Ластовский не смог объяснить журналистам, кто пытался их задержать

 

В Минске во время акции молчаливого протеста на площади Якуба Коласа к представителям СМИ вышел пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Однако он не смог пояснить журналистам, какое ведомство представляют люди в штатском, задерживающие участников молчаливых акций в столице.

Ластовский также не смог объяснить, почему появился на площади так поздно, уже после того как произошли задержания граждан, а журналистам мешали работать, в частности пытались задержать Антона Тараса (БелаПАН), Антона Мотолько (tut.by) и Олега Груздиловича («Радио Свобода»). Подошли простые граждане и стали задавать вопросы, за что задерживали людей.

Супруга одного из задержанных на площади Якуба Коласа попросила помощи у Ластовского в освобождении мужа, на что он сказал: «Журналистов я могу освободить. Я езжу и освобождаю их». Ранее Ластовский после молчаливых акций регулярно освобождал из РУВД Минска задержанных журналистов.

Женщина по имени Алеся, которая находилась на площади Якуба Коласа, рассказала представителям СМИ, что ехала на встречу с мужем у ресторана «Лидо», однако в назначенное время тот не появился, телефон его также не отвечал. Через некоторое время мужчина перезвонил супруге и сообщил, что его задержали и сейчас он находится в милицейском автобусе.

Видео БелаПАН