Задержанная в Минске россиянка будет обжаловать в суде свой штраф за нецензурную брань

 

Гражданка России Марина Дукмасова намерена обжаловать в Минском городском суде постановление оштрафовать ее якобы за нецензурную брань.

Как сообщает сайт правозащитного центра «Весна», 6 июля женщина с несовершеннолетним сыном была задержана и доставлена в Московское РОВД Минска. Сотрудники милиции обвинили ее в нецензурной брани в общественном месте. 7 июля в результате рассмотрения административного дела судом Партизанского района Минска Дукмасова была оштрафована на 10 базовых величин за «мелкое хулиганство».

В соответствии с постановлением суда Дукмасова была признана виновной в совершении мелкого хулиганства — нецензурной брани в общественном месте, возле дома № 104 по проспекту Дзержинского. По этому адресу расположен Торговый центр «Титан», возле которого 6 июля проходила акция молчаливого протеста.

С вынесенным судебным постановлением Дукмасова не согласна и считает его незаконным, а потому обжалует в городском суде. В жалобе женщина заявляет, что инкриминируемых ей действий не совершала и вину не признала. В пояснении суду россиянка указала, что 6 июля около 20.00 вместе со своим несовершеннолетним сыном Григорием Перельманом находилась возле магазина «Сандрик», где была «беспричинно задержана работниками милиции». Далее она отмечает, что «в основу вынесенного судом постановления были положены письменные показания работника милиции Чернявского В.А., свидетельствующего, что задержанная выражалась нецензурной бранью. Однако в протоколе об административном правонарушении свидетель Чернявский не значится».

Дукмасова считает, что суд Партизанского района Минска не предпринял необходимых мер для полного и объективного рассмотрения данного дела. В частности, не истребовал из ГУВД Мингорисполкома видеоматериалы оперативной съемки. Суд также не вызвал в судебное заседание свидетеля Чернявского и сына Дукмасовой.

Как сообщили БелаПАН в посольстве России в Минске, утром 18 июля Дукмасова обсудила сложившуюся ситуацию с российским консулом. Они договорились, что посольство также обратится к белорусской стороне в соответствии с установленными процедурами за разъяснениями причин задержания Дукмасовой и выяснения всех деталей этого дела.