Акции молчаливого протеста 13 июля. Онлайн-репортаж

Организаторы «Революции через социальную сеть» продолжают экспериментировать с форматом уличных акций...

Организаторы «Революции через социальную сеть» продолжают экспериментировать с форматом уличных акций. Для акции, которая прошла 13 июля, они предложили участникам собираться в шести торговых центрах Минска, после — прокатиться на метро, выйти на станциях «Площадь Победы» и «Академия наук» и двинуться навстречу друг другу по проспекту Независимости. Акция завершилась звоном будильников на мобильных телефонах участников в 20 часов.

Для остальных белорусских городов формат молчаливой акции не изменился — сбор был запланирован на главных площадях.

А власти продолжают экспериментировать с закручиванием гаек. Перед акцией отрубили белорусам доступ к социальной сети «ВКонтакте», где и свили виртуальное гнездо «сетевые революционеры», расставили тихарей у торговых центров и входов в метро, подогнали милицейские автобусы… Все было готово к новому хапуну. Но, в отличие, от прошлых акций, задержания были не такими массовыми, хотя завтра судам работа все же будет...

Интернет-газета Naviny.by вела онлайн-репортаж с акций молчаливого протеста 13 июля.

 Карта акций молчаливых протестов

♦ Аналитика. Белорусская сетевая революция: по ком звонит будильник? 

♦ Беспредел. «Я власть чту, но я в недоумении!» 

♦ Видео. Ластовский не смог объяснить журналистам, кто пытался их задержать 

♦ Фото. «Скромные» акции протеста в областных городах Беларуси 

♦ Новость. На акциях 13 июля задержано не менее 100 человек 

***

К девяти часам вечера люди с площади Якуба Коласа разошлись. Акция завершилась.

***

В Витебске площадь Победы, где обычно проходили совместные гуляния горожан, была оцеплена еще с 18.00. Рядом с площадью, у главпочтамта дежурили два автозака и автобус с зашторенными окнами. На саму площадь никого не пропускают.

площадь Победы в Витебске была перекрыта

Сегодня на площади Победы в рамках «Славянского базара» пройдет концерт для молодежи с участием групп «Отпетые мошенники» и «Герои», а также Влада Соколовского. Концерт начнется в 22.00.

***

В Мозыре площадь Ленина была полностью блокирована милицией, в том числе людьми с автоматами. Собравшихся предупреждали, что задерживаться на площади и делать фотографии запрещено. Задержали около 8-10 человек. Их отвели в «Икарус», где им показывали кино, а спустя некоторое время отпустили.

***

Журналист немецкого телеканала задал вопрос Александру Ластовскому, что за люди в штатском с рациями нападали на журналистов. Ластовский заявил, что не может на этот вопрос ответить. Один из граждан спросил: «Что за бандитские группировки действуют в городе, которые хватают людей и увозят в неизвестном направлении на машинах без номеров». Ластовский сказал, что сотрудников милиции в городе много и он всех знать не может. Корреспондент БелаПАН подошла к одному из молодых людей с наушником и видеокамерой и спросила, является ли он сотрудником милиции. На что он ответил: «У вас все в порядке с головой? Что вы пристаете к простым гражданам?»

***

Людей на площади Якуба Коласа стало значительно меньше — около 100 человек. Они сгруппировались ближе к памятнику. К журналистам на площади подошел пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Он не смог объяснить, почему появился на площади так поздно, уже после того как произошли задержания граждан, а журналистам мешали работать, в частности, пытались задержать Антона Тараса (БелаПАН), Антона Мотолько (tut.by) и Олега Груздиловича (радио «Свобода»). Подошли простые граждане и стали задавать вопросы, за что задерживали людей.

 В Гомеле задержано 35 человек, из них 20 велосипедистов

***

В Новополоцке на акцию молчаливого протеста вышло около 150 человек. Центральная площадь перекрыта не была. Люди начали хлопать, тогда к ним подбежали неизвестные в штатском и задерживали наиболее активных. В результате задержали двоих, еще двоих собравшимся удалось отбить.

***

На площади Якуба Коласа сотрудники правоохранительных органов задерживают журналистов, препятствуют их работе, ведут себя грубо, ставят подножки, бьют по ногам.

 

***

В Малорите в акции принимали участие 4 человека. Всем им милиция предложила пройти в районное отделение милиции, и они послушно туда направились.

***

В Барановичах задержаны пять участников «молчаливой акции».

***

Задержания на площади Якуба Коласа прекратились. Здесь по-прежнему находится значительное число людей — более 300 человек. В центре площади стоит замначальника ГУВД Игорь Евсеев.

***

В Могилеве на площадке около диагностического центра собралось до ста человек. Сотрудники милиции подходили к людям и просили подойти ближе к остановке общественного транспорта, иначе будут задержания за участие в несанкционированном собрании. В какой-то момент практически все оказались на остановке общественного транспорта, в толпе было очень много людей с прозрачными наушниками. По данным на 19.30, задержаний не было.

акция в Могилеве

***

На площади Якубка Коласа была предпринята попытка задержания корреспондента БелаПАН Антона Тараса. Двое в штатском без объяснения причин поволокли его в сторону автобуса, однако после предъявления удостоверения журналиста его отпустили, попросив посидеть на скамейке и «не соваться в центр площади».

***

В Бобруйске в молчаливой акции участвовало около 100 человек. Среди задержанных — журналист Алесь Сущевский.

***

Возле памятника Якуба Коласа задержали трех человек. Одного схватили два человека в штатском и унесли. Он кричал «Помогите!». Задержания продолжаются.

Неизвестные в штатском не дают снимать журналистам на площади Якуба Коласа, бросаются к ним, закрывают объективы, ведут себя хамски. Микроавтобус и автобус, в которые отводят людей, находятся на перекрестке улиц Веры Хоружей и Якуба Коласа. По рации одного из милиционеров был слышен приказ «Работаем на площади без «картинки».

***

В 19.00 в Витебске в центре города неизвестными лицами был схвачен и увезен в неизвестном направлении бывший претендент на пост президента Владимир Провальский. Как сообщил БелаПАН сын экс-претендента Олег, Провальский успел сообщить, что на подходе к центру города его задерживают неизвестные в штатском. При этом, как отметил Провальский-младший, при задержании по телефону были слышны угрозы в адрес его отца. «Насколько мне известно, сейчас отец находится в Октябрьском РОВД Витебска», — сообщил Олег Провальский.

Напомним, Владимир Провальский задерживался во время молчаливой акции протеста в Витебске 30 июня. Тогда он был отпущен из милиции без составления протокола.

***

В Бресте акция молчаливого протеста закончилась в 19.20. Как передает радио «Свабода», на площадь Ленина приехали курсанты и ОМОН, начали оцеплять площадь и вытеснять оттуда людей. Было объявлено, что акция несанкционированная, и ее участники будут задержаны. Собравшиеся начали расходиться. Троих задержали. Всего в акции приняло участник около 150 человек.

***

У кинотеатра «Октябрь» задержаны двое молодых людей, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад». Молодые люди шли с рюкзаками, к ним подошли сотрудники правоохранительных органов в штатском, после непродолжительных переговоров юноши с рюкзаками попытались убежать, однако они были задержаны и усажены в микроавтобус.

***

Ровно в 20.00 у многих из тех, кто в это время был на площади Якуба Коласа, начали звонить мобильники. Многие проезжающие мимо машины сигналят. Те, у кого мобильники уже отзвонили, покидают площадь.

***

В Белоозерске милиция впервые перекрыла центральную площадь, куда обычно приходили участники акций молчаливого протеста. Ранее люди спокойно на ней собирались. Сегодня 10 человек собралось возле площади. По сообщениям очевидцев, милиция вытесняют людей, которые находятся на одной из остановок возле площади.

***

На площади Якуба Коласа находится более ста человек. Они сидят на парапете вдоль скульптурной композиции, у фонтанов, заняты все скамейки. Некоторые просто прогуливаются по площади, в том числе с детьми. Некоторые катаются на велосипедах. При этом наблюдаются группы сотрудников с рациями в штатском, в том числе замначальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев. Ведется видеозапись. Проезжающие по проспекту Независимости автомобили изредка сигналят.

***

В Гомеле задержано не менее восьми человек, в том числе корреспондент «Комсомольской правды в Белоруссии» Павел Мицкевич.

Участники акции собрались возле универмага «Гомель». Никаких аплодисментов и звонков будильников из мобильных телефонов не звучало. Сотрудники милиции в черной форме задерживали одиноко стоявших граждан. Мицкевич был задержан с применением физической силы. Корреспондент «Комсомолки» задерживался в ходе акции 15 июня.

***

В Вильнюсе около 30 белорусов аплодисментами провожали поезд «Вильнюс — Минск» отправлением 19:30. В Лондоне «вечер аплодисментов» прошел у здания посольства Беларуси в Великобритании. Участие в акции приняли около 30 человек.

***

Возле торгового центра «Рига» обстановка спокойная. Ни возле торгового центра, ни на прилегающей улице Сурганова скопления людей не наблюдается.

***

От кинотеатра «Октябрь» в сторону площади Якуба Коласа по нечетной стороне пр. Независимости, прогуливаясь, не спеша, идут несколько сотен человек.

Люди идут по одному, небольшими группами в два-три человека, с детьми, кто-то едет на велосипеде. Число прохожих на нечетной стороне проспекта значительно превышает количество людей, которые находятся на четной стороне. А там расположено множество магазинов.

На перекрестке пр. Независимости и ул. Дорошевича неизвестный видеооператор снимает людей, подходящих к пешеходному переходу.


У цирка тоже были люди, и у них тоже были мобильники. Фото Yacevi4

***

То небольшое количество людей, которое находилось перед зданием универмага «Беларусь», за незначительный промежуток времени еще больше сократилось. Примерно за десять минут в метро ушло около 30 человек. На площади остаются сотрудники милиции в форме и штатском, за зданием универмага — автобус с сотрудниками милиции. Вход на станцию «Партизанская» находится под надзором сотрудников милиции.

***

Сотрудники правоохранительных органов снимают всех, кто выходит со станции метро «Академия наук» возле кинотеатра «Октябрь». Слева от кинотеатра стоят два темно-синих автобуса без номеров с неизвестными в штатском.

В Бресте на молчаливую акцию вышло 50-70 человек, в Барановичах — 50-60

***

В Слуцке вместе с участниками акции задержана журналист газеты «Інфа-кур’ер» Татьяна Гусева. Сотрудники милиции требуют от нее письменных показаний о причинах нахождения на площади, сообщает БАЖ.

***

Два человека задержаны до начала акции в Пинске — 14-летние девушка и парень. Площадь Ленина огорожена, на нее никого не пропускают.

***

В Барановичах в молчаливой акции принимает участие около 50 человек. До начала акции милицией задержаны двое.

***

В Витебске площадь Победы оцеплена милиционерами в камуфляжной форме. Задержана руководитель витебской молодежи БХД Анастасия Сотникова. Сотрудники в штатском задержали ее якобы для выяснения личности и доставили в опорный пункт Октябрьского РОВД.

***

По предварительной информации, возле станции метро «Фрунзенская» задержаны журналисты БелаПАН — корреспондент Захар Щербаков и видеооператор Павел Подобед. По мобильным телефонам они недоступны.

***

Неизвестные в штатском не дают собираться молодым людям возле ресторана «Максибис». Группа из 15 человек, в основном журналисты, направилась к перекрестку ул. Ленина с пр. Независимости.

***

Возле входа на станцию метро «Московская» на нечетной стороне пр. Независимости напротив киностудии «Беларусьфильм» припаркован серебристый внедорожник. В нем два человека в штатском. Один из них снимает на видеокамеру всех спускающихся в метрополитен. Возле другого входа на станцию находится группа из примерно 20 человек. Определить, являются ли они учасниками акции молчаливого протеста, пока невозможно. Их снимает неизвестный видеооператор из машины.

Около двух десятков человек, стоявших напротив здания «Беларусьфильма», двинулись в метро на станцию «Московская».

***

В Солигорске задержаны молодежные активисты Андрей Тычина и Иван Шило. Тычину взяли на подходе к Центральной площади, а Шило — в универмаге «Солигорск». Как напоминает saligorsk.org, Андрей Тычина только вчера вышел из изолятора временного содержания, где отбывал 13-суточный арест за акцию 29 июня. На Центральной площади по периметру дежурят сотрудники милиции в форме и штатском.

***

В Гомеле впервые за последний месяц в среду вечером центральная площадь Ленина не перекрыта. Однако сейчас в районе площади дежурит несколько нарядов милиции, а возле памятника Ленину стоит автозак. Акция молчаливого протеста сегодня должна пройти не на площади, а возле универмага «Гомель», на всех подступах к которому дежурят милиционеры и сотрудники ГАИ, проверяют документы и вещи у прохожих. Возле остановки общественного транспорта стоят милицейские машины и автобус со спецназовцами. Также милиция дежурит на Привокзальной площади и около Дворца культуры железнодорожников. Наряды выставлены у фонтана возле здания цирка и в центральном сквере.

***

Несколько десятков молодых людей вышли из торгового центра «Корона» и направились в сторону станции метро «Фрунзенская».

***

В Бресте задержан администратор местного сообщества «Революция через социальную сеть» «ВКонтакте» Сергей Алексиевич.

***

Участники молчаливой акции начинают собираться у центральной площади Могилева. Сама площадь оцеплена милицией.

***

Возле универсама «Чкаловский» неизвестный в штатском подошел к журналисту БелаПАН и посоветовал ей покинуть это место. Не представившийся мужчина поинтересовался, кто она, чего ждет. Узнав, что журналистка, сказал: «Ну, смотрите, я вас предупредил».

***

Ближайший к универмагу «Беларусь» выход со станции метро «Партизанская» находится под контролем сотрудников милиции — там стоят пять человек в форме. Сам проход в метро не перекрыт.

***

Сотрудники правоохранительных органов в штатском расположились возле универсама «Чкаловский» на улице Воронянского и на подходах к нему. Стоят, сидят на скамейках. Перед самим зданием людей не много. Есть с детьми.

***

Около минского торгового центра «Корона» замечены сотрудники правоохранительных органов в штатском. Перед входом в торговый центр, а также в самой «Короне» большого скопления людей не наблюдается.

***

В Гродно площадь возле автовокзала окружена со всех сторон людьми в штатском в количестве 30-35 человек. Большинство из них одеты в похожие бежевые брюки и белые рубашки. Часть — в черных костюмах и галстуках. Многих проходящих тормозят и проверяют сумки.

***

Сотрудники правоохранительных органов расположились перед универмагом «Беларусь» на Партизанском проспекте, в здании и за ним. Некоторые из них в форме, некоторые — в гражданке. Так, на первом этаже универмага были замечены два человека, один из которых — с рацией, другой в наушнике. За зданием «Беларуси» в автобусе МАЗ находятся сотрудники в милицейской форме и в гражданской одежде. Обстановка на площади перед универмагом — спокойная.

На сайте Мингорисполкома отключена трансляция с веб-камеры, которая расположена на здании администрации Заводского района. Она была направлена на площадь перед универмагом.

***

Около торгового центра «Рига» обстановка пока спокойная. Вход в торговый центр патрулирует несколько милиционеров в форме. Неподалеку у здания Белорусской валютно-фондовой биржи и Дома журналиста на ул. Сурганова стоит автобус с милиционерами.

***

На пр. Независимости от перекрестка с ул. Сурганова до, как минимум, парка Челюскинцев очень много сотрудников ГАИ. Они останавливают машины, проверяют документы. Есть сотрудники милиции и люди в штатском возле здания ОАО «Агат» и торгового центра «Европейский».

***

По сообщению корреспондентов БелаПАН, людьми в форме и штатском патрулируются выходы из переходов станций метро «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук». На стоянке возле Национальной академии наук стоит автобус с неизвестными в штатском и микроавтобус с людьми в форме сотрудников милиции.

Автобусы рассредоточены также по обеим сторонам площади Якуба Коласа, за Дворцом Республики. На Октябрьской площади, возле Дворца профсоюзов, складированы турникеты. Со стороны улицы Энгельса запрещена стоянка транспортных средств. Сама площадь свободна для прохода.

***

Милицейские автобусы и автозаки стоят на улицах Сурганова, Якуба Коласа, проспекте Машерова, в районе площади Победа. В одном из автобусов, стоящих на ул. Академическая, сотрудники в штатском очень азартно, с огоньком играют в карты. В объявленных организаторами местах сбора участников акции также наблюдается большое количество милиции в форме и штатском.

***

На сегодняшней молчаливой акции в качестве наблюдателей будут присутствовать заместители председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и Андрей Александров. Они будут наблюдать за соблюдением сотрудниками правоохранительных органов прав журналистов, освещающих акцию. Напомним, сегодня группа журналистов подала в Генпрокуратуру и МВД коллективное обращение, с требованием провести разбирательство по многочисленным фактам задержания сотрудников СМИ, исполнявших свои профессиональные обязанности. За время проведения молчаливых акций было задержано 77 белорусских и иностранных журналистов, некоторые из них были осуждены к штрафам и административным арестам.

***

В Беларуси заблокирован доступ к сайту социальной сети «ВКонтакте», а также его зеркальному сайту vk.com. Подробнее 

***

Корреспондент негосударственной газеты «Белорусы и рынок» Игорь Ильяш 13 июля был вызван в КГБ, где его более часа расспрашивали о его профессиональной деятельности на акциях молчаливого протеста в Минске. Подробнее 

 

♦ Аналитика. Милицейское реалити-шоу все больше захватывает обывателей 

♦ Народное видео. Хлопок-2 

♦ Новость. Осужденные за участие в акциях молчаливого протеста объявили голодовку 

♦ Беспредел. В Беларуси хватают и судят невиновных 

♦ Беспредел. Есть ли у милиции план по хапуну? 

♦ Видео. «Ангелы-хранители» продолжают помогать узникам Окрестина