В Гомельской области насекомые могут уничтожить более 2 тысяч гектаров леса

 

Сосновый пилильщик может уничтожить в Гомельской области более 2 тысяч гектаров леса. Коконы насекомого внутри деревьев обнаружены на территории Долголесского, Шарпиловского и Стародятловичского лесничеств, сообщил БелаПАН пресс-секретарь областного управления МЧС Руслан Габрилев.

Для мониторинга обстановки в Гомельский лесхоз прибыл представитель Государственного учреждения «Беллесозащита». В процессе проведения мониторинга проводились контрольные срезы деревьев для установления наличия количества коконов в дереве и установления границ зараженной территории. Установлено, что всего заражено 2 тысячи 32 гектара леса.

«Для проведения обработки на республиканском уровне необходимо разработать план, закупить вещества для обработки, определить технику, механизмы обработки. Этими вопросами будут заниматься работники «Беллесозащиты». На данный момент угрозы лесному фонду нет, но если не провести обработку лесов, то все деревья на данных территориях могут погибнуть», — отметил Габрилев.

За время питания одна личинка соснового пилильщика съедает 30—40 хвоинок. Повреждения хвои приводит к высыханию верхушек, ослаблению деревьев и заселению их стволовыми вредителями. Для развития вредителя особо благоприятна теплая сухая погода. Массовые размножения пилильщика чаще наблюдаются у молодых насаждений, растущих на возвышенных местах.