Журналист Алесь Асипцов вышел на свободу после 10 суток ареста

 

В Могилеве вечером 16 июля вышел на свободу независимый журналист Алесь Асипцов, который был осужден на 10 суток административного ареста за участие в несанкционированной акции протеста 3 июля.

Алесь АсипцовСвое задержание, суд и арест Асипцов связывает исключительно с журналистской деятельностью.

По выходу из ИВС УВД Могилевского облисполкома. Асипцов пояснил БелаПАН, что его задержали после того, как он снял с себя накидку с надписью «пресса», в которой находился в течение всей молчаливой акции и свободно общался с представителями руководства могилевской милиции общественной безопасности. Именно они, по его мнению, и дали приказ задержать журналиста.

Асипцов также напомнил особенности процесса по его делу в суде Ленинского района Могилева 7 июля. «Против меня свидетельствовал только один милиционер, который меня не задерживал, который признал, что я журналист, и вместе с тем судья Ланчева принимает решение посадить меня на 10 суток. Тут нет и близко какого-то объективного рассмотрения дела», — подчеркнул Асипцов. Он уже написал жалобу в Могилевский областной суд на рассмотрение дела судьей Ириной Ланчевой.

«Безусловно, я сделал выводы из своего задержания, но не собираюсь прятать своей принадлежности к журналистской профессии», — заявил Асипцов, пообещав, что и в дальнейшем не намерен отказываться от освещения различных событий и акций в Могилеве, невзирая на то, санкционированы они или нет.

В течение всего времени ареста Асипцов находился в одной камере с активистом зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» Валентином Лобачевым, осужденным за участие в акции молчаливого протеста 6 июля на 12 суток лишения свободы.