Некляев: во всей властной системе нет людей, которые бы имели честь и достоинство

Минский городской суд оставил без изменения приговоры экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву и главе его избирательного штаба Андрею Дмитриеву...

Минский городской суд оставил без изменения приговоры экс-кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву и главе его избирательного штаба Андрею Дмитриеву, вынесенные судом Фрунзенского района Минска. Такое решение приняла 22 июля коллегия Мингорсуда под председательством Сергея Хрипача.

20 мая суд Фрунзенского района приговорил Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Дмитриева — к двум годам лишения свободы условно.

Владимир Некляев

В начале заседания Некляев, который пришел без адвоката, выразил недоверие суду, рассматривающему его кассацию. Выражая недоверие судьям, бывший кандидат в президенты Беларуси обосновал свою позицию двумя причинами.

Во-первых, заявил Некляев, «продемонстрированная на политических процессах готовность судебной системы во всем прислуживать исполнительной власти, сегодняшнему режиму» не позволяет «доверять как судебной белорусской системе в целом, так и никому из тех, кто в ней работает».

Во-вторых, отметил политик, материалы уголовного дела поступили в Мингорсуд слишком поздно, и у суда оставалось только четыре дня на их изучение.

«Получается, что менее чем за неделю судьи прочитали и проанализировали все 30 томов уголовного дела, 60 страниц приговора и более 100 страниц протокола заседания суда, а также жалобы обвиняемых. На надлежащем профессиональном уровне сделать это невозможно, а значит, суд подошел к делу формально, в материалы дела не вникая, даже не прочитав, так как решение суда заранее определено теми структурами, которым служит суд», — убежден Некляев.

Перед тем как судьи удалились на совещание для вынесения решения, Некляев призвал их «сделать первый шаг к справедливой Беларуси».

«Все понимают, что происходило в день выборов: кандидата в президенты избили представители спецслужб. Это государственное преступление, оно не имеет сроков давности, виновные будут судиться по закону», — сказал политик.

Он подчеркнул, что у суда есть возможность «выйти из перечня лиц, которые будут отвечать за происходящее сегодня в стране, за молодежь, которую посадили в тюрьму».

Некляев призвал суд отменить вынесенный ему приговор.

Накануне рассмотрения кассационной жалобы Владимир Некляев сообщил БелаПАН: «Документов в суд я передал достаточное количество, чтобы оправдать всех, кого засудили за Площадь. Но, скорее всего, как и в других случаях кассационного рассмотрения жалоб по делу 19 декабря, результата усилия не дадут».

Тем не менее, считает политик, «все равно это нужно делать для того, чтобы всеми возможными способами противостоять беззаконию в Беларуси».

После того как Мингорсуд отказался удовлетворить его кассационную жалобу, Владимир Некляев заявил журналистам, что собирается обжаловать приговор в международных инстанциях.

«Я буду бороться дальше с несправедливостью, подавать жалобу в Верховный суд, чтобы вывести рассмотрение дела на международный уровень, — сказал Некляев. — Такого прецедента, чтобы в день выборов избили кандидата в президенты, еще не было».

Политик отметил, что другого приговора от белорусской судебной системы он не ожидал, однако его удивляет, что судьи согласны работать как «механическая часть машины». «К сожалению, во всей властной системе нет людей, которые бы имели честь и достоинство», — добавил он.

Правозащитница Раиса Михайловская отметила, что во время сегодняшнего судебного заседания, как и на всех остальных заседаниях по делу 19 декабря, не было нормального соревнования сторон.

«Очевидно, решения были сделаны заранее. Мне кажется, что судьи даже не слушали доводы сторон», — сказала она.

Михайловская отметила, что не помнит ни одного политического дела, которое было бы пересмотрено в Беларуси в пользу обвиняемых. Она также обратила внимание на то, что обжалование приговора в международных инстанциях — достаточно длительный процесс. В частности, напомнила правозащитница, кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин подавал жалобу в Комитет по правам человека ООН, но та до сих пор не была рассмотрена.

Вместе с Некляевым по уголовному делу проходили экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, а также зампредседателя международной организации «Молодой фронт» Анастасия Положанко. Рымашевский, Федута и Возняк осуждены на два года лишения свободы условно, Положанко — на один год лишения свободы условно.

Все шестеро фигурантов уголовного дела были признаны виновными по статье 342, часть 1 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

15 июля коллегия Мингорсуда оставила без изменения приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. 19 июля аналогичное решение было принято Мингорсудом по жалобам еще двоих бывших кандидатов в президенты — Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Остались в силе приговоры и в отношении других фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.