Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…
  2. Почему государство не заинтересовано в том, чтобы народ не пил?
    На производстве алкоголя зарабатывает незначительная часть общества, а экономический урон алкоголизация наносит стране в целом…


Общество

Заболел — уволен — все равно остался на крючке


Беларусь накрыла волна слухов. Да так плотно и всесторонне, что власти, похоже, пребывают в растерянности и не знают, чем их разгонять, ибо в данном случае резиновые дубинки спецназа — абсолютно бесполезный инструментарий.

слухи

Слухи же приползают к нам и со стороны Запада, отдельные представители которого почему-то уверены, что «дни режима Лукашенко сочтены», и с Востока, где уже защитники этого «режима» предупреждают о якобы грядущей «драниковой революции» с кровавыми последствиями. Да и внутри страны предостаточно питательной среды для рождения и размножения слухов вообще и отдельных их подвидов в частности.

В общем, все как в песне Владимира Высоцкого — «словно мухи… ходят слухи… а беззубые старухи…». Правда, помимо устаревшей и пока действующей «службы ОБС» (одна баба сказала), по умам слухи нынче разносят с помощью современных средств коммуникации и других «хорошо осведомленных источников».

Что особенно удручает, так это пессимистически-агрессивный настрой сплетен. Положительно влияющие на здоровье общества слухи типа «завтра в обменниках появится валюта, а еда подешевеет на 50%» напрочь отсутствуют. В целом же слухи как таковые ничего полезного для власти не представляют, и в отдельных ее структурах это прекрасно понимают.

В распоряжении интернет-газеты Naviny.by оказалась брошюра «Методические рекомендации для занятий в системе служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел», часть которой посвящена именно слухам, а точнее — практическим рекомендациям по их предупреждению и пресечению. Очевидно, что аналогичные материалы имеются и в других силовых ведомствах, которым по уставу положено бороться со всем, что угрожает национальной безопасности. Ибо даже в этой милицейской методичке особо подчеркивается, что:

«…Скорость распространения слухов, возникших как стихийно, так и умышленно, формирующих негативное общественное мнение и ведущих к массовым акциям с последующими социальными эксцессами, напрямую взаимосвязана с социальной нестабильностью общества в период политических, экономических и иных кризисов, а также резкого отчуждения населения от политики и интересов государства, недоверия к органам власти и источникам официальной информации».

Длинно, но, похоже, в самую точку белорусской действительности, которую сейчас сложно назвать даже умеренно стабильной. Как тут слухам не рождаться? Тем более что некоторые из них вовсе не безобидны и могут вызвать, как отмечают авторы рекомендаций, «антиобщественное поведение», то бишь — массовые беспорядки. А потому, понятно, со слухами следует бороться. Правда, в методичке отмечается, что принятие управленческих решений по пресечению слухов — это «творческий процесс». Для «творческих» людей в погонах предлагаются три группы приемов борьбы со слухами:

1.Приемы неофициального опровержения слухов — распространение контрслухов, в том числе оперативным путем;

2. Приемы официального опровержения (обращение к населению авторитетных лиц через СМИ с приведением конкретных фактов, открытые диспуты с лицами, доверяющими слухам, подрыв доверия к лицам, заинтересованным в распространении слухов, разоблачение лиц, распространяющих слухи и т.д.);

3. Приемы косвенного опровержения слухов (запуск информации, трансформирующей слух, лишающей его остроты, добавляющей невероятные подробности к слуху и тем самым подрывающей к нему доверие, сатирическая интерпретация слуха и т.д.).

Следует признать, что у власти достаточно возможностей для практического применения приемов по пресечению слухов в зародыше и для последующей борьбы, когда они вырываются на волю. Но вот что касается творческого подхода к этому процессу, то тут явная недоработка. Например, предотвратить «революцию через социальные сети» власти не смогли, хотя начиналась она как виртуальный слух.

Более того, выпуск на ее подавление «хапунов в штатском» породил целый рой новых слухов об участии в этом наемников и даже «российских спецслужб». Опровергать же их никто не торопится. Может, это тактика такая? Да пользы от нее никакой, один вред для массового сознания, которое проецируется на власть. А у власти — дилемма, о которой, к слову, упоминают и разработчики милицейской методички, советующие тщательно готовиться к выбору мер пресечения слухов. По их мнению, молчание зачастую равносильно поощрению слухов, опровержение (пресечение) косвенно усиливает слухи, а то и имеет обратный эффект. А в таком случае остается только одно: дубинки в руки — и айда!

Александр Федута. Фото БелаПАНПолитолог Александр Федута считает, что главной питательной средой для сплетен является закрытость белорусского режима:

— В такой ситуации непонятны механизмы принятия властью решений, непонятно, как кто внутри самой власти относится к принимаемым решениям. Поэтому слухов действительно возникает множество, их можно подразделить на три основных типа.

Первый — это кадры. Поскольку мы ничего не знаем о взаимоотношениях внутри власти, то естественно, появляются разные слухи о неких разногласиях и ожиданиях кадровых перемен. Вот глава Нацбанка Прокопович ушел — значит, что-то еще последует.

Второй тип слухов — самый популярный: о состоянии здоровья. Он хорошо известен еще с советских времен. Примеры из прошлого: жена Щелокова стреляла в Андропова, ранила его в почку; у Суслова сердце не выдержало после скандала с дочкой Брежнева и тому подобное. Вот у нас такого рода слухи очень популярны и периодически возникают, но в отношении ограниченного круга персонажей. Прежде всего, это сам глава государства.

Третий тип — запугивающие слухи. Они направлены на демонстрацию мнимой всесильности и мнимой всеосведомленности власти. Вы чихнули не по адресу, вот вас и арестовали. Вспомните песню из фильма о трех мушкетерах: «чихнет француз — известно кардиналу». Вот якобы чихнет белорус, а Лукашенко уже знает. На самом деле никто ничего не знает, чихать можно сколько угодно, но власти важно, чтобы чихающие люди боялись каждого своего чиха.

Из этой же оперы — и слухи о том, что каждый чиновник — на крючке у президента. Мол, на каждого есть пухлое досье криминально-компрометирующего характера, и стоит госслужащему только рыпнуться, как делу будет дан ход.

— Александр Иосифович, такого рода слухи запускаются искусственно?

— Да, но вот кто их запускает? Запугивающие слухи, безусловно, сама власть и запускает. Слухи о здоровье — сказать трудно, есть ситуации, когда власти выгодно показаться слабой и больной: мол, зачем что-то предпринимать, вот-вот само упадет или свалится… По кадрам, конечно же, слухи рождает чиновничья среда. Такими слухами можно объяснять совершенно необъяснимые кадровые решения, которые происходят. Уход Прокоповича ведь не был предметом слухов, его просто ждали. Наверное, внутриаппаратные разборки присутствуют…

— Способна ли власть извлекать из слухов пользу?

— А сейчас все что ни делай, идет власти в минус. Даже абсолютно правильные шаги правительства идут в минус, потому что все, что говорят представители экономического блока: инфляция остановлена, мы держим и контролируем курс… С точки зрения здравого смысла все правильно, страусом нельзя пугать. Да, нужно говорить — «дефолта не будет». И наше правительство так и говорит: «Мы все контролируем». Но это не потому, что оно глупое, а именно для того, чтобы не посеять панику. Но наступает такой момент, что ты можешь говорить какую угодно правду, но тебе уже не поверят. Сейчас мы не знаем, что на самом деле происходит в белорусской экономике, остановило ли правительство инфляцию или нет, но чтобы оно сейчас ни говорило — ему не верят.

— На Ваш взгляд, какова роль спецслужб в жизнедеятельности такого явления, как слухи? Только ли запугивающая, что мы наблюдаем сейчас?

— Спецслужбы существуют для того, чтобы собирать информацию, анализировать, прогнозировать развитие событий. Так должно быть. Ну а если на них вешают несвойственные функции, то есть тащить и не пущать, как это было в Советском Союзе и как происходит у нас сейчас… В первую очередь мы говорим о КГБ. А он должен после анализа информации выдать рекомендации и, если они будут приняты, то КГБ должен принять участие в их реализации. Но что там на самом деле у них происходит, говорить не берусь, а заниматься распространением слухов через уважаемое мной издание я не хочу.


ТОП-5 самых будоражащих слухов

«Драниковая революция».
Против Беларуси затеяна многоступенчатая спецоперация, целью которой является свержение режима Александра Лукашенко. Одна из частей сей спецоперации носит название «драниковая революция», которая должна состояться в октябре текущего года. Ее главная задача — провоцирование властей Беларуси на применение огнестрельного оружия. Такой слух запустила российская газета «Завтра», возглавляемая другом и тезкой белорусского президента Прохановым. Подождем благоприятного на революции октября.

Девальвация. Слухи барражируют постоянно, начиная с осени 2010 года. Глава Нацбанка Петр Прокопович отмахивался от них как от назойливых мух и даже заявлял: «Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации, одномоментной никогда не будет. Нам достаточно того опыта, что мы накопили за 15 лет, и он говорит о том, что это плохое решение для белорусов, а раз плохое, то мы его выполнять никогда не будем». Слух подтвердился, «плохое решение» пришлось принимать, а слова главного банкира страны сегодня выглядят дезинформацией.

Наемники в городе. Поводом для слуха стало участие в разгоне «молчаливых акций» неизвестных лиц в штатском. По всем признакам, они — на стороне власти, но свою принадлежность к белорусским правоохранительным структурам при этом не афишируют. Действуют очень жестко: применяют грубую силу, хватают без разбора, представляться отказываются. По виду — вылитые рэкетиры из лихих 90-х. Откуда они и кто за ними стоит, МВД не объясняет, а пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский говорит, что не знает

Готовится денежная реформа. Такой слух запустил экс-глава Белтелерадиокомпании и бывший сенатор Александр Зимовский. В интервью Naviny.by он заявил буквально следующее: «Валюта в обменниках больше не появится вообще. Белорубль будет дрейфовать в коридоре 5000-6000 руб./долл. Потом будет проведена денежная реформа с заменой всех банкнот». Зимовский, как человек Лукашенко, видимо, ничего не боится. Или знает больше нас? Александр Федута не исключает заказного характера распространения такого рода слухов для подготовки общественного мнения. Ведь умышленно организованный слух имеет конкретную цель.

Рост цен на вся и все. Единственный из всех слухов, который всегда подтверждается; иногда частями, иногда полностью. Потому в комментариях не нуждается. Разве что… Если бы белорусы научились запасаться впрок электричеством и газом, они бы и это делали постоянно.

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 90)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Борьба спецслужб.Сценарии столетней давности,но эфективность их и сейчас не уменьшилась.