Задержанные во время акции протеста гомельчане обжалуют постановление суда

 

Гомельский правозащитник Анатолий Поплавный и демократический активист Василий Токаренко 19 июля обратились в Гомельский областной суд с жалобой на постановление суда Центрального района Гомеля.

Поплавный и Токаренко были задержаны 3 июля во время акции молчаливого протеста в Гомеле. На следующий день суд признал их виновными в мелком хулиганстве и наказал административным арестом на срок 15 суток.

Как сообщил БелаПАН юрист Леонид Судаленко, гомельчане просят признать причину пропуска срока на обжалование уважительной, восстановив пропущенный срок с момента освобождения из изолятора временного содержания, а также отменить постановление суда о привлечении к административной ответственности и прекратить дело.

«С постановлением суда о привлечении меня к административной ответственности невозможно согласиться, поскольку начавшие административный процесс сотрудники милиции, а впоследствии и суд при рассмотрении административного дела допустили нарушение принципа законности, что влечет признание постановления суда не имеющим юридической силы, — пишет в своей жалобе Поплавный. — Суд при рассмотрении дела обязан был дать, но не дал правовой оценки составленному в отношении меня административному протоколу, который составлен и лег в основу моего обвинения с грубыми нарушениями. В частности, протокол не содержит необходимых сведений, а именно: фамилий, имен, отчеств и адресов, свидетельствующих против меня милиционеров, отметки о том, что мне разъяснены права и обязанности, отсутствует перечень материалов, прилагающихся к протоколу об административном правонарушении».

Поплавный подчеркивает, что суд при рассмотрении в отношении его административного дела в полной мере проигнорировал многие требования процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, что дает основания говорить о незаконности вынесенного постановления.