорят: заступаешься, сейчас и ты с нами пойдешь», — рассказала Ирина Северцева со слов адвоката корреспонденту радио «Свобода».

Ирина говорит, что ее муж никогда не был политическим активистом, но всегда был небезразличным человеком: «Они увидели в Вадиме именно такого человека. А такие нашей власти, к сожалению, не нужны».


30 суток для «ветерана»

Руслан Устименко. Фото euroradio.fmГомельчанин Руслан Устименко уже может считаться ветераном молчаливого протеста. Первый раз его задержали за акцию 15 июня и приговорили к штрафу в 770 тысяч рублей — за мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции. Тогда жители Гомеля собрали Руслану для оплаты штрафа полную коробку денег

Второй раз Руслана взяли на акции 29 июня, но суд перенесен слушания в связи с необходимостью вызова свидетелей.

Третий раз Устименко задержали уже превентивно — 2 июня, накануне очередной молчаливой акции. Якобы в милицию поступил сигнал, что Устименко сквернословит. 4 июля судья Елена Цалкова признала Руслана виновным в нецензурной брани и вынесла решение наказать его 15 сутками ареста. 7 июля молодого человека доставили из изолятора в суд, чтобы вернуть ему должок за 29 июня. Дело вновь рассматривала судья Елена Цалкова. Процесс был закрытым — на заседание суда не пустили даже мать Руслана. Устименко вновь признали виновным и осудили еще на 15 суток. Таким образом, по совокупности наказания молодой человек проведет в изоляторе 30 дней. 

Когда Руслана Устименко выводили из кабинета судьи, собравшиеся в суде друзья встретили его громкими аплодисментами. «Видимо, они боятся меня больше, чем я их», — сказал тогда Руслан.


***

Несмотря на все более жесткие действия властей в отношении участников молчаливого протеста, очередная акция планируется
 на ближайшую среду.