Оппозиция добивается встречи с Василевичем, Миклашевичем и Сукало

«Неизвестные избивают граждан прямо на центральных улицах. Однако генпрокурор, Конституционный и Верховный суды на это никак не реагируют, как будто это их не касается»…

 

Оппозиционные политики предлагают генпрокурору, а также председателям Конституционного и Верховного судов Беларуси обсудить на совместной встрече вопросы «тотального нарушения прав и свобод в Беларуси», передает БелаПАН.

Соответствующее предложение в письменном виде передали 15 июля в Генпрокуратуру, Конституционный и Верховный суды лидеры Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, Партии БНФ Алексей Янукевич, зампредседателя движения «За Свободу» Виктор Корнеенко и сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

В письме к генпрокурору Григорию Василевичу политики отмечают: «Тысячи людей в разных регионах страны подвергнуты задержаниям неизвестными людьми, зачастую с немотивированным применением силы. Люди лишены возможности защиты своих прав в судебном порядке, так как суды превратились в беспомощный придаток силовых структур».

В письме на имя председателя Конституционного суда Петра Миклашевича высказана «озабоченность тотальным нарушением Конституции со стороны силовых структур». «Сотрудники правоохранительных органов руководствуются приказами и нормами подзаконных актов, которые находятся в противоречии с Основным законом страны», — говорится в послании.

В письме к председателю Верховного суда Валентину Сукало политики выражают беспокойство по поводу того, что «суды поддерживают репрессивную политику в отношении инакомыслящих граждан, безоговорочно становясь на сторону представителей правоохранительных органов при рассмотрении дел в судебном порядке».

«В нашей стране неизвестные люди избивают граждан прямо на центральных улицах. Однако генпрокурор, Конституционный и Верховный суды на это никак не реагируют, как будто это их не касается. Если они не хотят делать свою прямую работу, быть гарантами прав и свобод граждан, им необходимо оставить эти должности. Это было бы справедливо», — заявил журналистам Владимир Некляев.

Анатолий Лебедько, в свою очередь, отметил: «Нам бы очень хотелось обсудить с генпрокурором, председателями Конституционного и Верховного судов брутальные действия силовых структур. Конституция в Беларуси становится простой бумажкой, так многие ее статьи не соблюдает сама власть».

Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский на ответ не рассчитывает. По его словам, подписанное обращение — «это оценка того, что происходит в стране, и предупреждение людям, которые занимают эти здания, что их действия незаконны».