Байнет шутит: бигмак в автозак и салют на Окрестина

«Мы будем скупать ваш сахар до тех пор, пока в ваших обменниках не появится наш доллар!»...

В начале недели работа многих русскоязычных пользователей интернета была парализована после того, как в поисковую выдачу Яндекса попали восемь тысяч смс-сообщений, отправленных абонентам российского сотового оператора «МегаФон». Байнет не остался в стороне и тоже ринулся читать чужую личную переписку, обсуждать ее в социальных сетях и Твиттере, делать скриншоты поисковика Яндекса и размножать «слитые» смс-ки всеми доступными способами.

Некоторые призывали открыть в своем телефоне папку «отправленные смс» и с таким же успехом посмеяться. Другие же шутили, что скоро на белорусском телевидении будут вслух зачитывать смс-ки белорусских оппозиционеров. А более серьезные пользователи размышляли над тем, как «Мегафон» будет выкручиваться из неприятной ситуации.

«Пиарщики должны забацать такой текст, в котором компания одновременно должна признать, что она завалила, и объяснить, почему их надо простить», — советуют в Твиттере. 

 

В «слитых» то ли Яндексом, то ли «Мегафоном» смс-ках можно было встретить и инфантильность, и пошлость, и любовь, и грубость, и проклятья, и даже заговорщицкую переписку по выявлению виновника в пропаже денег…

Приводим примеры наиболее интересных и странных сообщений для тех, кто в нужный момент не успел почитать Яндекс:

«Пусть жизнь его пройдет в мучениях и отсохнут его руки, которые он распускает. Суд на нем будет дьявольский, а не людской. Будут его мучать всю жизнь».

«Я знал, что так получится. Мишки все разбежались, т.к ежики молчат. Это последнее. И тут не я тебя бросил, а ты на меня забила втихую. Будь что будет. Прощай».

«Не знаю, не пробовал. Скорее мне нравится не очень жесткий.. такой нежный, мягкий и пушистый, по согласию сторон, без насилия. А там кто его знает:)а чо?».

«Тебя ни кто не оскарблял!! Это ты себе надумал и на фантазировал!!! А ты себя как повёл??? разбить мне всё лицо.....!! Очень приятно! Спасибо».

«Мне сложно с размерами определяться, я же то худею, то толстею. Вообще на джинсах стоит 27,они немного велики, а зимой они мне как раз».

«Присылай, одень какие-нибудь чулки или что ещё. Придумай. Пойду делать 3 раз. Жалко у тебя фотика нет, а то бы на почту мне прислала. И писю и попу всё!!!!!».

«Братан, бегу, бегу. Я щас так поел, братан. В натуре, братан, от души!»

«Ох, это ты когда так понял писюлька моя белобрысая?»

«Светлана, на меня объявили охоту. Все к этому шло! Ты ни чего не знала. Да и действительно не знала. Прости. Никому ничего не говори. Мне не звони».

«Никита, у нас пропадают деньги. Антон сказал, что 1с пытался кто то обмануть. Посмотри кто это может быть? Тихомиров или Паша? Стас. Мне пока не звони, я сам наб.».

«Зая, кипятильником можно сосиски варить, или еще что. Посуда только нужна. И овощи с фруктами. Гранат».

О рекламе: качественной и пропагандистской

Недавно один из креативных пользователей ЖЖ flasherrr, испытав некое чувство стыда за белорусскую (т.е. по большей части зарубежную с русским переводом) рекламу, решил дать нашим рекламщикам мастер-класс по использованию национального менталитета в контексте общественно значимых событий. 

 

«В настоящее время мы фактически наблюдаем парад упущенных возможностей в рекламе импортных и отечественных брендов. Пока народ истерично сметает с полок сахар и гречку, в телевизоре нормальный с виду мужик говорит подруге «посмотри, как она выглядит в этом новом платье». Мужики, поднимите руки те, кто может сказать эту фразу вслух, не почувствовав себя дебилом (я уж молчу о том, что опытные мужчины еще знают, что хвалить одну девушку перед другой вообще чревато последствиями). Тем, кто поднял руку в качестве лечения нужно 300 раз посмотреть рекламу, про людей, блюющих льдом и кричащих «а я так свеееж». В общем, чтобы как-то натолкнуть наших производителей на индивидуальный подход к стране, я набросал несколько драфтов рекламы для современной Беларуси», — пишет flasherrr. 

 

Пока одни ломают голову над оживлением белорусского рекламного креатива, другие никак не снимут очень, видимо, полюбившийся агитплакат времен президентских выборов-2010, который на днях был замечен в минской ГАИ.

Прислушаются ли белорусские рекламщики к советам интернета и появится ли у нас качественный рекламный продукт — неизвестно, зато совершенно точно в Беларуси никогда не будет милиционеров, торгующих ширпотребом, и гопников, угощающих прохожих сигаретами …

 

О кризисе: социальном и экономическом

У милиции на этой неделе работы оказалось в два раза больше: помимо еженедельных молчаливых акций протеста, которые с каждым разом все заметнее «худеют», милиционерам и гаишникам пришлось разгонять еще и протестующие автомобили. Вернее, сначала закрыть проспект Независимости, чтобы создать пробку, а потом ловить тех, кто остановился или «сломался». 

В интернете, тем временем, появились альтернативные идеи по проведению акции «Стоп-бензин». В частности, Беларуси советуют брать пример с Ливии. 

 

Непременный атрибут всех акций молчаливого протеста — грузовик для перевозки задержанных, а в простонародье автозак, в скором времени вполне может войти в моду как оригинальное средство передвижения. Пользователи Твиттера, например, задаются вопросом, можно ли автозак купить или арендовать? Чаще всего интересует вопрос аренды автозака на свадьбу: кто-то хочет гостей покатать, кто-то предлагает ГУВД переоборудовать автозак под лимузин для новобрачных («удлиненный КУНГ, диваны, мини-бар, тв, двд, джакузи, заказ в службе 102»).

Еще один атрибут красивой свадьбы — фейерверк — тоже перепрофилировали и теперь используют в качестве моральной поддержки арестованных участников молчаливых акций. В ночь с 20 на 21 июля активисты кампании «Европейская Беларусь» устроили салют для арестантов возле спецприемника-распределителя на Окрестина.

Эта новость сильно взволновала пользователей Твиттера, которые обеспокоились судьбой нижнего белья охранников «Окрестина» и тех, кто его стирает...

А тема негласного запрета на белорусском радио песни Виктора Цоя «Перемен» вдохновила Дмитрия Растаева на новое поэтическое произведение:

Радио в пол-уха слушает страна:
«На те — Солодуха... Стас Михайлов — на...»
Вдруг среди покоя и цветущих нив
кто-то крикнул: «Цоя!»
Видно, шелудив.

Видно, мало пнули этому мальцу
третьего июля берцем по лицу.
Видно, не дожали хлопца в УВД
до любви к державе
и к Ирине Д.

Радио, потея, начинает ныть:
«Может, вам Гордеем Цоя заменить?
У Гордея тоже что-то про кино…
Если не поможет —
врубим Алехно...»

Но железным боем рвёт эфир заказ:
«Это — песня Цоя, и она — про нас!
Мы не ждём покоя — ждём пульсаций вен:
дайте людям Цоя —
ждите перемен!»

Был на грани шаткой наш цвятушчы мир,
но товарищ в штатском разогнал эфир:
дал, кому с подбоя, а кому — в упор,
и фанаты Цоя
в коме до сих пор.

Радио — в экстазе: третий день подряд
ни в одном заказе никаких «цоят».
А назло нахалам пусть поют везде
Алехно, Михайлов
и Ирина Д.

Обсуждая экономический кризис и отсутствие валюты в стране, в Твиттере предлагают использовать шантаж: «Мы будем скупать ваш сахар до тех пор, пока в ваших обменниках не появится наш доллар!». Видимо, в Могилевской области этому совету как раз и следуют, т.к. сахар там уже раскупили… Еще один вариант борьбы с низкими зарплатами в Беларуси — потребовать снижения зарплат в России и Казахстане.

Блогер Виктор Малишевский обращает внимание на парадоксальность белорусского менталитета и отечественной статистики: «Достойную жизнь хотят 44,9% белорусов, а богатство и процветание привлекает всего только 19,3%»… Это касается и уборочной кампании: «В среду страна собиралась собрать 7 млн. тонн зерна. В четверг уже 9 млн. тонн. Ждем пятницу!».

О чиновничьих папарацци

Блорег berasneu недавно посвятил одну из своих записей чиновникам в магазинах.

В частности, на этой неделе в магазине в Ракове он встретил (и сфотографировал) бывшего председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя. Правда, не удалось рассмотреть, какие продукты покупает Ломать, зато выяснилось, что ездит бывший глава КГК всего-то на Форде Фокусе. 

Зенон Ломать в Ракове 

В целом, рассказывает berasneu, встречать в магазинах белорусских чиновников ему доводится довольно часто. К примеру, несколько недель назад в ГУМе он видел главу Администрации президента Владимира Макея, который «изучал витрины с игрушками».

В «Мегатопе» он встретил заместителя министра информации Александра Слободчука, который выбирал себе туфли, а директор Департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин был замечен в магазине сладостей в ТЦ «Столица».

Как отмечает блогер, белорусским чиновникам повезло, что наш народ знает в лицо только президента — «это дает им возможность свободно перемещаться по стране и не привлекать лишнего внимания».

«С одной стороны, очень хорошо, что они ходят вместе с нами в одни и те же магазины, покупают одни и те же товары по одним и тем же ценам. Но с другой стороны — почему ты так плохо живем, если чиновники вместе с народом?», — задался философским вопросом berasneu.