Акции молчаливого протеста 20 июля. Онлайн-репортаж

После экспериментов с форматом проведения «молчаливых акций» их организаторы вернулись к традиционному — сбору на главных площадях городов...

После экспериментов с форматом проведения «молчаливых акций» их организаторы вернулись к традиционному — на 20 июля сбор участников был объявлен на главных площадях белорусских городов, за это будто бы высказались сами потенциальные участники. В Минске акция прошла на Октябрьской площади. Видимые невооруженным глазом перемены — существенно снизившееся число участников и более соответствующие действующему законодательству методы органов правопорядка. Хотя без задержаний, конечно, не обошлось...

Интернет-газета Naviny.by вела онлайн-репортаж с сегодняшних акций.

♦ Аналитика. Милицейский флэшмоб под окнами Генпрокуратуры 

♦ Мнение. Вячеслав Дианов: люди готовы к дальнейшим протестам

♦ Новость. За участие в акциях 20 июля задержано 30 человек 

♦ Аналитика. Белорусская власть: из пушки по сетевым воробышкам 

♦ Фотофакт. В Киеве прошли акции солидарности с белорусами 

♦ Видео. Задержания перед концертом в минском клубе «6А» 

♦ Фото. В регионах акции протеста прошли почти без задержаний 

 Карта акций молчаливых протестов 

♦ Видео. Задержания под аплодисменты

♦ Фото. Вытесняет спецназ, задерживают — хапуны в штатском

 

***

И в столице, и в регионах акции завершились.

***

Большая часть милицейских автобусов, находившихся за Дворцом Республики, разъехалась. Осталось два автобуса и два микроавтобуса.

***

В начале девятого вечера Октябрьская площадь свободна для прохода. На ней остается около десятка неизвестных в штатском.

***

Неизвестные в штатском требуют прекращения молитвы за политзаключенных, которую традиционно проводят верующие возле Красного костела в Минске.

***

В Гродно задержаны как минимум два участника молчаливой акции протеста. Примерно 50 человек, собравшиеся на Советской площади, разошлись в 19.50. Никто так и не решился аплодировать из-за большого количества милиции и людей в штатском, которые следили за собравшимися, проверяли у них документы и снимали происходящее на видео.

Сотрудников милиции заинтересовала даже группа туристов из Витебска. Автобус с туристами — около 30 человек — подъехал к площади, которая является одной из достопримечательностей города. Чтобы попасть на огороженную турникетами территорию, туристам пришлось пройти через металлоискатель и предъявить для проверки личные вещи.

***

В Минске задержан участник акции, который на Октябрьской площади давал интервью журналистам. Напомним, его беседе с журналистами пытался помешать замначальника ГУВД Игорь Евсеев, который мотивировал свои действия тем, что, мол, брать интервью на Октябрьской площади запрещено.

***

По предварительной информации, в УВД Центрального района везут 16 человек, задержанных во время акции. Пресс-служба оргкомитета по созданию партии «БХД» сообщает о задержании неизвестными в штатском двух своих активистов — Ольги и Владимира Хиневичей.

***

За Дворцом Республики по-прежнему стоит не менее десятка милицейских автобусов и микроавтобусов с неизвестными в штатском.

***

Милиция отпустила задержанного у кинотеатра «Победа» фотокорреспондента Тимофея Скибенко.

 

Акции протеста в Волковыске, Слониме, Лиде, Орше, Бобруйске и Барановичах 

Акции протеста в Могилеве, Гомеле, Борисове и Молодечно

***

Очередная акция молчаливого протеста в Бресте собрала примерно 40 человек. Они собрались возле кинотеатра «Беларусь», поаплодировали в 19.30 и разошлись. Как стало известно БелаПАН, в 19.10 на улице Брестских дивизий на глазах у члена РОО «Перспектива» Владимира Катрича была задержан Дмитрий Шурхай — активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». О других задержаниях на пока неизвестно.

***

Возле кинотеатра «Победа» находится представитель Генеральной прокуратуры. Он отказался назвать журналистам свою фамилию, сообщив, что находится здесь для наблюдения за происходящим и «соблюдением законности». При этом, по свидетельству журналистов, у него возникла небольшая перепалка с одним из неизвестных, который отдает приказы людям в штатском, проводящим задержания.

***

Возле кинотеатра «Победа» продолжаются задержания. Подъехал еще один автобус. Здесь же находится несколько журналистов. Неизвестный человек в штатском скомандовал другим неизвестным в штатском не трогать журналистов, а забирать только «наш контингент». Люди в штатском не давали снимать одному из фотокорреспондентов. Задержанных грубо запихивают в автобус. Также задержана Елена Лиховид, мать активиста движения «За свободу» Никиты Лиховида.

 

***

Возле ГУМа в милицейский автобус затолкали около десяти человек.

***

Начались задержания. На угол ул. Интернациональной и пр. Победителей подъехал автобус без номеров, из которого начали выскакивать молодые люди в штатском.  Задержано как минимум шесть человек и увезены в неизвестном направлении. Журналистам милиционер в форме сказал, что не знает, куда их повезли.

Остальные участники акции свернули с проспекта и двигаются в сторону кинотеатра «Победа», куда также подъехал автобус. Задержано несколько человек, в том числе фотокорреспондент Тимофей Скибенко.

Пешеходы продолжают аплодировать. Машины громко сигналят.

 

***

В Гродно на Советской площади собралось порядка 50-60 человек. Они стоят, не аплодируя, небольшими группами по пять-шесть человек. К собравшимся периодически подходят сотрудники милиции в форме и проверяют у них документы. Люди в штатском ведут видеосъемку. К площади подогнан второй автобус без номеров: первый стоит здесь уже достаточно давно.

***

Группа людей, которых вытеснили с Октябрьской площади в сторону отеля «Европа», попыталась вернуться на проспект возле ГУМа. Люди в гражданской одежде с рациями вновь направила эту группу в сторону ул. Интернациональная. Толпа начала скандировать «Жыве Беларусь!».

***

Сотрудники милицейского спецназа рассекли толпу на две части. Они начали «заворачивать» людей в сторону развлекательного комплекса «Журавинка» на берегу реки Свислочь. Однако нескольким десяткам человек удалось повернуть с площади налево, в сторону гостиницы «Европа». Они идут вдоль улицы и продолжают громко аплодировать. Водители проезжающих автомобилей сигналят им в знак поддержки.

***

Сотрудники спецназа оцепили часть Октябрьской площади со стороны универсама «Центральный» и начали вытеснять людей. Несколько десятков человек идут в сторону площади Свободы, аплодируя. Задержаний пока нет. Все происходящее правоохранительные органы снимают на камеру.

***

В Новополоцке на главной площади города — парад автотехники МЧС. Пришедшие на «молчаливую акцию» граждане пока разрозненными группками стоят в сторонке.

***

В Слониме в молчаливой акции пока принимают участие пять человек, в Волковыске и Лиде — примерно по 10.

***

В Могилеве милиция пыталась помешать исполнению профессиональных обязанностей журналисту Алесю Асипцову.

***

Активист Объединенной гражданской партии Марат Нестеренко и корреспондентка «Радио Рация» Алиса Поль были задержаны в 18.55 в Бресте на подходе к кинотеатру «Беларусь», где должна пройти молчаливая акция протеста. Сотрудники милиции в форме представились и задержали их для установления личностей, сообщает БелаПАН.

***

На Октябрьской площади собралось несколько десятков человек. Освещающие акцию журналисты начали брать у них интервью. Сотрудники милиции через мегафоны призывают собравшихся разойтись. Журналистов просят прекратить брать интервью, поскольку «данное место не является санкционированным для интервью».

К журналистам подошел замначальника ГУД Игорь Евсеев и заявил, что интервью брать запрещено. Он требует от журналистов «вести себя в рамках дозволенного, обозначить себя и не снимать как бандиты».

***

В Гродно Советская площадь ограждена турникетами, у прохожих проверяют документы и сумки. Поскольку на площади расположены детские аттракционы, а рядом находится остановка общественного транспорта, по вечерам здесь достаточно многолюдно каждый день. Пока количество собравшихся примерно такое же, как всегда.

Вместе с тем много милиции и людей в штатском. Они пропускают всех проходящих по площади к остановке общественного транспорта через металлоискатели. У прохожих также проверяют сумки, пакеты с продуктами и даже зонтики, что вызывает недовольство и раздражение людей, спешащих домой.

Рядом с площадью дежурит автобус без регистрационных знаков.

***

Заблокирован доступ к социальной сети «ВКонтакте» для пользователей из Беларуси.

***

Возле Александровского сквера, напротив Октябрьской площади, прошел наряд сотрудников милиции в форме. Из рации одного из них корреспондент БелаПАН услышал распоряжение: «Все, начинаем работать, никто не должен останавливаться».

***

К 19.00 возле нулевого километра на Октябрьской площади собралось 20-30 человек.

Машин на пр. Независимости практически нет. По сведениям водителей от площади Победы поток машин заворачивают на Захарова, не пуская их в сторону Октябрьской площади.

***

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский «искренне надеется», что сегодня не повторятся события прошлой среды, 13 июля, когда неизвестные в штатском препятствовали работе журналистов, били их по ногам и пытались повредить технику. Об этом он заявил журналистам, собравшимся на Октябрьской. «Лично мною сделано все, чтобы этого не было. Сегодня я получил уверения, что все будет хорошо. Если у журналиста есть удостоверение, то никаких вопросов быть не должно», — сказал начальник пресс-службы ГУВД.

Отвечая на вопрос БелаПАН, удалось ли ему за прошедшую неделю выяснить, кто были люди в штатском, которые 13 июля мешали журналистам работать на площади Якуба Коласа, Ластовский отметил: «На 80 процентов могу сказать, что они имеют отношение к правоохранительным органам, но конкретно по составу, где служат, сказать не могу. Мой круг общения — офицерский состав. Больше ничего сказать не могу, я и так сказал больше, чем следует».

 

 

***

На площади Победы сотрудник ГАИ пропускает в сторону Октябрьской площади только автобусы и маршрутные такси.

 

 

***

На Октябрьской площади в Минске примерно за 20 минут до начала акции появился руководитель пресс-службы городского управления внутренних дел Александр Ластовский. Он высказал надежду, что сегодня обойдется без задержаний журналистов. Ластовский попросил журналистов отойти подальше от той части площади, которая граничит с пр. Независимости. Группа журналистов подарила Ластовскому фотографию в рамке, где он находится в окружении представителей СМИ. Это фото было сделано в ходе прошлой акции, 13 июля.

***

По предварительным данным, Сергей Алексиевич, задержанный сегодня днем в Бресте, сбежал из Ленинского РОВД.

***

За 15 минут до начала акции, которая запланирована на 19.00, Октябрьская площадь все еще не оцеплена. Большое количество сотрудников милиции в форме и штатском (с рациями и мегафонами) наблюдается на перекрестке пр. Независимости и ул. Энгельса.

***

Крайние полосы на пр. Независимости в районе Октябрьской площади в обе стороны перекрыты. Так было и на предыдущих акциях, проходивших здесь. Однако отметим, что накануне сегодняшней акции в интернете обсуждалась возможность участия в ней активистов кампании «Стоп-бензин», которые рассматривали возможность блокирования части проспекта.

По сведениям водителей, милиция дозирует поток машин по проспекту, поворачивая часть автотранспорта в объезд площади Независимости. Таким образом, мимо площади проезжает совсем мало автомобилей в час пик.

***

Как сообщает корреспондент БелаПАН, на 18.00 Октябрьская площадь Минска пока не оцеплена. По ней могут свободно передвигаться люди. На площади находятся сотрудники милицейского спецназа в форме.

На парковке справа от Дворца Республики стоит белый микроавтобус без номеров, в котором находится несколько человек в штатском. За Дворцом Республики на ул. Интернациональной припаркованы минимум шесть автобусов ПАЗ и три микроавтобуса без номеров. Рядом с ними находятся люди в штатском и сотрудники ГАИ. Возле Дворца профсоюзов составлены турникеты.

Милицейские автобусы также расставлены за домами, прилегающими к Октябрьской площади, и на площади Свободы, возле ратуши.

Метро пока работает в обычном режиме. Выходы из подземки в районе Октябрьской площади не закрыты. Однако выходы из метро, а также подходы к площади контролируют сотрудники милиции в форме и в штатском.

***

Уже к 17.00 на Октябрьской площади появились турникеты, а перед Домом офицеров — автобусы с людьми в штатском.

турникеты на Октябрьской площади

***

В Бресте около 15.00 задержали 16-летнего Сергея Алексиевича — одного из администраторов группы «Революция через социальную сеть», сообщает радио «Свобода». По словам его друга Ивана Стасюка, Алексиевича доставили в Ленинский РОВД. Отметим, что в последнее время Алексиевич превентивно задерживается чуть ли не каждую среду.

***

В Киеве у здания посольства Беларуси прошла акция в поддержку белорусской оппозиций. Около 50 участников хлопали в ладоши, скандировали «Жыве Беларусь!», включали звонки мобильных телефонов. Украинская милциия почему-то никого не задержала. Аналогичные акции запланированы сегодня и в других украинских городах, в частности, в Луганске и Донецке. Подробнее 

Интервью. Российский посол Александр Суриков: попытки разогнать участников молчаливых акций — это перебор

Аналитика. «Хапуны в штатском»: кто эти люди 

Видео. Генпрокурор: права журналистов во время уличных акций не должны нарушаться 

Фотофакт. Отклонена жалоба «бэтмена», арестованного за участие в акции протеста 
 
Новость. ЕС сожалеет по поводу задержаний участников молчаливых акций