Смелых адвокатов государство лишает права на профессию

Анна Бахтина, адвокат Ирины Халип, и Дарья Липкина, которая защищала Никиту Лиховида, не прошли внеочередную аттестацию, инициированную Минюстом...

Фемида ослепла окончательноАнна Бахтина, адвокат Ирины Халип, и Дарья Липкина, которая защищала Никиту Лиховида, не прошли внеочередную аттестацию, инициированную Министерством юстиции.

Как сообщила БелаПАН Анна Бахтина, заседание аттестационной комиссии состоялось 26 июля, его возглавил начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Зеленко. По словам адвоката, при оглашении решения комиссии официальная формулировка причин непрохождения аттестации не объявлялась. Это было сделано лишь после просьбы Бахтиной.

В качестве причин неаттестации ей назвали три основания: «нарушение адвокатской деятельности и правил профессиональной этики, а также ведение маленькой правовой пропаганды среди населения».

Адвокат пока не решила, как будет действовать в сложившейся ситуации. Случившееся, по словам Бахтиной, стало для нее неожиданностью, поскольку она уверена в своем профессионализме.

Подзащитная Бахтиной Ирина Халип, связывает «нынешние проблемы Анны Бахтиной с ее блистательными выступлениями во время судебного процесса» по ее делу и, особенно, «во время рассмотрения кассационной жалобы, когда она не побоялась напомнить судебной коллегии, что все наши дела рано или поздно будут пересматриваться. И те, кто выносил несправедливые приговоры, понесут ответственность».

«Когда шел процесс, присутствующие западные дипломаты говорили одну фразу: «Такого бы адвоката да в нормальный суд», — отметила Ирина Халип в комментарии сайту charter97.org.

Как считает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, «через эту внеплановую аттестацию хотят разделаться с теми адвокатами, которые наиболее активно участвовали в осуществлении защиты по так называемым «делам 19 декабря 2010 года» и наиболее профессионально представляли институт адвокатуры в судебных процессах, которые четко изложили свою правовую позицию о невиновности своих клиентов, аргументируя ее и законодательством, и фактическими обстоятельствами дела. Одним словом, проявили и профессиональное мужество, и свою адвокатскую мудрость, и опыт».

«Конечно, сегодняшнему тоталитарному государству такие адвокаты не нужны, — заявил Гарри Погоняйло в комментарии интернет-газете Euramost. — Этот отказ в аттестации, запретом на профессию грамотным профессиональным адвокатам является просто безобразием. Это та же, по существу, политическая игра, адвокаты оказались политическими жертвами в этой ситуации».

Как считает Гарри Погоняйло, запрет на профессию для адвокатов, защищавших политических соперников действующей власти, «загонит и без того напуганную адвокатуру в состояние страха, адвокаты перестанут выполнять свою общественную функцию, перестанут выполнять свою судебную функцию представителей защиты от государственного обвинения, в теперешних судах адвокатов просто не будет видно и слышно».

«Такая ситуация на руку и нынешним властям, и судам, которые по существу превратились в средство борьбы с инакомыслием, судьи оказались вмонтированными в эту репрессивную машину и беспрекословно выполняют все приказы своего хозяина. Мне думается, что мы просто потеряли судейский корпус, теперь теряем адвокатов», — говори Гарри Погоняйло.

Гарри Погоняйло надеется, что произошедшее повлечет за собой реакцию белорусских и международных правозащитных структур. Представитель БХК отметил, что спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов «очень плотно занимается проблемами адвокатуры». «Не только с нашей подачи, но и из других источников он знает о том, что происходит в Беларуси. Поэтому, я думаю, в ООН отреагируют определенным образом», — заявил Погоняйло в комментарии БелаПАН.

Решение о внеочередной аттестации адвокатов с 15 июня по 15 сентября Минюст принял в мае «в целях повышения ответственности адвокатов за выполнение государственных функций по обеспечению прав и свобод физических и юридических лиц, качественного выполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи».

Как ранее сообщал БелаПАН, в феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. 6 марта из состава коллегии был исключен адвокат Павел Сапелко.

23 марта Минюст предупредил президиум Минской городской коллегии адвокатов о возможности применения к «некоторым должностным лицам» президиума дисциплинарного и административного характера в случае «продолжения политики конфронтации» и «политизирования вопросов прекращения действия лицензий» членов коллегии.

С просьбой прекратить преследования белорусских адвокатов к министру юстиции Виктору Голованову обращались представители ряда международных структур, в том числе Европейской ассоциации адвокатов по уголовным делам (ЕСBA).

6 июня Павел Сапелко направил в Конституционный суд Беларуси обращение, в котором назвал решение Минюста о внеочередной аттестации адвокатов противоречащим законодательству.


  • смелых прокуроров и судей в том числе у нас тоже нет.
  • Совсем совесть потеряли. Адвокат, также как учитель или врач - из самых человечных профессий. Напрямую связана с гарантиями гражданских прав. Интересно, где они будут искать не продажных (совестью) профессионалов, если самим понадобится? А ведь запросто! То и дело пишут о каких-то уголовных преследованиях, часть из которых, наверняка, в чьих-то личных интересах. Просто шума меньше.
  • Что делать, у нас социально-ориентированная страна на одного человека