Предприятие в Гомельской области неэффективно использовало вложенные в него 360 млрд. рублей

 

Как свидетельствуют результаты проверки, проведенной Жлобинским межрайонным Комитетом государственного контроля, агропромышленное предприятие «ОАО «Тихиничи» Рогачевского района неэффективно использовало 360 млрд. рублей государственных средств, вложенных в него за последние шесть лет.

Предприятие «ОАО «Тихиничи» специализируется на молочном и мясном животноводстве, выращивании зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, картофеля, плодоводстве, производстве винодельческой продукции.

Как сообщили БелаПАН в Комитете госконтроля Гомельской области, большая часть из 360 млрд. была направлена на развитие животноводческой отрасли ОАО «Тихиничи». Однако проверка показала, что результаты, в частности по надою молока и привесу крупного рогатого скота, не достигнуты.

ОАО «Тихиничи» по итогам 2009—2010 годов не выполнило показатель по среднесуточному привесу крупного рогатого скота. В прошлом году весь объем заготовленного сенажа и силоса оценивался вторым-третьим классом. Кормов первого класса заготовлено не было, при том, что именно рацион кормления в большей степени влияет на средние удои и привесы. При недополучении валового привеса крупного рогатого скота допущен перерасход кормов на достигнутый привес. Неблагоприятная ситуация складывалась и по сохранности молодняка крупного рогатого скота.

КГК рассматривает вопрос о привлечении к административной ответственности юридического лица и виновных должностных лиц ОАО. Материалы проверки для правовой оценки направлены в Жлобинский межрайонный отдел управления департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области.