Генпрокуратура выступает за увеличение количества наказаний в виде штрафа

 

Генеральная прокуратура выступает за сокращение количества наказаний в виде лишения свободы. Об этом заявил журналистам заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук 22 июля в Минске перед началом коллегии надзорного ведомства, на которой планируется обсудить ход реализации концепции по совершенствованию мер уголовного наказания, пишет БелаПАН.

По словам Стука, в настоящее время суды назначают наказание в виде лишения свободы в 30% случаев. При этом доля совершивших менее тяжкие преступления среди заключенных составляет более 84%. «Это достаточно высокий показатель, — отметил Стук. — Без ущерба для уровня преступности, в том числе рецидивной, процент приговоренных к лишению свободы может снижаться».

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что содержание одного осужденного обходится государству в 430 тысяч рублей в месяц. В колониях и тюрьмах находится 32,5 тысячи заключенных, в том числе 400 несовершеннолетних, и 7 тысяч — в СИЗО.

Стук отметил, что Генпрокуратура выступает за увеличение количества наказаний в виде штрафа не только как альтернативного, но и как дополнительного наказания. «Нынешние условия требуют увеличения наказания в виде штрафа», — сказал он.

Кроме того, сказал Стук, Генпрокуратура будет призывать прокуроров «решительнее использовать» возможность досудебного прекращения дел «при определенных условиях».

Стук также сообщил, что в настоящее время в Минском районе проводится эксперимент с браслетами, оснащенными GPS-системой, которые используют для осужденных к домашнему аресту. Эксперимент проводит департамент исполнения наказания и управление надзорно-исполнительной деятельности МВД, уточнил заместитель генпрокурора.