В Минске осуждено 13 участников последней акции молчаливого протеста

 

По данным правозащитников, за участие в акции молчаливого протеста 13 июня в Минске осуждено 13 человек, передает БелаПАН.

Процессы проходили 14 июля в судах Первомайского, Центрального и Советского районов. Двое задержанных наказаны штрафами в размере 10 базовых величин каждый, 11 человек осуждены на административные аресты сроком от 3 до 15 суток.

Сегодня, по данным правозащитников, суды над участниками акций протеста пройдут в регионах. Одного человека должны судить в Солигорске, еще одного — в Новополоцке.

Накануне прошли суды в Вилейке (один задержанный осужден на семь суток ареста), Жодино (один человек — на трое суток ареста), Солигорске (один задержанный наказан штрафом в 10 базовых величин, второй — арестом на 9 суток) и Новополоцке (три человека наказаны штрафами в 20 базовых величин).

Напомним, последняя акция молчаливого протеста, организованная интернет-сообществом «Революция через социальные сети», проводилась в Минске в новом формате. Участникам было предложено собраться в шести крупных торговых центрах, расположенных в разных микрорайонах города, а затем направиться к ближайшей станции метро, доехать до площади Победы, Национальной академии наук и двигаться навстречу друг другу, не хлопая, как это было в ходе предыдущих акций, чтобы не провоцировать милицию. В результате две группы людей, идущих навстречу друг другу, встретились на площади Якуба Коласа. Акция завершилась в 20.00 звоном будильников на мобильных телефонах. По замыслу организаторов, такой формат должен был уменьшить число задержаний, и их действительно было меньше, чем в предыдущие акции.

По данным правозащитников, в Минске вечером 13 июля было задержано 25 человек, по всей стране — около 100. Часть задержанных, в том числе журналистов, спустя несколько часов отпустили.