Минобразования: стоимость обучения в госвузах вырастет не более, чем на 20%

 

Стоимость обучения в государственных вузах в новом учебном году увеличится не более чем на 20%, заявил 12 июля первый заместитель министра образования Александр Жук, передает БелаПАН.

Высшее образование«В различных вузах эти цифры могут отличаться потому, что стоимость подготовки разных специалистов неодинакова», — заявил Жук. Он отметил, что затраты на подготовку экономистов и юристов «наверняка будут меньше», чем, например, в технических вузах, где требуется дорогостоящая учебно-лабораторная база.

Первый замминистра подчеркнул, что повышение стоимости обучения не связано с планами роста прибыли и рентабельности вузов, «это тот минимум, который позволит обеспечить нормальное функционирование вузов». «Понятно, что в сложившейся экономической ситуации, когда растут цены на непродовольственные товары, коммунальные услуги, бензин, вузы для обеспечения функционирования учреждений должны обоснованно повысить цены — это экономически оправдано», — заявил Жук.

По его словам, с учетом важности вопроса в Министерстве образования было проведено совещание с ректорами государственных и частных вузов, на котором речь шла о том, чтобы стоимость обучения была повышена «в разумных пределах».