Митрополит Филарет выразил соболезнования по поводу кончины Казимира Свёнтэка

 

Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет направил Митрополиту Минско-Могилевскому, Апостольскому администратору Пинской епархии архиепископу Тадеушу Кондрусевичу письмо с соболезнованиями в связи с кончиной кардинала Казимира Свёнтэка. Об этом БЕЛТА сообщили в Белорусском Экзархате.

«С болью в сердце мы восприняли печальную весть о блаженной кончине кардинала Казимира Свёнтэка — исповедника и ревностного пастыря, являвшего собой пример мужественного стояния за веру и следования божественному призыву быть верным Христу даже до смерти», — отмечает митрополит Филарет.

Иерарх подчеркнул, что ни десятилетие лагерей, куда Свёнтэк попал во времена гонений, ни иные лишения и беды не смогли сломить его волю и желание «благовествовать миру о Спасении и свидетельствовать современникам о Божественном Милосердии». Первоиерарх БПЦ отметил, вспоминая покойного: «Говорил он от всего сердца, от лично им пережитого и выстраданного».

Кардинал Свёнтэк, по мнению митрополита Филарета, внес огромный вклад в развитие добрососедских отношений между Белорусской православной церковью и Римско-католической церковью в Беларуси.

«От лица всех православных христиан Беларуси выражаем свои соболезнования белорусским католикам. Молим Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа об упокоении души кардинала Казимира Свёнтэка и об утешении его духовных чад», — также заявил в письме Патриарший Экзарх.